首页 >> 跨学科 >> 女性研究
美学者解析电影产业性别角色问题
2017年08月07日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:美国一项研究发现,女性在电影产业各环节中处于明显弱势地位。

关键词:电影产业;性别角色问题;学者;电影;女性

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国一项研究发现,女性在电影产业各环节中处于明显弱势地位。

  7月31日,美国南加州大学官网报道,该校维特比工程信号分析学院解释实验室通过自动信号分析工具和语言评估工具,揭示了电影产业中的性别角色问题。该研究结合语言认知和发展工具,对1000部电影中7000个角色和5.3万条对话进行了量化分析。数据显示,在这1000部电影中,男性角色的对话超过3.7万条,女性对话只有约1.5万条;电影中的女性角色约2000个,男性角色约4900个;男性编剧是女性的7倍;男性导演是女性的12倍;男性制片人是女性的3倍。唯一例外的是,在选角导演的构成中,女性占比有所增加,但这并不代表电影中的女性角色会增加。另外,电影中的女性角色无论种族,平均皆比男性角色年轻5岁。不过,如果电影启用女性作家和编剧,电影中的女性角色比例要平均高出50%左右。

  除性别外,该研究还关注了种族、年龄等因素在电影中的构成和影响。另外,研究利用图形理论分析了电影中的人物关系,以及这些关系决定情节走向的方式。研究人员希望通过数据分析对人物关系进行建模和链接。研究人员表示,计算机语言分析和互动建模工具,可以帮助人们理解电影中人物的对话、思想、潜意识中的性别规范等与电影时代背景有关的社会文化内容,从而更好地理解社会文化的变迁。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们