首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
价值本质的自我澄明:观念史视角的合理介入
2017年11月23日 18:39 来源:《清华大学学报:哲学社会科学版》 作者:袁祖社 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:价值是人类文明的最大公约数。人类的历史与制度文化实践中关于社会真价值(规范与规制方式)的寻索与证成历程表明,迄今为止,智识层面上,人类思维有关价值的理论和实践,仍然是一个语义模糊、意象迷离、难定一尊的纷争性领域。真实的情形是,对于究竟何谓价值以及以何种方式呈现某种合理的价值等,囿于背景差异和话语范式的不同,导致理解和认知上的歧见丛生,属思想史的常态。现代观念史的方法及其逻辑,旨在强调淡化或者模糊观念得以可能的历史、文化、制度、生活甚至狭隘化的地方性知识的偏狭与定见,强调基于特定的学术共同体内之约定性命题的跨时空性与即时性观照,从而遵从情景性场域,为介入其中的不同主体提供一个基于自觉、自主、自由基础上的选择性机会和权利。此一分析视角旨在颠覆文化研究中的"中心"和"边缘"的主观性强制划分,对于我们从一个新的角度重新认识和言说价值的本质及其生存的真谛,提供了一个有益的借鉴和参照。

  【作  者】袁祖社

  【作者单位】陕西师范大学哲学与政府管理学院哲学系,西安710119

  【期  刊】《清华大学学报:哲学社会科学版》 2017年第5期81-88,共8页

  【关 键 词】价值本质 观念史 话语范式

  【基金项目】国家社会科学基金后期资助项目“公共性与马克思主义哲学”; 2015年国家社会科学基金重点资助项目“诚信制度内化为公民规范信念与行动自觉的机制、路径与保障研究”(15AZD019)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们