首页 >> 跨学科 >> 女性研究
黄新辉:华裔女性文学中的食物叙事与性别政治
2017年09月29日 16:52 来源:《北京第二外国语学院学报》 作者:黄新辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:在美国华裔文学中,尤其是华裔女性文学作品中,'食物'一直作为重要的意象反复地出现,蕴含着深刻的性别政治内涵。本论文借助性别政治的相关理论,探讨了不同时期的华裔女性文本中各类女主人公的饮食偏好和食物选择与性别政治之间的关系:华裔女主人公或缺乏性别意识与族群意识,安于传统刻板印象给定的角色;或处于文化认同的撕裂之中,对传统性别权利关系进行激烈的抗争与批判;或超越狭隘的性别族群意识,勇于追求女性的生理情欲。由此本论文的研究意义就在于,它揭示了华裔女性作家如何基于其独特的生命体验,将政治诉求融入其文学创作之中,藉由书写女性如何通过食物叙事表达自我,塑造一系列由从属地位向主体地位转变的女性,从而建构出属于女性自我的主体意识。

  【作  者】黄新辉

  【作者单位】中山大学南方学院

  【期  刊】《北京第二外国语学院学报》 2016年第3期

  【关 键 词】华裔女性文学 食物叙事 性别政治 主体意识

  【基金项目】中央高校基本科研业务费专项资金资助(暨南跨越计划:族裔社区的历史与现实经验及其文学表征,项目编号:15JNKY007)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们