首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
破除法学实证研究的两个误识
2017年07月07日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈艳凤 字号

内容摘要:法学实证研究关注“行动中的法律文本”,是一种在价值中立的条件下,以对经验事实的观察为基础来建立和检验法学知识命题的研究方法。

关键词:实证;法学;研究;法学实证;实证研究

作者简介:

  法学实证研究关注“行动中的法律文本”,是一种在价值中立的条件下,以对经验事实的观察为基础来建立和检验法学知识命题的研究方法。

  在法学研究方法日益多元和相互竞争的当下,法学实证研究异军突起,赢得学者青睐。然而,在当前的法学界,学者们对于法学实证研究的理论认知和实践运用还存在诸多误识,在如下两个方面尤为突出。

  理解过于保守单一

  在一些学者看来,法学实证研究关注的是法律的实践运作逻辑,必须对只关注“文本中的法律”的法学规范研究保持必要的警惕。纯正的、务实的法学实证研究一定是且只能是在实证调查的基础上捕捉经验事实的复杂性。这就决定了研究者必须长时段地浸泡在田野里,与调查对象一起度过时光。在他们看来,实证调查之外的任何其他形式的所谓的法学实证研究都是冒牌的,因而是可疑的。这种理解太过保守和单一,是对法学实证研究的一大误识。

  首先,实证调查是法学实证研究的基本方法之一,而不是其全部。法学实证研究所观照的经验事实是多元而复杂的,既包括与法的制定和实施有关的一切可以确定之事实,也包括法律文本中的语词、句法和逻辑结构等事实因素。据此,以梁剑兵为代表的学者认为,法学实证研究方法大体上包括社会实证、逻辑实证和语义分析三种基本方法。事实也表明,除却实证调查,逻辑实证和语义分析同样在法学实证研究中大显身手。法学实证研究本来是为了充实法学研究方法,扩展法学研究视野,如若对之理解过于狭仄,无疑是自己把自己的路堵死。

  其次,法学实证研究要有历史社会学的眼光,不能只顾眼前。法学实证研究所观照的经验既有现实的经验也有历史的经验,实证研究不能只顾眼前,要有历史社会学的眼光和气度,去同时观照经验的过去和现在两个维度。静止的、横切面的、只顾眼前的所谓的法学实证研究,难以捕获经验事实的流变性和复杂性。

  再次,法学实证研究对规范研究既无必要也不应保持警惕。法学实证研究绝不仅只是一个发现材料的过程或手段,其最终的旨归还是要基于对经验事实的捕捉和分析,提炼出一些规范性的、理论性的概念和原则,并接受法律规范的检验。否则,任何冠以“实证”之名的法学研究都是可疑的,也是意义有限的。失去了规范的导引和观照,法学实证研究就犹如一只航行在没有航标的海洋上的船只,终将迷失方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们