首页 >> 跨学科 >> 女性研究
多学科视野看中国本土妇女研究 ——学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话专家笔谈
2017年09月30日 10:23 来源:《妇女研究论丛》 作者:谭琳 肖巍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Discussion about Localization of Chinese Women's Studies from Multidisciplinary Vision: Learning President Xi Jinping's Speech to a Symposium on Philosophy and Social Science

  作 者:谭琳 肖巍

  作者简介:谭琳,全国妇联 书记处,北京 100730 肖巍,清华大学 马克思主义学院,北京 100084 谭琳(1960- ),女,全国妇联书记处书记、妇女研究所所长。研究方向:人口社会学、性别与发展。 肖巍(1957- ),女,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,清华大学性别与伦理研究中心主任。研究方向:伦理学、性别哲学。

  原发信息:《妇女研究论丛》(京)2016年第20164期

 

  构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,明确了新时期繁荣发展哲学社会科学的正确方向,指出了新形势下中国哲学社会科学发展面临的机遇和挑战,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的时代重任,强调要按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃同志专门就学习贯彻习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神做了批示,要求我们结合妇女研究工作实际贯彻落实。

  构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系是构建中国特色哲学社会科学不可缺少的重要内容,是广大妇女研究工作者肩负的重大使命。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、包括女性主义在内的社会思潮纷纭激荡的新形势,面对党领导下的妇女工作和妇联组织改革的新期待,面对广大妇女群众日趋多元的新需求,如何巩固马克思主义妇女观在多学科、跨学科的妇女研究领域的指导地位?如何深化中国特色社会主义妇女发展道路的理论认识和实践探索?如何回应社会公众关于妇女发展和性别平等热点难点问题的重大关切?如何在借鉴国际妇女运动有益经验的同时发出中国声音、分享中国经验、提高国际话语权?从理论和实践上回答这些问题,是当代中国妇女研究者不可推卸的历史责任。

  一、构建以马克思主义妇女观为指导的中国特色社会主义妇女理论体系

  坚持以马克思主义妇女观为指导,是包括妇女研究在内的当代中国妇女运动区别于其他妇女运动的根本标志。马克思主义妇女观是中国特色社会主义妇女理论的思想灵魂。

  坚持以马克思主义妇女观为指导,首先要坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的思想方法,深刻认识中国妇女解放和发展与中国革命、建设、改革开放伟大实践的有机联系,坚信中国特色社会主义妇女发展道路是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系在一起。

  坚持以马克思主义妇女观为指导,核心要解决为什么人的问题。马克思主义妇女观要求我们树立为人民做学问的理想,尊重妇女的主体性、主动性和创造性,贴近妇女群众的生产生活实际研究问题,回应妇女群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,始终坚持以妇女群众为中心的研究导向,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

  坚持以马克思主义妇女观为指导,最终要落实到怎么用上来。新形势下中国妇女发展面临许多新情况新问题,例如经济新常态下的妇女就业问题、全面二孩政策实施后工作与家庭平衡问题、农村土地改革过程中妇女权益保障问题等等,都需要我们运用马克思主义妇女理论、立场、观点、方法进行客观分析、科学判断、准确把握、总结规律,结合中国特色社会主义妇女运动新实践不断推动理论创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们