首页 >> 跨学科 >> 女性研究
简·奥斯丁的婚恋指南
2017年04月05日 10:20 来源:光明日报 作者:萧莎 字号

内容摘要:1816年,简·奥斯丁在修改《诺桑觉寺》书稿时,对大众能否接受这本小说惴惴不安,于是提笔在书前添加了一段自辩:“这本薄薄的小书完成于1803年,计划即刻出版。

关键词:奥斯丁;婚恋;指南;偏见;情感

作者简介:

  【深度解读】

  1816年,简·奥斯丁在修改《诺桑觉寺》书稿时,对大众能否接受这本小说惴惴不安,于是提笔在书前添加了一段自辩:“这本薄薄的小书完成于1803年,计划即刻出版。文稿交给了一位书商,出版广告都打了,至于后来为什么没有下文,作者也不得而知……恳请公众谨记一点,从完稿之日至今已过去13年,世事人情、时兴的书籍和看法已大不一样……”遗憾的是,奥斯丁次年因病去世,未及目睹小说面世及读者反馈。

  奥斯丁担忧自己的作品熬不过13年的考验,放在200年后的今天来看,不过是一则名人趣谈。简·奥斯丁名垂文学史,学者们不厌其烦探讨她的叙事结构、人物刻画、语言风格,推究她的社会观、女性观和道德哲学,不知道生产出多少专著和论文。与此同时,奥斯丁的名字也成为一个具有世界知名度的商业品牌,为英国出版业、影视业和旅游业广招财源。“奥斯丁产业”兴旺发达,英格兰银行“投桃报李”,将这位女作家的头像印在了英镑纸币上。

  奥斯丁雅俗共赏、书迷跨越国界,曾被小说家吉卜林尊称为“英格兰的简”,也曾被另一小说家亨利·詹姆斯戏称为“每个人的简”。而我们今天只谈谈作为婚恋专家的简。

  婚恋与英国的社会等级

  论专长,把简·奥斯丁归为小说家中的婚恋专家,想来不会有异议。她的6部小说“成全”了10余桩婚事。大部分姻缘为她所“首肯”,也有个别她不赞同、不满意。值得注意的是,这些婚事无一例外聚焦于女方,在单边展开观察和描摹。女作家取女性视角讲述情事与家事的发展和纠葛,看起来更自然更真实,这是显而易见的。更重要的一点:奥斯丁作为体面阶层的知识女性,深深了解那个时代的社会对自己性别的不公。虽然她个性谦卑保守,笔触远离政治,从来不涉控诉和抗争,但她绝非对现实无动于衷。她在轻喜剧中挥洒幽默讽刺才华之时,也在缓缓道出女性的难处和痛处。

  简·奥斯丁笔下的婚恋,核心包含三要素:情、理、钱。情感部分,喜欢谁,不喜欢谁,女性貌似可以自己做主。但是,决定谁能嫁、谁不能嫁、谁可高攀、谁不可俯就的世俗情理、社会法则和财产法规却由不得她们说了算,因为她们生活在摄政时代的英国,受制于一个严苛而复杂的社会等级系统。

  就奥斯丁的微观世界而论,等级顶层是继承世袭爵位和地产的贵族,《曼斯菲尔德庄园》中的托马斯·贝特伦爵士、《劝导》中的沃尔特·埃利奥特爵士即属此类。他们多数愚昧可鄙,少数心眼儿好却平庸无趣,但无论如何,高贵的血统和地位是生来注定的。

  第二层是没有爵位头衔但拥有地产、生活闲适的乡绅,如《傲慢与偏见》中的班纳特先生和达西先生、《爱玛》中的奈特利先生。如果说奥斯丁有灰姑娘情结,那么,她的王子基本来自乡绅阶层。可以说,该阶层寄托着奥斯丁的道德理想、审美理想和社会责任理想。

  第三是出生时口中未含银汤匙、成年后必须自食其力的专业或职业阶层。由于英国贵族和乡绅阶层实行长子继承制,没有继承权的幼子通常不得不从事某个领俸禄或有收入的职业:当牧师,当军官,当律师,当医生或者投身工商业。在以闲为贵的英国传统文化中,劳作意味着卑贱。因此,一般而言,他们的社会地位处在体面阶层的边缘。倘若家道殷实、资产可观还罢了,如果不是,那么免不了要受到前两个阶层的怠慢甚至歧视。《傲慢与偏见》中的柯林斯牧师、《爱玛》里的埃尔顿牧师之所以成为全书的笑柄,除品行有亏外,他们的饭碗来自教区地主的恩赐是重要原因。伊丽莎白的姨父是律师,舅舅舅妈在伦敦奇普赛街经商,在重视门第的达西以及彬格莱小姐眼中,这两门亲戚都是她的“污点”。不过,话又说回来,如果走运,职业阶层也是可能跻身乡绅阶层的。《理智与情感》中的布兰登上校原是家中的幼子,但长兄早逝,遂得以继承地产成为乡绅。再如《傲慢与偏见》中的彬格莱先生,虽然富有,但其实是北方的工商业新贵,他花的钱是“新钱”,比承继祖荫而来的“旧钱”低一等。然而,通过结交达西这样的朋友、购买地产以及与班纳特先生联姻,他最终顺利爬上一格,晋身为绅士。

  再往下,第四阶层,则寒酸得称不上“体面”了。《爱玛》中的牧师遗孀贝茨太太母女、当家庭教师的简·费尔法克斯小姐都属于这一层。他们因失去主要家庭经济来源而堕入穷困,只不过受过教育,地位比大字不识、干体力活的佃户农民、仆人略高一点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们