首页 >> 跨学科 >> 女性研究
婚姻状况影响女性参政表现
2017年07月05日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:6月30日 ,世界科技新闻资讯网发表澳大利亚墨尔本大学和美国俄勒冈州立大学学者的联合文章称,女性情感和婚姻状况对其参政能力和意愿具有重要影响。

关键词:女性参政;婚姻状况;影响;女性;参政

作者简介:

  本报综合外媒报道6月30日,世界科技新闻资讯网发表澳大利亚墨尔本大学和美国俄勒冈州立大学学者的联合文章称,女性情感和婚姻状况对其参政能力和意愿具有重要影响。

  近年来,女性在世界政坛上的表现越来越引人注目,但因家庭和婚姻问题,女性的参政道路与男性相比尤显艰难。文章称,与世界其他国家相比,美国的女性政治代表比例相对较低,女性在州议会中席位占比仅为24.8%。澳美学者的这项研究表明,婚姻通常会改变个人的态度和行为。证据显示,已婚女性会变得更加保守,并且女性会为伴侣和家庭做出更大改变,甚至妥协。从权力和资源方面来考虑,如果妇女在孩子出生后减少外出就业,主要依靠丈夫收入维持家用,这就加重了女性对男性的经济依赖。出于对自身权力的保护,大部分男性可能无法在女性伴侣参政“获得更多权力”的道路上给予积极的支持。这种不支持态度会在很大程度上影响女性的参政意愿。

  另外,那些依靠自身收入获得家庭地位的女性更支持女性主义,对堕胎、性行为、性别角色和家庭责任等问题更加关注。已婚女性在参政过程中对妇女权益问题的过分关注,会招致一些男性甚至单身女性的反感,进而影响到大众对于已婚参政女性政治能力的判断。有趣的是,黑人女性往往不会过多考虑女性参政者的婚姻状况,会更积极地给女性参政者投票,支持女性参政者。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们