首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛在上海大学召开
2020年12月11日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 廖崇钢 字号
2020年12月11日 10:44
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 廖崇钢

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛现场 主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼 通讯员廖崇钢)11月20-22日,中国价值哲学研究会、上海大学社会科学学部(筹)、上海大学马克思主义学院联合主办,上海大学哲学系、价值与社会研究中心和上海市教委马克思主义理论高峰学科承办的“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛在上海大学召开。

  中国价值哲学研究会会长,上海大学社会科学学部(筹)主任、马克思主义学院院长孙伟平致辞。上海市哲学学会副会长李家珉到会,代表吴晓明会长向会议表示祝贺。上海大学马克思主义学院党委书记刘绍学主持开幕式。

中国价值哲学研究会会长,上海大学社会科学学部(筹)主任、马克思主义学院院长孙伟平致辞 主办方供图

上海大学马克思主义学院党委书记刘绍学主持开幕式 主办方供图

  开幕式上,发布了“上海大学马克思主义中国化研究丛书”首批出版成果——《马克思主义中国化——以价值维度为中心》《社会自我批判论——以马克思“人体解剖”思想为视域》《个体认同论》《新时代思想政治教育引论》《共享视域下上海市居家养老供求错位及财政支出效率研究》等5部专著。

  孙伟平表示,疫情深层次地改变了人类的生存状态和交往状态,此次论坛以新冠疫情为契机,探讨中西价值观念研究的学术热点和未来发展,对中国价值哲学研究为时代发展服务具有重要的理论和现实意义。

国防大学政治学院教授唐志龙作专题发言 主办方供图

  国防大学政治学院教授唐志龙教授认为,疫情发生以来,我们党团结带领全国各族人民,取得了抗疫重大战略成果,诠释了中国共产党人“以人民为中心”的崇高价值理念。“以人民为中心”必须站稳人民立场,确保人民群众的价值主体地位不动摇、不弱化、不偏移,始终坚守中国共产党的根本政治立场。抗疫大战中坚持“人民立场”的价值主体思想,一是恪守人民立场,彰显共产党人“生命至上”的价值追求;二是践行人民立场,因应人民群众的价值主体正位;三是贯彻人民立场,发挥人民群众的价值主体力量。

山西大学教授马俊峰作专题发言 主办方供图

  在大会报告阶段,与会专家学者围绕主题进行发言。山西大学教授马俊峰认为,在疫情防控上,中国通过了大考,打了一场胜仗,提升了中国人民的自信,是一次中国价值观的有力宣传。

复旦大学教授邹诗鹏作专题发言 主办方供图

  复旦大学教授邹诗鹏谈到,西方价值具有复杂性,欧洲文艺复兴以来尽量克服“民粹主义”与国家主义的合流,但是,美国的价值不同于欧洲,19世纪末期美国“进步主义”与“民粹主义”发生耦合,加剧了“民粹主义”的发展,这次美国疫情无法控制的现状,与美国“民粹主义”在“极端平权情况下”的价值取向不无关系。

西北政法大学教授刘进田作专题发言 主办方供图

  西北政法大学教授刘进田认为,由于价值取向的差异,中美双方在抗击新冠疫情模式上表现出不同的价值观,我们更注重生命价值优先、人民价值优先和民生价值优先。为此,我们采取更有效的模式抗击新冠疫情,及时控制了新冠疫情的扩大和蔓延。

复旦大学教授冯平作专题发言 主办方供图

  复旦大学教授冯平认为,就新冠疫情来比较中西价值观或为时尚早。我们应该放在较长的时间维度来研判中西价值取向在抗击新冠疫情所显现的效果,面对新冠疫情传播的扩大,受不同的价值取向影响,会做出不同的决策方案来抗击新冠疫情。从新冠疫情全球快速蔓延与中国及时抑制了新冠疫情蔓延来看,中国的价值观或更胜一筹。

上海大学教授陈新汉作专题发言 主办方供图

  上海大学教授陈新汉以“敬畏生命”为题,反思了重大灾难背景下人的生命意识,阐释了个体生命意识和类生命意识及其两者的关系,提出在重大灾难背景下,个体生命意识升华到类生命意识,认为生命意识有两个绝对命令:“要活下去”和“人命关天”,这是对生命的珍重,更是我们生命价值优先的重要体现。为此,对灾难的纪念是增强类生命意识,也是在推进“人类命运共同体”建设中价值理念的展示。

东华大学教授贺善侃作专题发言 主办方供图

  东华大学教授贺善侃阐述了“人类卫生健康共同体”的价值原则。他首先提出,“人类卫生健康共同体”与“人类命运共同体”有着不可分割的联系,打造人类命运共同体,首要条件是保障人类的生命健康,此次疫情给我们最为深切的感受是:卫生健康乃是人类一切活动的基础。从这个意义上说,“人类卫生健康共同体”是“人类命运共同体”的应有之义。他还认为,人类卫生健康共同体与人类命运共同体有着共同的意识,即世界各国休戚与共、守望相助、平等相待、谋求可持续发展的总体意识。面对这次肆虐全球范围的新冠肺炎疫情,如果没有这种共同体意识,是很难战胜病毒,维护人类的生命安全的。实践证明,构建人类卫生健康共同体既是对当前国际社会抗击新冠疫情的经验总结,更是对未来国际社会应对全球公共卫生危机的长远之战略规划,也是应对百年未有之大变局下不稳定性不确定性的最佳回应。

  与会专家学者一致认为,本次论坛主题具有深远的时代意义,在新冠疫情背景下,反思了人类的价值观,在中西价值观的比较中,提出诸多使人深受启发的观点,对于推进中国价值观研究及其社会影响力具有深远的历史意义。

 

参加“新冠疫情与中西价值观研究”高层学术论坛专家学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 廖崇钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们