首页 >> 跨学科 >> 女性研究
女性经济赋权推动全球健康发展
2017年04月24日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:4月12日 ,首届女性经济峰会在京召开。与会专家、学者、企业代表就女性经济赋权问题和女性领导力在全球经济中的积极影响进行了探讨。

关键词:女性经济;全球;女性;健康;发展

作者简介:

  本报讯 (记者赵媛)4月12日,首届女性经济峰会在京召开。与会专家、学者、企业代表就女性经济赋权问题和女性领导力在全球经济中的积极影响进行了探讨。

  中国美国商会会长毕艾伦表示,尽管现在有许多困难阻碍女性打破“职业天花板”,但已有越来越多的女性成为一些行业内的领袖。

  国际女性企业联盟大中华区执行总监兼中国美国商会女性专业委员会联合主席吴素珍表示,为确保全球女性获得更多经济赋权,需要做的工作还很多。“女性经济”是以女性充分参与为标志的全新经济纪元——届时女性的创业潜力、领导技能和商业头脑将得到认可、利用和鼓舞,这将造福全人类。

  英国剑桥大学经济学研究员维多利亚·贝特曼在接受本报记者采访时表示,过往研究忽视了性别与经济增长的相关性,当下,经济学家已经倾向于通过向女性赋予更多的经济权力,来帮助解决当今紧迫的经济问题。有人将经济增长放缓、通货紧缩、负利率、生产力表现不佳、停滞不前的工资等问题归咎于经济全球化,但她认为根本原因不在于经济全球化,而在于在较贫穷的国家缺乏向女性经济赋权,导致了过去一个世纪的高生育率和人口迅速增长。女性经济赋权与当前经济问题之间的联系一直未得到有效探索。在经济复苏的过程中,经济学家需要承认,如果我们要克服全球经济所面临的重大挑战,那就迫切需要解决不平等加剧这一问题。忽略这个问题,我们注定要重复过去的错误。这会伤害每个人,无论男性还是女性。

  此次峰会由中国美国商会和国际女性企业联盟共同举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们