首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
倾听之道:Soundscape研究的缘起与发展
2017年03月31日 10:02 来源:文汇报 作者:张晓虹 字号

内容摘要:19世纪里昂城市改造过程中,由于街道的宽度与布局以及建筑外立面的变化,导致了城市声音景观在一个世纪内发生了重大变化。

关键词:研究;地理研究;缘起;景观;地理学

作者简介:

  尽管可感知的方式很多,但事实上,以往文化地理学者做研究时更愿意直接或间接采用视觉的方式去获取地方性知识,形成地方意象,那些无法用文本表达,甚至仅仅是难以用明确的语言表达的鲜活的内容,比如气味、声音等在这样的研究范式下被遮蔽了。Soundscape概念的提出,则让常年浸淫在可视文化中的学者猛然意识到:声音一直是人们认知世界、理解地方的通道之一。

  “羊(个)肚子手巾哟,三道道蓝;咱们见个面面容易,(哎呀)拉话话难。

  一个在那山上哟,一个在那沟,咱们拉不上那话话,(哎呀)招一招手。

  瞭得见那村村哟,瞭不见个那(个)人,我泪格蛋蛋抛在(哎呀)沙蒿蒿林。

  我泪格蛋蛋抛在(哎呀)沙蒿蒿林……”

  “对坝坝的那个圪梁梁上那是一个谁,那是我那要命的二妹妹。

  二妹妹在那圪梁梁上,哥哥站在那沟,探不上那个妹妹,哥哥我就招一招手。

  对坝坝的那个圪梁梁上长着十个样样草,十样样那个看见了妹子九样样好。

  你在你的那个圪梁梁上,我在一个沟,看的哥哥我两眼流呀流眼泪……”

  这一声声或悠扬高亢、或哀婉忧伤的信天游一下子就把我们带入那个梁岇重叠、沟壑纵横的陕北黄土高原,几乎不用任何过渡与中介,就能令人感受到陕北高原那种苍凉、壮阔与悲情。这样的以情入声、由声入景的方式,比任何书面的语言文字都更能直接地唤起我们对某一种特定环境的记忆。用近年来人文地理学的热词“地方感”的概念,民歌就是地方感的重要组成部分。而用民歌,或更广泛一些,透过声音来研究人与地方、人与环境之间的关系,就是soundscape,中文译为“声音景观”。

  Soundscape是近十几年来在西方人文地理学界兴起的一种新的研究取向,意欲在我们熟识的文本、图像资料之外,强调声音在地方文化建构中的作用与意义。因为在过往的文化地理研究中,我们借以研究地方文化和文化地域差异的材料以可视性的景观要素为主,而除语言(方言)之外的由听觉获取的文化要素,如日常生活中的各种声音、礼俗中的音乐与民间乐曲等,它们在地方文化中的作用并没有得到应有的重视。在人们实际的生活体验中,声音可以更直接地唤起人们对一个地方的感官记忆,从而成为与可视的物理景观和人文景观有着同等价值的文化景观要素。从音乐学传递过来的soundscape概念正是试图纠正人们对声音以及声音与环境之间关系的忽视,进而为文化地理学研究开辟一条新的路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们