首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
人格神经科学:探索人格特质的神经生物机制
2020年06月12日 10:27 来源: 作者:刘将 周宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人格神经科学(personality neuroscience)通过整合人格心理学、神经科学等学科的理论和研究方法,研究人格差异的潜在神经基础,探索人们在行为、动机、情感及认知等方面产生个体差异的生物学根源。近年来,人格神经科学作为一个新兴领域,为人格特质的生物学基础提供了新的理论方向。人类的经验与行为是由生物性过程产生的,尤其是大脑的生物性过程。在此基础上,我们可以认为这些经验和行为构成的人格规律与大脑的生物性规律有关,这也使得人格神经科学有迹可循。使用神经科学方法来研究有关心理的个体差异变得越来越容易。人格神经科学在基因与环境的复杂交互作用下探索人格在大脑中最接近的来源,并且追溯到这些脑活动的末梢来源。基因或者环境对人格产生持续的影响,最终都会体现在个体的大脑变化上。

  在过去的30年,大五人格模型的研究日益完善和深入,并且具有较高的跨文化的普遍性。大五人格模型假定几乎所有特质形容词都可以被五个显著的领域分类:外倾性、神经质、宜人性、尽责性以及开放性。在人格神经科学发展的早期阶段,把人格特质与神经生物学基础联系起来非常具有发展前景。大五人格模型为人格神经科学提供了一个具有实用价值的分类方案,有助于确保研究结果能在不同研究中进行比较。大五人格模型是对于不同文化或种族个体差异形容词的有效分类系统,行为遗传学研究显示,这五种人格特质在很大程度上是可遗传的。通过建立模型来识别大五人格模型的生物基础并产生可验证的假说,大五人格模型就能发挥其对于人格神经科学的潜在实用价值。人格特质是按层次排列的,在总体特质中对相互关联的具体特质进行归类。在高水平的人格层次结构中,大五人格模型的各个特质最初被认为是相互独立的,大五人格模型的每个特质维度都描述了一种明确独立于其他维度的主要人格特质。生物基础对于任何一个特质都是独特性的存在。

  外倾性维度

  神经成像研究发现,处于休息状态或对积极/奖励刺激反应时的大脑活动与大脑区域的内外倾维度呈正相关,这些大脑区域在奖励和趋向行为的回路中特别重要。这些脑区包括内侧眶额皮质、伏隔核、杏仁核以及纹状体。此外,基因研究发现,内外倾维度与一些基因相互联系并参与到多巴胺能系统中。内外倾维度与脑皮质的激活有关,在一定情况下脑皮质激活的程度可能部分取决于情景的奖励性质,也可能受多巴胺的调节。一些脑成像研究证明,内外倾维度可以预测受多巴胺影响(如前扣带回)的大脑皮层区域的活动,这些大脑活动在进行工作记忆任务时没有明显的情感成分。然而有趣的是,内外倾维度并不能有代表性地对工作记忆能力进行预测。这些发现说明情感和认知过程是相互关联的。内外倾维度可能与促使个体执行困难认知任务的动机有关,甚至可能与大脑处理这些任务的方式有关,而其他的人格特质如开放性维度可能更直接地与这些任务的表现有关。一些研究发现,睾丸酮水平与内外倾维度相联系,尤其是在自信和支配性方面联系紧密。睾丸酮对内外倾维度的影响可能是由于睾丸酮与奖励回路之间的相互作用,尤其是在伏隔核中的作用。

  神经质维度

  神经质反映的可能是对威胁的敏感性,以及伴随威胁和惩罚经历的一系列负性情绪和认知倾向,包括焦虑、抑郁、愤怒、恼怒、自我意识和脆弱。由于神经质和对威胁的敏感性与精神病理学密切相关,因此有大量探索其生物学基础的研究。许多对威胁和惩罚做出反应的大脑系统与神经质维度有关。神经影像学研究发现,在与消极影响有关的大脑区域中,神经质维度与处在静息状态下或对厌恶/新异刺激反应的大脑活动有关,这些大脑区域包括杏仁核、脑岛和前扣带回。基因组学、正电子发射断层扫描、精神药理学操作以及脑脊液分析等多种方法证实,神经质维度与低水平的5-羟色胺功能有关。神经过敏症与更高水平的去甲肾上腺素有关。神经质维度也与高水平的应激激素皮质醇有关,但在对特定的压力源进行反应时,皮质醇水平较低。在应对威胁和其他压力源时,与神经质有关的皮质醇功能和下丘脑—垂体—肾上腺素轴同等重要。最后,一些脑电研究表明,神经质(包括消极情绪的多项特征指标)与右额叶相对于左脑的激活有关。右脑更倾向于参与和回避有关的情绪和动机状态,而左脑更倾向于参与和趋向有关的情绪和动机状态。将神经质与右脑相联系的一个难题是愤怒与趋向动机有关,而脑电图研究显示愤怒与左额叶的激活有关。因此,也许大脑功能的不对称性有助于区分在神经质维度中发现的两种不同类型负面情绪的来源:与戒断有关的情绪以及与不稳定和愤怒有关的情绪。

  宜人性维度

  宜人性反映的可能是维护社会稳定的倾向,包括特质反映亲社会性(反社会性)的程度倾向。宜人性这种利他倾向对社会物种具有重要意义,宜人性可能受到参与社会信息处理的大脑系统支持。越来越多的神经生物系统科学对移情、心智理论以及感知生物运动和意图进行研究,这些研究与理解宜人性的神经生物基础有关。与这些社会信息处理形式相关的大脑区域包括内侧前额叶皮层、颞上沟、颞顶叶交界处、镜像神经元系统、额下回和左旋后顶叶皮层。除了以上通常被认为参与社会信息处理的大脑区域,其他大脑区域也与宜人性的特质测量有关。研究发现,在观察所爱的人经历痛苦时,移情与脑岛和前扣带回(涉及疼痛的情感成分的区域)的大脑活动有关。与神经质一样,宜人性与5-羟色胺转运体基因的变异有关,但除了5-羟色胺,可能还有其他的内源性精神活性物质对宜人性维度起作用,包括社会性神经肽催产素和抗利尿激素,以及性激素睾丸酮和雌激素。研究发现,男性体内催产素的急性分泌,有助于提高他们从面部表情识别他人情绪状态的能力。睾丸酮与敌对情绪有关,已有证据表明,较高水平的睾丸酮与宜人性降低有关。无名指长度与食指长度之比是产前接触了睾丸酮的标志,也被证实与宜人性呈负相关。

  尽责性维度

  尽责性似乎反映了维持个体内在动机稳定性的倾向,这种有组织的自上而下的动机控制对有能力制定长期目标的人类来说很有必要,因为这些长期目标可能会与当前的利益发生冲突。尽责性可以代表人格中由于追求长期目标而约束眼前冲动的能力与倾向,也是这种能力与倾向最纯粹的表现形式。研究发现,冲动感觉寻求和类似的特质,与高水平的多巴胺功能和5-羟色胺功能有关,低5-羟色胺与缺乏控制或抑制有关。5-羟色胺与控制和抑制的关系,同5-羟色胺与尽责性相关的发现相一致。尽责性的另一个生物学因素是葡萄糖代谢。葡萄糖是大脑的基本能量来源,研究表明,血糖被自我控制行为所消耗,而这种消耗的程度则预示着自我控制的失败。通过新陈代谢为大脑提供充足而稳定的葡萄糖供应的个体,在尽责性维度上得分更高。葡萄糖代谢的个体差异被证明与尽责性有关,在大脑系统消耗葡萄糖以促进自我控制行为的过程中,前额叶皮层很有可能参与其中,因为前额叶皮层在计划和主动控制行为方面发挥了核心作用,而且它的葡萄糖消耗量相对较高。一项功能磁共振成像研究显示,在反应抑制任务中腹侧前额叶皮层的大脑活动与一项关于尽责性的调查呈正相关。

  开放性维度

  从心理生物学角度出发,开放性可能是大五人格模型中被研究的最少的一个维度。然而,开放性是大五人格模型中唯一与智力呈正相关的特质,也是仅有的与一系列工作记忆和认知控制测试结果相关的大五人格特质,神经成像和脑损伤研究证实开放性是背外侧前额叶皮层功能的指标。背外侧前额叶皮层扮演着重要角色的注意网络,始终与流体智力以及解决新问题的能力有关。因此,关于智力、工作记忆和注意力的神经生物学研究可能有助于识别开放性的神经基础。多巴胺可能与开放性有关,可以有效调节外侧前额叶皮层的功能,并通过基因组学、药理学操作和神经影像学与流体智力、工作记忆中的个体差异联系在一起。研究发现,开放性和智力只是反映人格这个大的领域中的不同方面。流体智力和工作记忆似乎主要与开放性有关,并且它们可以被描述为智力。而晶体智力和语言智能不仅与智力有关,也与艺术性和沉思特质有关,这些特质描述了该领域的开放性方面。开放性和智力的结合的研究则支持二者“共通”的大脑过程。

  人格神经科学是一个将人格心理学与神经科学整合起来的新兴跨学科领域。其研究方法可潜在地为人格心理学提供解释模型。在基本的心理生物学功能方面,大五人格模型是一个富有前景的广义的理论框架,以概念化个体差异的表性特征。人格神经科学研究领域目前还有一些未经证实的假说,人格特质和大脑系统作为这些假设构成基础,都需要更为明确的界定以推动该领域前进。大五人格模型的每一个特质都能被分为两个不同方面的性状,它们分别具有不同的遗传基础。每个领域内的各层面特征同样表现出独特的遗传作用。人格神经科学可以解释人格层次的许多水平上的特质共变。

  人格神经科学研究尚处于起步阶段,对于不同研究者提出的人格模型整合度不够。不同的人格模型具有大致相同的因子结构,未来可将几种人格模型的输出结果转变成一种共同的语言,并将神经科学的近红外光谱成像等新兴技术与传统问卷调查方法相结合,尽可能采用多种方法探究人格特质与其生物基础的关联。

  (本文系国家社科基金项目“新时代边疆民族地区积极社会心态的形成机理与培育路径研究” (18CSH042)阶段性成果)

  (作者单位:云南师范大学教育学部心理学系)

作者简介

姓名:刘将 周宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们