首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
中国工程院院士邬贺铨: 感受互联网的领先科技成果
2017年12月06日 09:40 来源:光明日报 作者:记者 杨舒 方莉 刘坤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【大咖谈】

  “去年和今年,我有幸参与了世界互联网领先科技成果的评审和发布,对比两年来成果的变化,真实地感受到了科技的进步和互联网应用的发展。”在闭幕式现场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨对记者说。

  2016年,全球超级计算机500强之首“神威·太湖之光”首次入选大会领先成果。今年大会则发布了基于“神威·太湖之光”超级计算机系统的重大应用成果——“非线性大地震模拟器”项目。对此,邬贺铨赞叹:“这是去年的成果从计算机走向应用高峰的表现。”而继去年的量子通信技术后,今年中国科学技术大学的光量子计算机再次入选领先成果,也让邬贺铨连连“点赞”。

  对于今年涌现出的一批互联网企业科技领先成果,邬贺铨也如数家珍:“阿里巴巴去年发布了飞天开放电商平台,今年发布了ET大脑,在平台的层次应用水平和领域上都有质的提升;百度去年发布了百度大脑,今年发布的是百度操作系统,对于一个研发系统而言,这不仅是水平提升,更能扩展到更大范围,让更多的公司使用。这些成果都为今年大会的人工智能热点增加了热度。”

  邬贺铨表示,两年来领先科技成果的对比,记录了互联网技术进步的脚印,预示着互联网科技产业革命的萌发。

  (本报记者 杨舒 方莉 刘坤)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们