首页 >> 跨学科 >> 女性研究
人类社会现代转型中的女权主义
2017年04月18日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 赵徐州 字号

内容摘要:但“feminism”的中文翻译有“女权主义”和“女性主义”两种表达方式,怎样理解两者翻译的差别?

关键词:女权主义;女性主义;人类社会;女性;女权

作者简介:

  对话人

  华东师范大学性别与文化研究中心主任 姜 进

  东北师范大学马克思主义学部教授 韩秋红

  南京邮电大学外国语学院院长 王玉括

  “feminism”发轫于西方妇女运动。在一个多世纪的发展进程中,从以追求妇女社会权利为目标,到女性意识的觉悟以及对男权中心主义的批判,到后现代主义、后殖民主义以及环保生态主义等思潮影响下出现的各流派,“feminism”已超越具体的学科或研究范式,成为社会思潮的组成部分。但 “feminism”的中文翻译有“女权主义”和“女性主义”两种表达方式,怎样理解两者翻译的差别?女权/女性主义的理论来源和基本主张是什么?女权/女性主义的理论和实践如何塑造了人类社会的现代转型?我们应当如何正确地看待女权/女性主义?近日,记者围绕相关议题对话相关专家。

  “女权主义”与“女性主义”之争

  《中国社会科学报》:据了解,目前国内学界对“feminism”的翻译存在“女权主义”和“女性主义”两种译法。您认为,应当如何理解二者的区别?

  姜进:各位译者都会根据自己的理解来翻译feminism或feminist。我在翻译和写作实践中采取的是直译,即在理解原文整体意义的基础上,选择含义最接近的汉语字词来对应英文原词,进而决定是译为“女性主义”还是“女权主义”。如果原文讲的是20世纪上半叶西方女性争取普选权的运动,就翻译为“女权主义”,其含义是女性争取与男性在法律上享有平等权利的斗争。如果原文讲的是20世纪60年代以后西方女性与社会文化思想实践中对女性的偏见和歧视作斗争、争取男女在社会和家庭中平等地位时,就译作“女性主义”,因为法律上两性已经取得基本平等,女性争取平等和解放的斗争,已经超越法权而深入广泛地涉及日常生活中无处不在的性别政治。

  除了上述区别,这两个词所表达的差异还有许多。比如,女权主义给人以十分激进的感觉,而女性主义则给人以比较温和的感觉。但这两种翻译的对象始终是一个词,于是这两个译词就免不了常常被混用。

  这两种译词的混用和单用各有各的道理。保留女权主义和女性主义两种译词的并存和混用,也许更能反映性别理论和实践的现实状况。

  韩秋红:对基于女性社会性别特有的地位、权力等问题所进行的研究,理论界统称为“女性主义”或“女权主义”。这当然有“feminism”一词本身从英语译为汉语过程中发生的翻译问题,但更为深层次的原因是立足于何种视角理解这一概念。

  将这一单词翻译为“女权主义”的研究者大多是基于这样的思考:权力问题是女性主义问题研究的基础和核心问题。权力之争首先是指女性为自己的权力而进行的斗争,即妇女的屈从地位根源于一整套社会习俗、法律制度和道德规范,人为地为妇女进入公共领域并在其中获得价值设置了壁垒,使许多妇女的潜能得不到实现。如何在一切公共领域内为自发或自觉的“游戏”设置公正公平的游戏规则,使这样的游戏规则有利于一切人特别是妇女的潜能得到完全实现,便成为女权主义斗争的主要问题。

  将这一单词翻译为“女性主义”的研究者则出于这样的考虑:女性问题在被作为权力问题提出来时,首先预设了一个前提,即女性被作为与男性对立的群体而存在。因此,性别差异问题应该是女性主义问题研究的核心。一些研究性别问题的女性主义者认为,女性主义问题不在于为女性争取多少社会权力、使女性获得多少社会地位,而在于帮助女性摆脱社会历史造成的社会性别特征的压迫。社会性别压迫是妇女处于劣势的根本原因,而性别差异则是文化和制度的产物。

  在我看来,将女性主义问题定义为权力问题稍显狭隘,因为权力之争必然将女性问题定义在与男性之间的权力斗争上,这会使得女性问题永远囿于与男性之间的对立而无法解决;相反,将女性主义问题作为一个社会性别问题则没有体现如此尖锐的对立,反倒将问题的根源归结为对社会制度或文化制度的理解方式,可能更切近女性主义问题的理解和解决。

  《中国社会科学报》:女权主义的理论来源及其基本主张是什么?

  姜进:女权主义最重要的理论来源是马克思主义的革命理论。马克思主义阶级分析理论指出了人类文明社会中不平等和阶级剥削现象的存在,号召一切受剥削受压迫的人起来为自由平等而斗争,为人类社会描绘了共产主义的愿景。西方女权/女性主义理论的开创者大多是马克思主义学者,如著名美国女性主义学者琼·司格特(Joan Scott)和琼·凯里-格道(Joan Kelly-Gadol)等。

  女权主义的基本诉求,简单说就是男女两性在法权和日常生活各领域的平等身份地位,反对理论和实践中任何对女性的歧视。只要有性别歧视,就会有来自女权主义者的反抗。在抗争中,女权/女性主义理论和实践得到了极大丰富和发展,成为当今社会和思想界、学术界一支重要力量,成为人类自由和解放事业中一份宝贵的资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们