首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
让大科学装置更好发挥作用
2021年04月20日 09:33 来源:光明日报 作者:吴月辉 字号
2021年04月20日 09:33
来源:光明日报 作者:吴月辉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【网言】

  最近,国内一些大科学装置相继传来好消息:西藏羊八井中日合作实验在国际上首次发现超高能宇宙线加速器在银河系中存在的证据;500米口径球面射电望远镜(FAST)正式对全球开放;包含先导巡天及正式巡天前8年的郭守敬望远镜(LAMOST)数据集对国内天文学家和国际合作者发布。

  功能强大的大科学装置,已成为重大原创成果产出和关键核心技术突破的重要条件。这些装置的建设和运行,为提高我国自主创新能力发挥了重要作用。

  评判大科学装置的价值,不能只盯着成果产出。一方面,科学研究有其自身的规律,成果产出需要长期积累;另一方面,除了产出重大科学成果之外,大科学装置还有很大的溢出效应。

  事实上,大科学装置的建设与应用本身就是科技创新的过程,能从多方面推动创新。同时,大科学装置还是人才成长的摇篮。在大科学装置的建设、使用中,许多优秀的青年科研人才和技术工程人才脱颖而出。

  让大科学装置在科研中最大限度发挥作用、更好服务国家战略,相关部门还需加把力。比如,在重大科技基础设施的规划上要更为合理和科学,在重视立项和建设的同时,也要统筹考虑运行维护和后续升级改造。在管理层面,要重视科学研究的软环境建设,摒弃急功近利的量化评价。

  (原载于《人民日报》 作者:吴月辉 摘编:项锋、杨心悦)

作者简介

姓名:吴月辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们