首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“休闲学:作为一门哲学理论”工作坊在浙江大学举行
2021年06月23日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:吴清月 周正 曾江 字号
2021年06月23日 15:24
来源:中国社会科学网 作者:吴清月 周正 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 吴清月 实习记者 周正 记者 曾江)6月19日,浙江大学哲学系主办,浙江大学哲学系休闲学科、浙江大学旅游与休闲研究院、浙江省休闲学会承办的“休闲学:作为一门哲学理论”工作坊在杭州召开,来自全国十余所高校及研究院所的近40名专家学者参加会议,围绕休闲学元理论、中西方休闲学理论、休闲与生活等议题展开深入研讨。浙江大学哲学系休闲学科刘慧梅教授主持会议。

“休闲学:作为一门哲学理论”工作坊在浙江大学召开。通讯员/供图

  浙江大学哲学系系主任金立教授致辞,对与会专家学者表示诚挚感谢。她充分肯定了休闲学科近年良好的发展态势,高度评价休闲学在破解现代人的生存困境方面的重要价值,指出休闲学在哲学学科的新文科发展中具备不可或缺的重要作用。最后,她表示浙大哲学系将尽心尽力,稳扎稳打,进一步推进浙大哲学系休闲学科作为全国唯一的特色二级学科全面发展。

  此次工作坊分四场会议发言。第一场会议由《浙江学刊》副总编、浙江省社会科学院田明孝研究员主持。《哲学分析》主编、上海社会科学院哲学研究所副所长成素梅研究员,河南省社会科学院王景全研究员,华东师范大学贡华南教授和四川师范大学四川文化教育高等研究院路强副研究员作主题发言。

  成素梅以“智能革命与休闲观的重塑”为题发言,分五个领域详述:一是智能革命:从物质到思想;二是双重自动化与传统休闲观的困境;三是智能化时代重塑休闲观的必要性;四是重塑追求生命意义的休闲观;五是智能化时代是追求精神文明的时代。她提出,智能化时代的到来,为发展和丰富马克思的劳动价值论提供了现实可能,如何过好普遍有闲社会的生活是对人类智慧的全新考验。

  王景全讨论了休闲及其与马克思视域中人的本质的内在契合,提出休闲与异化劳动相对立,与自由劳动相统一,而最合乎人类本质的休闲活动是乐生动机主导的自由创造,可以说“我创故我在”。

  贡华南以“休闲五境”为题,区分了休闲的积极义与消极义,并依此将休闲分为五种境界——身休心不休、心休人不闲、身休心却闲、心闲而身闲、人闲万物闲,在他看来,最后一种境界是休闲的最高境界。

  路强作题为“休闲:从价值观到生活哲学”的发言。他认为,休闲是人类实践活动回归本质的前提条件,由此能够实现个人的全面自由发展,让社会展现为自由人联合体。休闲是对现代性的异化劳动的克服,弥合了生产与生活的对立,是开启生活哲学的一个重要思想维度。

  大会第二场发言由贡华南主持。浙江大学哲学系系主任金立教授,浙江大学哲学系李哲罕研究员,浙江大学原党委副书记、浙江大学旅游与休闲研究院院长、哲学系庞学铨教授作报告。

  李哲罕以“现代社会批判与审美批判”为题讨论了休闲学的两个可能路径。他认为,出于恢复一种真正的休闲活动的视角,现代社会批判与审美批判是缺一不可且相互统一的。

浙江大学原党委副书记、浙江大学旅游与休闲研究院院长庞学铨教授发言。通讯员/供图

  庞学铨以“作为生活哲学的休闲学”为题开创性地挖掘休闲学与生活哲学的紧密联系。他从生活哲学的五点理论特征入手,从五个方面具体阐释休闲学为何是生活哲学:一是休闲的存在论意义;二是休闲学的定义、研究层次、基本要求、理论研究现状;三是社会科学视角难以满足休闲学基本要求;四是休闲学的学科根基是哲学;五是休闲学是一种生活哲学。

浙江大学哲学系系主任金立教授发言。通讯员/供图

  金立探讨“庄子逍遥游的当代休闲价值”,从精神自由、无所凭待、自然和谐三个方面,剖析“逍遥”思想的基本内涵及其为现代人破解生存困境提供的重要镜鉴:个体应保持并坚守返归自身的理性习惯,洞察自我价值实现的“限制条件”,通过生命境界的审美化解除束缚人格自由和精神超越的外在因素,达成真正的内心和谐。

  第三场会议由成素梅主持。陕西师范大学文科资深教授尤西林、中山大学王宁教授、山东大学马克思主义学院(威海)院长吴文新教授,浙江大学哲学系潘立勇教授和刘慧梅教授分别发言。

  尤西林以“自由劳动与中国当代休闲形态”为题提出休闲形态学研究,探讨必要劳动与消极休闲、自由劳动与积极休闲,并提出对当代中国主流休闲的看法。

  王宁质疑线性满足模式的工具主义发展观,引入麦克斯-尼夫“以人为尺度”的协同满足发展观,也即劳动者的休闲就是发展的目的,并能促进经济增长。

  吴文新探讨“休闲学研究走出困境的新文科路径”。他指出,休闲学研究陷入学科归属和范式混乱的困境,提出新文科“因化而新、八化偕行、因合而成”的特点,倡导按照新文科的原则思路突破休闲学研究困局。

  潘立勇介绍了王阳明对中国传统审美休闲哲学的独特贡献,即以本体功夫论解决了宋明时期“洒落”与“敬畏”的内在张力和矛盾,体现了“无往而不自得”的独特休闲审美智慧与境界。

  刘慧梅提出了“休闲哲学与实践”的研究框架。她对休闲哲学做出界定,分析休闲学与哲学的共性及休闲学本身的独特性,阐释休闲学的四个理论基础及四类基本议题(休闲与主体、认知、伦理、文化),最后提出将休闲哲学理论研究回归生活本身,重新审视美好生活目标下的休闲实践。

  第四场会议由路强主持。浙江大学哲学系休闲学科的两位博士后谷成城、方芳,三位博士生邱涵、周雨、陈献分别作报告。谷成城展示了道家“卫生之经”的当代休闲启示。方芳以“追求快乐”为主题研究了中西比较视野下的实践幸福主义。邱涵以“和辻哲郎”、《古寺巡礼》、“间柄”与“风土”为例展开探讨。周雨分析阿伦特与韩炳哲在“休闲”问题上的差异。陈献从工具理性与交往理性视角展开现代社会休闲批判。

  庞学铨作闭幕总结。他对与会学者拨冗参加此次活动及所作的精彩发言表示感谢,对与会学者的学术热情与启发式探索表示钦佩,对筹备会议的师生及哲学系的支持表示感激。他对西方休闲学的近况与两种基本观点(乐观派与危机派)展开点评,介绍浙大休闲学科建设的历史背景、现状,提出了三个发展远景:一是要看到休闲学的学科未来,建立休闲学的学科体系;二是要开展多方面的理论研究,重新审视西方休闲学者的研究内容;三是要探讨休闲学如何为“浙江省作为共同富裕示范区”作贡献。在此基础上,他对如何建设和推进休闲研究提出建议:一是充分发挥浙大休闲学科点的主体地位;二是紧抓休闲学科研究生的培养及课程建设;三是夯实理论建设的同时把握热点话题,提升休闲学科的社会认可度;四是通过休闲学会,组织不同领域的专家学者参与休闲研究与实践;五是结合国家“十四五”规划,挖掘自身使命,充分利用浙江大学旅游与休闲研究院联合企业做旅游现代化。他表示,要继续打造并用好浙江大学休闲学科、浙江省休闲学会、浙江大学旅游与休闲研究院这三个平台,继续推进休闲研究发展,扩大自身影响力,也感谢各界的长期支持与关心,希望下一步继续合作深化休闲研究与实践。

作者简介

姓名:吴清月 周正 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们