首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
人文学科的现实意义与经济价值
2020年03月06日 23:05 来源:  《西北工业大学学报:社会科学版》 作者:郭英剑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

On Contemporary Humanities:Practical Significance and Economic Value

 

  作者简介:郭英剑,男,河南洛阳人,中国人民大学外国语学院院长、教授、文学博士,博士生导师。从事英美文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。

  原发信息:《西北工业大学学报:社会科学版》第20184期

  内容提要:本文重点论述了近三年来,人文学科在世界范围内所发生的两个重大事件——日本关停并转人文学科和阿拉伯世界重建人文学科,详述了它们的前因后果;同时,以哈佛大学校友回访演讲和哈佛校长在西点军校的演讲为例,深入探讨了人文学科在当今世界的意义,并以2014年美国一项权威数据报告为依据,重点阐述了人文学科的经济价值,以此消除人们对人文学科是否具有实用价值所持有的一种误解,进而倡导人们要从长远角度去看待人文学科的现实意义与价值。

  This paper intends to explore the practical significance and economic values of the Humanities in contemporary world.Firstly it focuses on the two major events in the Humanities(since June 2015),i.e.,the halt of the Humanities in Japan and their revival in Arab world,detailing their causes and effects; Secondly it discusses by taking the Conan O'Brien's talk at Harvard and Harvard University President's speech at the West Point for examples the significance of the Humanities nowadays.Thirdly the paper explicitly elaborates the economic values of the Humanities on the basis of an authoritative report of the United States,expecting the elimination of the misconception of the practical values of the Humanities.The paper finally advocates to look at the practical significance and values of the Humanities from a long-term perspective.

  关键词:人文学科/当代/现状/意义/价值/经济价值  Humanities/Contemporary/Status quo/Significance/Value/Economic Values

   所谓“人文学科”(Humanities),一般指的是通过分析、批评和观察等方法去研究人的境况的学科,它包括(古典与现代)语言、文学、历史、哲学、宗教、视觉与行为艺术(音乐与戏剧)等;有时候,也涵盖或者说与某些社会科学相互交叉,如人类学、区域研究、传播学研究、文化研究、法律与语言学等[1]]397。本文所说的“人文学科”,既指人文学科,也包括人文教育。所谓人文教育,按照一般的定义,是一种深思熟虑的形成过程,通过经过了缜密整合的知识、理性的判断、对个人和他人明确的责任感,从而使个人为更高的利益去做贡献;其核心价值观讲求的是人的自由发展和在行动中承担责任[1]285。众所周知,随着现代科学技术的日趋发达,人文学科在大学中的作用乃至人文教育的价值,一再受到大学内外人士的质疑与挑战。进入21世纪以来,这种现象有愈演愈烈之势。与此同时,世界上许多顶尖高校以及有识之士也在不断地、坚定不移地维护人文学科与人文教育的意义与价值。这两种相反的声音,凸显的不仅是两种教育态度,也是两种不同的教育理念。

  本文将重点论述自2015年6月以来,人文学科在世界范围内所发生的两个重大事件——日本关停并转人文学科和阿拉伯世界重建人文学科,详述其前因后果;同时,以哈佛大学校友回访演讲和哈佛校长2016年3月在西点军校的演讲为例,深入探讨人文学科在当今世界的意义;最后,以2014年美国一项权威数据报告为依据,重点阐述人文学科的经济价值,希望以此消除长期以来人们对人文学科是否具有实用价值所持有的一种怀疑与误解态度,进而倡导人们要从长远角度去看待人文学科的现实意义与经济价值。

  一、当代人文学科的两极现状:关停与重建

  (一)日本为何要关停并转人文社会科学

  2015年6月8日,日本文部大臣给所有国立大学发去了一封信函,要求他们要么关停人文与社会科学的本科系部与相关研究生院,要么使之转型,以满足社会的现实需要①。事情一经披露,在日本国内外引发强烈反响。那么,日本政府何以出台这样的政策?日本国内特别是高等教育界对此有何反应?日本国立大学对此做出了怎样的改变?我们又该如何评价这一政府行为?

  1.引发学界地震的一封信函

  6月8日,负责教育事务的日本文部大臣(The Minister of Education,Culture,Sports,Science and Technology)下村博文(Hakubun Shimomua)在写给86所国立大学以及所有高等教育机构的信中,要求他们“采取必要的步骤与措施,取消(abolish)‘社会科学与人文系部’组织或者使之转型,要他们为能满足社会需求的领域进行服务”。①

  需要说明的是,在其英文版本中,这封信函共有两个关键词,第一个是“abolish”,意为取消、撤销、废除、废止等。即首先是停办,或者,如果不停办,那么另外一个关键词,就是“convert”,意为转变、转换、转化,即要求其转型,以满足社会之需要。把这样两个词放在一起,用中文的词汇“关停并转”来表达,或许是再准确不过了。

  而这里要求关停并转的专业,主要指的是人文与社会科学的本科系部,以及以培训教师为主的人文与社会科学研究生院,包括法律与经济专业等。该信函要求,大学要服务于“那些有着迫切需求的领域”,因此要砍掉人文与社会科学①,换句话说,人文与社会科学在服务于“那些有着迫切需求的领域”方面没有什么价值,或者不能发挥实际的作用。

  这样一封信函非常明确无误地表达了日本政府的立场。下村博文也明确提出,政府对国立大学的财政支持力度将取决于每所大学对此项动议的呼应程度。这自然就被人解读为,如果不响应号召做出改变,那么在新的财政年度预算中,就拿不到政府的经费了。

  当然,一旦按照政府的动议执行,那么,日本大多数的高校中,将不再有经济专业、法律专业,也不再会有文学、社会学与政治学方面的本科生了。

  2.巨变产生的内外因素

  要求关停并转人文社科如此巨大的变革,无疑是在高等教育界引发了一场大地震。这其中,必有来自高教内外多种因素逐渐的聚合、博弈与演变,最终才能在这个时刻走到前台。从目前看,地震的原因有二。

  一方面,来自政府首脑及其内阁的积极推动。政府提出的理由是,鉴于上大学的适龄人口在降低,人们对国立大学在人力资源与功能方面的需求有所降低,因此,这样一个政策的出台,势在必然。据媒体报道,巨变的根源来自日本首相安倍所提出的经济增长策略——即人们通常所说的安倍经济学(Abenomics),其中对国立大学的角色定位十分明确,“要能准确把握工业结构与职业需求方面的巨变,以提供能够满足社会需求的人力资源。”实际上,安倍首相早在2014年5月份的一次讲话中就提出过,我们不是要强化高度理论化的学术研究,而是要强调更加实用性的职业教育,因为唯有后者才能更好地满足社会的需求①。

  据报道,日本的高等教育政策现在主要出自一个名为“首相产业竞争委员会”(the President's Council on Industrial Competitiveness)的组织,该组织由9位政府内阁大臣、7位工商界巨头以及2位学界中人所组成。这两位学界代表,一位来自工程领域,一位来自经济学领域。此次文部大臣的六月书信显然应该出自该组织,而且真切反映了首相的观点:日本的高等教育机构应该更加直接地服务于国家劳动市场的需求②。

  另一方面,来自高等教育界所面临的巨大挑战。与世界上的发达国家一样,日本的高等教育同样面临着诸多前所未有的难题,比如,如何更好地适应全球化所带来的各种创新机遇,如何应对适龄大学生人口下降给高校所带来的巨大压力,当下高校的入学条件以及大学的课程设置是否适应未来的发展等等,这些问题,都是高校必须要面对并做出反应的。

  仅以大学生适龄人口下降为例,据统计,从2018年起,在未来的15年时间内,日本的升学人数将从650,000人,下降到480,000人。由此一来,高校之间争夺生源的竞争将变得异常激烈。据报道,截止到2014年,日本大约有40%的私立高校都难以得到足够的生源②。而这样一种趋势,将愈演愈烈,再加上其他因素,导致政府做出了上述关停并转人文社科的决定。

作者简介

姓名:郭英剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们