首页 >> 跨学科 >> 女性研究
热议与反思:女性与家庭和谐 ——“妇女发展与家庭和谐”论坛在京举办
2015年01月06日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:婚姻家庭法律政策的制定,该如何处理好国家干预与家庭自治之间的根本性问题?单独二胎政策实施以来是否叫好又叫座?在为发展主义和效率主义所主导的现代生活中,如何处理人们因为平衡工作和家庭而产生的焦虑?家庭领域中女性的传媒再现与建构是否女性生存状态的真实反映?……2014年12月22日,这些与婚姻家庭女性角色地位密切相关的社会热点问题,成为由北京市妇联和市社科联联合推出的“妇女发展与家庭和谐”论坛的重点议题。

关键词:女性;生活;政策;财产;北京市妇联;平衡;婚姻家庭;妇女发展;家庭和谐;家庭领域

作者简介:

  婚姻家庭法律政策的制定,该如何处理好国家干预与家庭自治之间的根本性问题?单独二胎政策实施以来是否叫好又叫座?在为发展主义和效率主义所主导的现代生活中,如何处理人们因为平衡工作和家庭而产生的焦虑?家庭领域中女性的传媒再现与建构是否女性生存状态的真实反映?……2014年12月22日,这些与婚姻家庭女性角色地位密切相关的社会热点问题,成为由北京市妇联和市社科联联合推出的“妇女发展与家庭和谐”论坛的重点议题。

  财产分割要尊重家庭价值

  有房有车已经成为很多城市女青年择偶的基本条件。一个大红封皮的房本能够成为新成立的小家庭的最坚实的物质基础。可是,当婚姻法新调整以后,房本上白底黑字原本无足轻重的产权人名字却成为家庭内部纷争的源头。

  北京大学法学院马忆南教授指出,我国家庭普遍采用的是婚后共同财产制。传统家庭思维主张在利己的同时必须考虑家庭共同体的利益,这背后体现的是对家庭共同体的认同和对夫妻财产共有制的认同。但是近几年,代表着年轻一代和城市白领个人主义价值观的家庭财产法政策,却基本是按照调整市场经济的财产法规则设置的,忽视婚姻家庭的团体属性而偏向个人主义。婚姻家庭财产关系是不能根据一般财产法规则处理,家庭人伦关系不是出于功利目的而创设和存在的,亲属财产关系也不体现直接的经济目的,它所反映的主要是亲属共同生活和家庭职能的要求,不具有等价有偿的性质。家庭共同生活必然带来财产的共享和分享,家庭法政策要倡导家庭财产的共享和分享。

  单独二胎政策想说爱你不易                 

  刚当上爸爸没多久的小谷是北京某机关工作人员,单独二胎政策的推出给他带来的苦恼多于喜悦。父母每天都在耳边叨唠,再要一个吧,趁年轻精力好还能给你带。而媳妇却对每天奶粉、尿布的生活已感到深深厌倦,天天吵着闹着要复出工作。小谷的问题不是个案,现代生活压力的增加,孩子抚养成本的高企,女性自我实现的追求,这都使得单独二胎政策推出以后呈现叫好不叫座的局面。据相关数据显示,截止到9月,单独二胎政策,全国符合条件的1100万对夫妇,仅70万申请生二孩,不足符合条件家庭的7%。就北京而言,之前预测为每月平均4700例,政策实施9个多月来,前几个月平均每月申请量为3000多例,近来呈逐月递减趋势,8月2976例,9月2683例,10月2334例,11月1812例。全国妇联妇女研究所蒋永萍研究员指出,尽管放开二胎既是国家应对人口老龄化以及劳动力短缺的战略,也是老百姓期盼已久的民生需求,但如果不能很好地支持作为生育主体的女性,有效保障妇女的发展权益,不仅民生新政遭遇尴尬,而且也无法实现其减缓劳动力短缺,延缓老龄化进程的社会目标。

  女性平衡工作和生活的焦虑

  在发展主义和效率主义压倒一切的当前,人类完整的生活正在为工作至上的伦理所左右。人们为平衡工作与生活而产生的焦虑与现代都市生活如影随形。对于与男性一道在职场拼杀的女性来说,这种感受尤甚。叶子是某国企中层,也是5岁孩子的妈妈,目前正承受着辞职与否的双重煎熬。一方面,正处于职业上升期的她不愿意错过孩子的成长希望更多经营家庭,另一方面,她也承受不了辞职后社会身份的丧失和独立经济收入的缺失的严峻事实。

  北京大学社会学系佟新教授指出,受传统性别规范的影响,现实生活中职业女性比职业男性承担了更多的家庭照料劳动,职业女性的双重角色紧张程度要远高于男性,而且无论是放弃还是勉为其难兼顾二者,都会给身在其中的女性带来身心的困顿。今天到了我们应该反思这种工作伦理的时候了。家庭作为人类生活的重要组成,作为具有精神意义的共同体的存在,对于社会的稳定和发展具有非同寻常的重要意义。

  在市场经济环境下,如何将家庭友好型的人力资源战略从个别企业的认识转化为所有用人单位的自觉行动,帮助有家庭责任的劳动者特别是女性平衡工作家庭,仍是性别视角家庭政策有待突破的重要议题。

  媒介中的女性形象

  《牵手》《来来往往》《中国式离婚》《新结婚时代》《媳妇的美好年代》……家庭题材电视剧近年来可谓是占据荧屏半壁江山。尽管这些电视剧表现的家庭议题多元,有婚外情、继子女、城乡差异等,然而,无一例外,这些电视剧对家庭场景中的女性的再现都存在着边缘化与刻板化的问题:尽管女人需要兼顾家庭和事业,但是家庭仍然是女性的主要活动空间,女性承担着照顾家庭的主要责任。男人是家庭经济来源和相关资源的重要提供者,女性的社会价值只能根据她与男性的关系来定义。家庭矛盾的产生基本上都归结于女性的德行有亏、狭隘或者是非理性化。中华女子学院院长刘利群指出,家庭领域中女性的媒介化呈现与既有的性别文化观念之间存在着互补关系:传媒再现和反映了既有的性别文化观念。因此,完善并创新媒介所反映的家庭领域的女性形象,将有助于创建家庭和谐和推进性别平等的社会文化。

  失独家庭需社会帮扶

  失独现象作为我国社会人口老龄化的特殊问题,其群体数量的日益增大。相关数据显示,截止2013年5月,全市独生子女死亡家庭特别扶助人数共计8781人(40岁以上),其中城镇7342人,占83.6%,农村1439人,占16.4%,城乡比约5:1;其中60岁以上的4496人,占51.2%。失独群体的日益庞大不利于社会的稳定。中华女子学院教授孙晓梅强调,当前需要尽快完善计划生育政策实施后的养老问题,无论是失独家庭还是丁克家庭,都应该针对他们建立完善的养老保障制度,让他们在生与不生的选择之间没有太多的为难,在遵循计划生育政策的时候没有后顾之忧。要建立健全地方性法规,完善社会保障制度发挥社会福利救助的作用。特别是,对失独家庭的帮扶工作要形成政策帮扶、经济帮扶和精神帮扶三位一体的帮扶体系。

  全国妇联宣传部部长王卫国,北京市社科联党组副书记、副主席、秘书长梁立新,北京市妇联党组副书记、副主席陈玲,副主席王淑存,副主席周志军,中华女子学院党委书记、教授李明舜,与来自各大专院校妇女问题研究机构的专家学者,各党派团体妇委会、女性团体和社会妇女组织的代表,市妇联所属各研究会成员以及各区县妇联代表150余人共同参加了论坛研讨。

  据悉,“妇女发展与家庭和谐”论坛为北京市妇联和社科联首度联合举办,旨在发挥两家枢纽型社会组织的资源优势,团结凝聚首都妇女研究领域和婚姻家庭领域多部门、多学科的研究力量,广泛交流妇女发展与家庭问题的前沿成果,深入探讨新时期面临的问题和挑战,推动新形势下妇女发展问题的理论研究和实践探索,努力营造有利于家庭和谐的社会环境,为打造首都和谐有序、共建共享、充满活力的社会建设新局面作出应有的贡献。

  (作者为中国社会科学网编辑、记者)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们