首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“张载的世界” 2020年孔学堂夏季论辩大会举行
2020年08月26日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 赵毫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 赵毫)8月23日,在宋代哲学家张载诞辰1000周年之际,为纪念和感怀先贤、传承与弘扬关学文化,2020年贵州孔学堂夏季论辩大会以“张载的世界”为主题展开讨论。中国社会科学院哲学研究所研究员、国际儒学联合会副会长李存山,复旦大学哲学学院教授、中国哲学史学会理事徐洪兴,陕西师范大学哲学系教授、中国哲学学会暨中华孔子学会理事丁为祥,西安交通大学人文学院教授常新参与活动。活动以远程视频连线的方式举办,由陕西师范大学关学研究院副院长许宁主持。

  李存山表示,宋代儒学遭遇了佛教“较是非,计得失”的挑战,张载“气本论”的思想是在此时代背景下所激发出来的一种理论创新。与此类似,徐洪兴也认为,关学的确是儒家文化为了应对外来佛教的挑战所建构起的一门学问,是宋明理学中不可或缺的一环。

  丁为祥从张载的为学从政、理论建构及学说人格等三个方面,分享了对张载学术思想的认识。丁为祥表示,研究关学,需要将之看作一个独立的学术体系,在内化其思想的基础上再进行阐发。此外,常新立足于文献考据,分析了张载的学术路径与指向,阐述了张载在宋明理学中重要的学术地位。

  活动中,学者们围绕张载的诸多学术观点,以及后世研究者的不同看法,展开了激烈论辩。

  孔学堂“四季论辩大会”由国际儒学联合会、光明日报社及贵阳孔学堂文化传播中心联合主办。据悉,论辩大会每年将在春夏秋冬四个季节各举办一场,届时会邀请海内外专家学者针对时下热门学术话题,以中国传统文化的视角展开自由论辩。

作者简介

姓名:华夏 曾江 赵毫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们