首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
第三届首都发展高端论坛在京举办
2021年11月16日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月16日 15:33
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:城市治理;首都发展;文化建构;治理体系

内容摘要:

关键词:城市治理;首都发展;文化建构;治理体系

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)11月6-7日,中国人民大学首都发展与战略研究院、国家社科基金重点项目《德国联邦议会与“记忆文化”建构研究》课题组联合上海交通大学城市科学研究院等机构在北京举办了“第三届首都发展高端论坛”。本次论坛以“文化构建与首都城市治理发展”为主题,结合中国和诸多国家首都重建历史和文化建构进行了3场专题研讨。

  首都城市文化构建

  11月6日下午召开的“文化构建与首都城市治理发展”主论坛上,中国人民大学副校长、首都发展与战略研究院学术委员会主任刘元春表示,随着中国走近世界舞台中央,北京作为中国的首都,其国际地位与影响力日益提升,加强首都治理成为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也越发受到国际社会的关注。文化建构与繁荣发展是社会主义现代化的重要基础,是提升首都治理水平、推动首都圈发展的必由之路。只有重视北京文化治理体系建设,将北京切实建成全国文化中心,才能使得中国文化更好地为世界各国感受并理解,才能以更有活力的文明成就贡献世界。

  北京市社科联党组书记、市社科规划办主任、首都高端智库理事会副理事长张淼表示,第三届首都发展高端论坛是首都城市治理领域理论研讨、国际交流的一次盛会。北京作为全国文化中心,如何充分发挥文化在推进首都治理体系和治理能力现代化中的重要作用,需要专家从不同的视角深入探讨文化建设发展与城市治理的关系,深入探视社会主义核心价值观如何融入城市治理等重大理论和现实问题,为首都超大城市治理注入思想、文化活力和动力。

  中德友好协会会长、中国前驻德国大使史明德认为,首都的建设和管理体现了一个国家的治理体系和治理能力,首都作为国家的核心城市,不仅在政治、经济、文化和社会方面有独特的作用,也承载着国家的历史记忆,发挥着继往开来的作用。北京的今昔对比,体现了这个城市巨大的活力和繁荣,也需要应对许多新的问题和挑战。首都在对外关系的发展、政治与文化的交流和各国历史的记忆传承中扮演的角色也越来越重要,许多国家的城市文化传统不同,治理和政策框架实施也不同,我们需要更多的国际合作和国际交流。

  国家发展改革委原副秘书长范恒山表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。文化决定着城市的活力、潜力和创新能力,也体现着区域和国际竞争力。无论是城市建设还是城市治理,都应把文化建构放到突出重要的位置。相对于一般城市,首都具有特殊地位和能量。因此,其文化建构的任务更重、要求也更高,不仅要推动城市全方位高质量发展,还要为全国提供示范、形成带动。有效发挥首都具有的特殊优势,文化建构在首都城市建设与治理中大有可为。

  中国城市规划设计研究院院长王凯表示,城市的功能文化是非常重要的,城市风貌问题的本质其实是文化自信问题,城市特色的失落在很大程度上其实是城市文化的衰败。建立一个全时空、全要素、全景式的保护传承整体格局的顶层框架,这是城市风貌特色基础的基础,在此框架之下层层传导才能指导好省、区域和城市层面的保护传承以及新特色的营造。城市风貌塑造的过程中,要把握好人与自然的关系、人与文化的关系、人与生活的关系以及人与艺术的关系。

  中国人民大学公共管理学院教授、首都发展与战略研究院学术委员会副主任叶裕民表示,大城市普遍存在的新二元结构,是发达城市内部发达的中心城区与落后的城市边缘区之间、拥有城市权利的本地人和缺乏城市权利的外地人之间的二元结构。这里存在着空间治理的难题,新二元结构是社会问题和空间问题的交织,而且空间问题是社会问题的影射。为此,包容性城市更新方法被提出,以破解新二元结构问题。

  上海交通大学城市科学研究院院长刘士林在介绍新中国城市化走过的三个阶段基础上,分析了北京城市发展和新中国城市发展的总体关系,进一步阐述了首都文化建构与北京城市发展的内在联系。北京提出建设全国文化中心,以文化引领经济社会发展的新模式和新征程,具有非常好的标识意义。探讨文化和首都发展战略的关系,具有非常重要的引领意义。

  国际城市文化构建

  民盟中央经济委员会副主任、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员冯奎以 “推动中国和欧洲的低碳城镇化合作”为题,表示中国和欧洲在低碳发展领域里面的合作空间是非常广阔的,他在结合数据分析了中国城镇化发展的趋势和特征的基础上,就中国和欧洲在绿色低碳城镇化合作方面提出了相应的建议。

  日内瓦大学校长伊夫·弗吕基格尔表示,大学作为交流对话和思考的地方,在开展国际合作中起着关键的作用,对于推动国际学术交流以及与国际组织和非政府组织的交流来说,都是极为重要的存在。日内瓦的科学与政策交互平台为促进跨学科与跨领域的合作提供了崭新的视角,让学术界、政策制定者和实施者之间进行互动。

  北卡罗来纳大学教授、原波茨坦历史研究所所长库拉德.H.雅劳施通过讲述柏林墙建立和倒塌的历史,分析美国政府的立场和做法,阐述了柏林和华盛顿之间的关系一直都比其他国家的首都更为密切的原因。

  罗马德国历史研究所所长马丁·鲍迈斯特以罗马这座城市的案例阐释了城市形象与整个政治系统的互动和关联,也就是说,罗马绝对不是一个符号和神话的随意堆砌,而是带有某种连贯性的政治文化历史想象。

  汉诺威大学民主教学法学院院长德特勒夫·施米琴-阿克曼通过介绍城市文化遗产、德语和英语的界定,并以柏林和巴塞罗那为例进行比较分析,讲述了城市遗产的转化和利用问题。

  波兰奥尔什丁埃姆兰·马苏伦大学教授、波兰科学院柏林历史研究中心主任伊戈尔·卡科列夫斯基以 “华沙——波兰首都的‘不完整’重建”,展示了纪录片《飞跃被摧毁的城市》的片段,讲述了华沙两个中心区的历史发展脉络。

  中国人民大学首都发展与战略研究院副院长郭英剑表示,本次活动对进一步推动首都治理体系和治理能力现代化、助力首都城市文化的可持续发展意义重大。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们