首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
科艺相通:李政道论科学与艺术
2017年11月08日 10:07 来源:《学习时报》 作者:黄庆桥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古今中外,大科学家钟爱艺术,是一个普遍现象。比如,当代著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道先生不仅精于绘画,而且对中国传统工艺诸如陶瓷、丝绸等也颇有研究心得。在实践与研究的基础上,李政道对科学与艺术的关系有着独到的见解,形成了富有特色的科艺相通思想。

  一般来说,科学与艺术有着不同的发展理路和思维方式,如何从哲学的高度看待二者的本质及其关系,自古以来都是重要的思辨与现实问题。作为一名物理学家,李政道从人类的创造力及其对真理普遍性的永恒追求的角度,对此问题给出了自己的解释。他认为,科学与艺术犹如一个硬币的两面,是有共性的,它们的共同基础是人类的创造力,“它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义”。普遍性一定根植于自然,而对普遍性的探索则是人类创造性的最崇高表现。

  那么,艺术和科学对普遍性的追求各自有着怎样不同的理路而又最终相通呢?具体来说,艺术,例如诗歌、绘画、雕塑、音乐等,用创新的手法去唤起每个人的意识或潜意识中深藏着的已经存在的情感。情感越珍贵、唤起越强烈、反映越普遍,艺术就越优秀。科学,例如天文学、物理学、化学、生物学等,对自然界的现象进行新的准确的抽象。科学家抽象的阐述越简单、应用越广泛,科学的创造就越深刻。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然现象的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。

  此外,李政道还从智慧与美的角度说明科艺相通。人类文明史表明,人类自诞生始,在谋取生存的同时,便努力追求着发展,追求着“美”。“这里的‘美’,即为和谐、为简洁、为真实,从这个意义上讲,科学和艺术都是‘美’。”伟大艺术的美学鉴赏和伟大科学观的理解都需要智慧,可是智慧又是与情感分不开的。李政道基于自身的科学实践设问道:“没有情感的因素,我们的智慧能够开创新的道路吗?没有智慧,情感能够达到完美的意境吗?”正如智慧和情感难以分开,科学与艺术也有着共同的基础。诗意是大自然的本性,天地之艺有大美不言,要靠不辞劳苦、辛勤耕耘、有胆有识的探寻者去发现。而在艺术大师眼中,复杂的天地万物形态各异,运动不息,变化无穷,又相互联系,有其各自的共同规律,对复杂现象与简单规律的深刻把握,正是造就艺术大师作品之所以深刻的原因。因此可以说,“艺术家和科学家都是关注终极意域真理的探寻者”。

  李政道并没有仅仅停留在哲学玄思上讨论科学与艺术的关系,他还从科学实践与科学发展史的角度,来诠释科学与艺术的共性与相通性。李政道对祖国的优秀传统文化十分钟爱,用他自己的话说,“我是自然科学工作者,但酷爱艺术,对绘画、陶瓷、书法、雕塑尤为钟情”。这种兴趣和爱好,促使他从中国传统文化的视角思考科学与艺术的关系。

  李政道对中国陶瓷有着浓厚的兴趣,在较为深入的研究基础上,他认为,中国陶瓷为人类文明史上艺术与科学的结合开启了先河,产生了极富成就的成果。中国陶瓷从原料选配、造型创作、装饰加工、烧制成型,整个过程都有自己一套独特、完整的语言体系和技术程序,是一个极丰富的文化宝藏。因此,从科学与艺术相结合的角度来看,“中国古陶瓷是科学与艺术完美结合的最佳典型之一”,“一部中国陶瓷史几乎就是一部中华民族的文明史,也是科学技术与文化艺术互融、互动的发展史”。也因此,需要我们今天的中华儿女不断地研究、继承、发展、创新这一宝藏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们