首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
图灵奖获得者、美国麻省理工学院教授西尔维奥·米卡利: 真正的技术是为人民服务的技术
2017年12月06日 09:24 来源:光明日报 作者:记者 方莉 杨舒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【大咖谈】

  “我是做技术的,我坚定地认为真正的技术是为人民服务的技术。”12月5日,图灵奖获得者、美国麻省理工学院教授西尔维奥·米卡利在第四届世界互联网大会闭幕式上说。

  他认为,这样的技术面临着安全、信任、平衡三大挑战。“技术首先要解决安全性问题。”在西尔维奥·米卡利看来,经济的发展很大程度上依赖于法律。在全球化的数字世界中,网络犯罪有很多避风港,光靠传统的法律手段进行打击还不够,必须通过强大的数字力量让网络犯罪变得不可能。

  技术还要解决信任问题,要借助技术的力量来生成虚拟的、共同信任的第三方,并实现社会公共利益和个人需求之间的平衡,才能推动全球数字经济的繁荣。

  西尔维奥·米卡利认为,我们要打造共同的数字经济,必须要解决上述问题,还要加强学术界和产业界之间的联系。“中国和美国有这样的能力,中美两国可以通过交流合作,共同引领全球数字经济发展。”西尔维奥·米卡利充满期待。

  (本报记者 方莉 杨舒 刘坤)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们