首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法”高端学术论坛在蓉召开
2021年06月02日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:林胜强 张亚楠 赵徐州 曾江 字号
2021年06月02日 09:59
来源:中国社会科学网 作者:林胜强 张亚楠 赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 林胜强 张亚楠 记者 赵徐州 曾江)由中国逻辑学会主办,四川师范大学和四川省逻辑学会承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法”高端学术论坛近日在四川师范大学狮子山校区召开。此次会议由国家社科基金资助,来自中国社会科学院、武汉大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、重庆大学、天津商业大学、天津财经大学、东南大学、西南政法大学、西南财经大学等高校及科研机构的30多位专家学者,四川师范大学副校长张海东等相关领导和哲学学院的部分师生参加论坛。

  与会专家学者紧扣会议主题进行了主旨演讲和研讨报告等环节。武汉大学桂起权教授、重庆大学吕进教授、天津商业大学瞿麦生教授、天津财经大学刘明明教授、东南大学陈爱华教授、四川大学邓生庆教授、北京师范大学郭佳宏教授、南京大学张建军教授等先后发言,从不同角度阐述探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法。与会学者认为,习近平总书记倡导的科学思维方法是对思维能力要求的宏观概括,是思维能力培育与科学思维方法的发展探究。

  在理论研究和实践运用方面,中国社会科学院杜国平研究员、中国管理科学院思维科学研究所上海分所黄华献、广西思维学会谢钢礼、绵阳师范学院资建民教授等专家先后发言。与会学者通过对科学思维和逻辑思维的关系的角度探讨“何谓科学思维?”,并从科学思维之所指、科学思维之底线、科学思维之方法和科学思维之本质四个方面阐明科学思维之内涵与外延,进一步从学理的角度厘清对科学思维应有的态度和认识。与会学者认为,思维方式是思维科学研究的焦点所在,思维方式的改善成为改革开放事业的重要部分,人类自觉运用思维方式的知识指导自己的思维以及行动。

  西南财经大学朱敏、西南政法大学程和祥、西南大学李章吕、中国社会科学院大学魏涛分别就一阶复多逻辑的纯逻辑性问题、人工智能中的贝叶斯方法问题、纽科姆难题以及人工智能与反事实方法进行深入研讨。此外,在“青年论坛”板块,来自西南财经大学、四川师范大学和英国谢菲尔德大学的研究生分别对区块链中基于数学的信任模式、智能合约的逻辑特征、区块链激励机制的科学思维特征、饭圈文化对青少年批判性思维的负面影响研究等进行广泛讨论。

  此次论坛是国家社科基金项目“基于逻辑与科学思维方法的习近平新时代中国特色社会主义思想研究”的相关活动,与会专家学者认为,此次论坛主题鲜明,内容丰富,涵盖面广。通过这次论坛,可以培养和提高逻辑思维能力,养成良好的理性思考的习惯,从而正确地认识和分析问题,科学地处理和解决问题,提升思维品格,提高创新本领,做一个新时代所需要的合格的理性公民。

由中国逻辑学会主办,四川师范大学和四川省逻辑学会承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑与科学思维方法”高端学术论坛在四川师范大学召开。通讯员/供图

作者简介

姓名:林胜强 张亚楠 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们