首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
在实践中推动应用人类学研究
2018年03月09日 18:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  应用人类学作为人类学的一门分支学科,近年来呈现出蓬勃发展之势。应用人类学主张运用人类学的理论和方法,研究解决现代社会及各民族在发展中面临的各种实际问题。有学者认为,未来应该从研究问题和研究方法两个方面,推动应用人类学的发展。

  出现多个分支研究领域

  中山大学社会学与人类学学院教授周大鸣在接受记者采访时表示,应用人类学的近期研究主要集中在以下几方面。一是人类学与医学相结合即医学人类学,在传染病防治、民族医学、医患关系、公共卫生、社区护理等方面作出了贡献。中山大学、清华大学、复旦大学率先在这些方面开展工作。二是人类学与工商、企业研究相结合,如国际工商人类学期刊的创办、工商人类学学术讨论会的举办等,推动了对家族企业、企业文化、跨文化企业等方面的研究。三是旅游人类学促进了民族旅游、民族村寨旅游以及文化遗产展览等产业的发展。不少人类学家参与了民族地区旅游发展规划,以及文化遗产的申报认定工作。旅游人类学在旅游发展与文化传承和保护方面成绩凸显。四是互联网人类学方兴未艾。五是传统的应用项目还在延续,如民族教育、民族地区扶贫、社区服务、项目评估等。

  在西南大学历史文化学院教授田阡看来,应用人类学出现的多个分支研究领域虽非人类学的传统研究领域,但人类学的理论资源和方法优势都得到了一定的延续和应用。将传统的理论资源和方法优势在新的领域中加以应用,不仅体现出了学术的传承性,也赋予了应用人类学研究独特的学科优势。

  社会变化带来新机遇

  当下社会新事物层出不穷,信息技术、人工智能、生物科技等领域的发展给人类生活带来了巨大改变。不断变化的社会现实拓展了应用人类学的研究空间,带来了新的发展机遇。

  田阡表示,在社会发展变化过程中,各种伦理、文化、社会、医学等问题随之而来。作为研究人及其文化的人类学,在社会转变中将会大有用武之地,比如围绕微信、淘宝等当今热门网络应用开展研究的“网络人类学”,作为应用人类学的一个分支越来越受到关注。

  在周大鸣看来,未来以下几方面变化引起的问题是需要人类学关注的。一是人口流动、人口迁移所导致的变化,包括人口结构、民族结构等方面的变化,这些变化可能会形成移民城市甚至移民国家。同时,因文化多样性、复杂性、流动性、多变性而引起的诸多新问题,以及原住民与移民、不同族群的交往、不同种族的共存等问题,也都值得人类学关注。二是互联网的飞速发展带来的变化,以及由此引发的人际关系、人机关系、代际关系、国际关系、国家安全、手机成瘾等新的问题,值得人类学学者进行研究。因为这涉及人类日常生活,以及家庭、儿童养育、青少年教育等人类学关心的传统话题。三是社会结构的变化,以及所引发的家庭、婚姻、亲属、邻里的变化和问题,需要关注。

  对于未来应用人类学的发展机遇,田阡认为还在于中国实力的增强以及对外交流的增多。一带一路建设极大地提高了中国的国际影响力,也给应用人类学研究带来新的方向。

  让应用研究获得更多认可

  近年来,我国应用人类学研究取得了丰硕成果,但与快速发展的社会现实需求相比,研究仍有很大空间。田阡称,对于社会大众来说,“人类学”还是一门相对陌生的学科,要让人类学的应用研究获得更多的认可,尚须作出更大的努力。

  周大鸣认为,我国不仅地域、民族差异大,而且还有人口结构差异,如年龄、性别、职业等,很难用一种模式、一种方法解决所有问题。在理论上可以说有一般性原理和问题解决模式,但在实践上可能很难找到具有可操作性的模式,我们仅能够就某一有限的区域、行业提出一些解决办法。今后,应用人类学面临的一个重要问题就是,如何在应用实践中充分考虑差异,并找到解决方法。

  “应该从研究问题和研究方法两个方面来推动应用人类学的发展。”田阡表示,从研究问题的角度来说,应用人类学应该在更多关系社会发展的议题上发出声音,提高影响力。从研究方法上来说,应用人类学的研究应该发展和总结出更多应用研究的具体模式和“套路”,而非仅仅靠标榜整体论、主位视角等抽象概念表现自己的优势。通过这两个方面的努力,应用人类学才能真正成为一门既硕果累累又根基扎实的学科。

 

作者简介

姓名:记者 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们