首页 >> 跨学科 >> 女性研究
论“虹”的多重象征意蕴 ——对茅盾《虹》的重新解读
2017年12月04日 16:33 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:吕周聚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】《虹》是茅盾与秦德君合作而成的作品,但二人后来对这部作品的说法不一。“虹”具有多重象征意蕴,它是革命的象征,是时代女性妖气与魔力的象征,也是男女两性关系的隐喻。希望与虚妄、革命与爱情、妖气与魔力、男性与女性,构成了“虹”的复杂的内涵,“虹”也因此而变得复杂神秘,摇曳多姿,给我们留下丰富的想像与阐释的空间。

  【作  者】吕周聚

  【作者单位】山东师范大学文学院,山东济南250014

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】虹 茅盾 秦德君 象征

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们