首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
中国近代地理学的建立与发展
2017年05月18日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡志良 字号

内容摘要:自古以来, “上晓天文、下知地理”都是盛赞某人学识渊博的一句佳话,此言同时也意味着地理具有古老的历史,从古希腊哲学家埃拉托色尼第一个创造了地理学这个词开始,古中国、古印度、古阿拉伯等国对地理学都有过不同程度的论述和探讨。

关键词:地理学;中国;发展;地理;地学

作者简介:

  自古以来,“上晓天文、下知地理”都是盛赞某人学识渊博的一句佳话,此言同时也意味着地理具有古老的历史,从古希腊哲学家埃拉托色尼第一个创造了地理学这个词开始,古中国、古印度、古阿拉伯等国对地理学都有过不同程度的论述和探讨。特别是随着近代航海业兴起,新大陆的发现对地理学的建设具有重要作用。到19世纪末期,近代科学地理学在德国由洪堡和李特尔等人创建,如果划定具体时间,则应为1874年德国开始在大学里设立地理学教席,成为西方近代地理学的起点。按照这一标准,中国近代地理学的产生可以上溯至20世纪初期京师大学堂所设立的“中外地理学门”。但事实上,当时京师大学堂总教习邹代钧虽负责讲授地理学课程,但不久即病逝。邹代钧属于传统舆地学者,没有接受过西方近代地理学的训练,因此,还算不上真正意义上的近代地理学教师。但若从地理学体制化的角度分析,我国地理学领域有诸多时间节点值得分析:1909年中国第一个地学组织——中国地学会由张相文、白眉初等人在天津创立,次年中国地学会出版发行了中国地理学发展史上第一本刊物——《地学杂志》;1921年,中国高等院校中第一个具有现代科学意义的地学系——东南大学地学系创立;1934年中国地理学会建立;1940年第一所地理学研究机构——中国地理研究所正式创建。伴随这段历史发展的是近代地理学家群体出现,包括张相文、翁文灏、竺可桢、张其昀、胡焕庸、黄国璋、林超、吴尚时、张印堂,在上述这些地理学工作者的带领下,中国地理学开始了由古代沿革地理学向近代科学地理学的转变。

  中国近代地理学的发展首先是通过中西方学者之间的不断交流将西方近代科学地理学的理论学说,如人文地理学的环境决定论、人地或然论、国运轮回说、工业区位论和自然地理学的气候循环学说、侵蚀循环学说、山坡梯地学说等相继引入中国。必须要承认,近代的留学生在地理学的“西学东渐”中起到了重要作用,就地理学学科而言,竺可桢等人翻译和编写的《新地学》丛书影响巨大。在西方的地理学理论传入基础上,地理学工作者开展地理研究工作,这些研究工作首先面临的就是地理学是什么、它的研究对象和任务以及分类等问题。

  关于地理学的定义当时有十几种之多,其中大部分人认同于地理学是研究地球表面的人文现象和自然现象的学科。基于地理学的研究对象和任务,对其分类也不下数十种。从民国初期的十余种分支学科,到民国末期竟接近30种分支学科的划分,应该说对地理学学科体系的认知是不断深入的。彼时的中国地理学研究符合世界地理学研究的趋势,即以实地考察为主的区域地理的研究。这种研究基本上基于两个方向,首先是自然地理学,展开了地貌学、气候学、水文地理学、生物地理学以及土壤地理学的研究。其次是人文地理学,其研究方向较为广泛,主要有经济地理学、农业地理学、工业地理学、政治地理学、民族地理学、人口地理学、历史地理学、文化地理学和聚落地理学等方面。

  民国时期,国民政府教育部曾颁布《大学令》《大学规程》和《师范教育令》等法令,在这些法令中有许多关于综合性大学文科和高等师范学校都要设置地理系和开设自然地理、人文地理和区域地理等各相关课程的规定。从1921年南京东南大学在竺可桢的主持下,成立了我国大学中的第一个地学系(包括地理科)开始,随着从欧美等地归国的地理学留学生陆续增多,高等地理教育逐渐发展起来,到1929年南京中央大学、北京清华大学和广州中山大学都设立了地理系,直至新中国成立前全国共有22个高等院校设立了地理系、地学系或史地系。但是民国时期的高等地理教育发展并不理想,以存在时间最长、规模最大的南京国立中央大学地理系为例,在新中国成立前的30年里,共培养毕业生也只有130人左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们