首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
拥抱科幻产业发展新时代 ——2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会现场速写
2017年11月14日 16:57 来源:光明日报 作者:记者 李晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月11日,2017中国科幻大会和第四届中国国际科幻大会在四川成都同步开启。来自国内外的科幻作家、编译者、科幻产业从业者和科幻迷们齐聚一堂,激发科幻创作潜力,推动科普科幻产业发展。

  中国科幻大会是我国科幻领域唯一的国家级会议,2016年首次在北京举办,为科普科幻相关作者、专家、媒体、影视、产业和读者提供了相互交流、融合发展的平台。2017中国科幻大会由中国科学技术协会主办,四川省科协、腾讯、中国科普作协、中国国际科技交流中心承办。中国(成都)国际科幻大会则是四川省科协主办的传统盛会,曾于1991年、1997年、2007年举行过三届,今年该活动升级为两年一度的常设性科幻活动,落户成都。

  两大科幻活动相会,为全国数千万科幻迷带来了想象的盛宴,吸引了近200位知名科幻作家、学者和相关产业界人士,包括第75届世界科幻大会副主席克里斯托·赫夫、日本科幻奇幻作家协会主席藤井太洋、“加拿大科幻教长”罗伯特·索耶、多次荣获“雨果奖”“星云奖”等世界科幻顶级奖项的美国科幻作家迈克尔·斯万维克、欧洲艾克逊集团(中国区)副总裁龙马等20名嘉宾及以刘慈欣、何夕、宝树等为代表的国内科幻作家。

  解析科幻的 现状与未来

  科学家和科幻作家聚在一起,会碰撞出怎样的火花?11日上午,这样的跨界对话不断在科幻大会现场上演。科幻作家夏笳说:“今天在很短的访谈里面大家就打开了很多脑洞!”

  夏笳客串主持人,将科幻作家刘慈欣、月宫一号总设计师刘红、中国科学院物理所研究员丁洪等人聚在一起,带给听众科学与科幻相生相伴的全新认知。

  2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会期间,将举行40多场主题论坛、演讲与对话。此外,还有国际科幻峰会、中国科幻创投会、第28届中国科幻“银河奖”和“水滴奖”颁奖活动、科幻产品展、科幻影视道具与技术展、国际科幻电影展等活动。论坛主题包括“科幻文学如何进入主流文学视野”“从科幻网剧看科幻视觉化的问题”“科幻如何提供认知创新”“中国科幻史中的四川”“世界科幻将走向何方”“如何防止人工智能抢走作家的饭碗”等等,为参与者提供了崭新的视角。

  科幻世界杂志社副总编辑姚海军说:“‘跨界’是本次科幻大会的亮点。‘跨界’不仅体现在国内科幻与国外科幻的相互学习与借鉴,也同时体现在科学与文学的交流碰撞。”

  这次大会还首次打通了科幻出版、漫画、电影、VR、游戏等全产业链,展示了科幻产业的实力,促进科幻产业的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们