首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛在南京举行
2021年11月16日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年11月16日 15:35
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:数字与人文;研究生教育;学术创新

内容摘要:

关键词:数字与人文;研究生教育;学术创新

作者简介:

11月7日, 2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛在南京举行。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月7日,2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛在南京举行,100余位专家学者以线上线下相结合的方式参加会议。

  江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主任、南京邮电大学校长叶美兰提出,江苏省哲法史学类教指委的成立不仅是立足江苏研究生教育改革发展的实际需求,更是实现研究生教育高质量发展、深入探索研究生培养创新模式的重要举措。举办研究生学术创新论坛就是推动研究生教育模式改革的重要举措之一,旨在为提高研究生跨专业、跨方向的学术研究与合作能力提供一个专业平台,加深省内外高校研究生之间的学术交流,加强江苏省内哲学类研究生培养单位的联动与共建,为江苏省研究生教育和培养工作注入新活力。“要把握好时代语境、大胆创新、树立远大理想,以立足人文精神的思考回应数字时代提出的各种挑战,提供朝向未来的哲学引领。” 叶美兰表示。

  “‘数字与人文’这一主题顺应了数字时代下的跨学科研究趋势,对于推进人文学科传统知识范式的转型具有积极意义。”南京师范大学研究生院副院长钟伯坚表示,数字时代的研究生人才培养,要突破传统培养理念与思路。南京师范大学公共管理学院哲学系举办校级哲学节、全国暑期哲学专业夏令营活动等,就是创新性的举措,为数字时代的人才培养创造了良好契机。此次论坛聚焦“数字与人文”学术创新,有助于激发研究生们对“数字与人文”问题的学术热情,同时推动学科发展。南京师范大学公共管理学院院长许开轶同样表示,近年来学校哲学系聚焦“数字与人文”这一时代主题,将其作为哲学系未来的重点发展方向,精心组织与设计议题,充分体现了学术创新意涵。

  “研究生要进行学术创新,就要认识到课程论文、学位论文与期刊论文的区别。”在题为《学术论文的选题及论文写作》的主题演讲中,南京师范大学文学院兼职博士生导师、《江苏社会科学》杂志社二级研究员李静提出,选题是论文的“灵魂”,应兼具问题性、创新性与学术性。要明确论文选题及写作背后的话语系统与学术要求,遵守摘要、关键词、正文、引文与注释等学术论文写作的各方面规范。论文写作是一个将“问题”转为“学术话题”的过程,体现着作者架构论文的学术能力,从学术问题的提出到分析问题、解决问题的写作过程应体现出学理性的展开,不能局限在具体的经验现象层面。

  算法为王的时代,数字化是否是证明“我之为我”的唯一方式?南京师范大学数字与人文研究中心主任、南京师范大学公共管理学院哲学系副主任吴静以《从医学凝视到算法凝视:健康码的生命政治内涵》为题,对“数字身体”与“传统肉身”对抗性关系的内在张力进行了分析。她认为,“数字人文”“数字与人文”(digital and humanity)的指涉重点存在显著差异:前者强调数字技术对人文学科方法论的影响,后者则强调人文反思与自然科学的并列关系——人文思考的穿透力应当被保持。疫情防控下“健康码”得到普遍的推行应用,其背后则是强大的数字技术和算法。从人文的视角看,“健康码”使得人的肉身性存在遭到悬置,被算法中介数字化并以此实现合法化。在福柯的生命政治学理论视域下,这一现象的发生过程是:传统医学通过“凝视”(regard)重构了话语体系(词)与对象病症(物)之间的关系,在我们的肉身之上建构起一套医学的科学符号体系和话语权力,而“健康码”实际上通过算法形成了一种新的匿名权力,订立出一条“移动的边界”作为新的共同体准入门槛。

  在研究生主题发言环节,十多位博士、硕士研究生发言,围绕“数字与人文”这一会议主题,就数字治理过度扩张的应对之策、数字人文的可能前景、数字时代的政治经济学批判新内涵、数字资本主义形势下的就业问题、数字资本主义在现实社会的不同表现形式等展开讨论,对数据主义裹挟下社会运作机制产生的新变化以及在此背景下社会个体的生存状态提出了关切和思考。

  本次论坛由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办,南京师范大学研究生院(研工部)、南京师范大学公共管理学院(哲学系)、南京师范大学数字与人文研究中心承办。会议共收到参会稿件93篇,评选出特等奖10名,一等奖16名,二等奖24名。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们