首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“陶德麟先生的生平、思想与学术追思座谈会”在上海社会科学院召开
2020年06月17日 21:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)6月13日,“陶德麟先生的生平、思想与学术追思座谈会”在上海社会科学院召开。会议由复旦大学哲学学院、华东师范大学哲学系、上海社会科学院哲学研究所和上海市哲学学会共同主办,《学术月刊》杂志社、上海财经大学人文学院、同济大学人文学院、上海师范大学哲学系和上海大学哲学系襄办。来自相关单位和新闻媒体的近40人出席本次会议。

  陶德麟先生是当代中国著名的哲学家、马克思主义理论家、教育家,武汉大学原校长,武汉大学人文社会科学资深教授,哲学学院教授。陶德麟先生的一生,不仅始终致力于让马克思主义说中国话,而且倾注了极大的热忱和心血从事马克思主义哲学的学科建设和人才培养工作,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出了杰出贡献。

  复旦大学哲学学院余源培教授、复旦大学哲学学院冯平教授、上海大学哲学系王天恩教授、复旦大学哲学学院陈学明教授、华东师范大学哲学系陈立新教授、复旦大学哲学学院邹诗鹏教授分别作主旨发言。上海市哲学学会会长、复旦大学哲学学院吴晓明教授主持会议并发言。

  吴晓明表示,陶德麟先生的逝世,是我国哲学理论界的重大损失,也使上海哲学界痛失一位良师益友,我们用追思会的形式表达上海哲学界的哀思,以继承陶老师的思想和遗志,推进中国特色哲学社会科学建设。余源培认为,陶德麟先生继承了中国哲学“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的优秀传统,真正做到了将爱智求真与忧国忧民统一起来,其学术思想大都是针对现实问题的深入思考,通俗易懂又有实质性的内涵。陈学明认为,陶先生不仅是一位学者,也是一位才子,对中国优秀传统文化有着十分深刻而独到的体会、继承与发扬。他对中国马克思主义哲学学科建设作出了突出贡献,上海哲学界尤其是复旦大学哲学学院在今天所取得的发展成就,离不开陶先生的热情关注与倾力扶持。

  冯平是陶德麟先生的首届博士生,她从为人、为学和为师三个角度深情回顾了追随陶先生学习、研究和从教36年来的点点滴滴。她表示,陶先生不仅是一位具有中国传统美德的儒雅、谦逊、善待他人的谦谦君子,也是一位始终坚持研究自己认为最重要的学术问题,持续拓展自身专业视野,并以最平实的语言表达自己学术思想的大学者。同时,他还是一位呵护学生的学术自信,成就学生的好老师。王天恩也是陶德麟先生的博士生,他回忆了跟随陶先生学习的整个过程。他认为,陶先生对自己学生为人为学的影响极为深刻,这一点的重要性可概括为:精神传承胜于血脉传承。

    陈立新是陶德麟先生的博士后,并长期在武汉大学哲学学院工作,对陶先生晚年的思考与情怀有较深了解。他表示,陶先生始终高度关注“中国向何处去”的问题,问题意识极为敏锐,既富有家国情怀,又有坚定的理论自信。

  邹诗鹏表示,自己在武汉读书和工作期间也深受陶先生的影响。他认为,以陶德麟先生为代表的老一辈学者开创了整个中国马克思主义哲学研究领域团结奋进、关爱后生的学界传统,共同奠定了今天中国马克思主义哲学研究的思想格局与队伍基础。

  上海社会科学院哲学研究所方松华研究员、《解放日报》党委副书记周智强、上海财经大学人文学院陈忠教授、同济大学人文学院刘日明教授、上海大学社会科学部孙伟平教授、上海师范大学哲学系毛勒堂教授、《学术月刊》总编辑姜佑福分别作交流发言。复旦大学哲学学院袁新教授主持交流发言。

  方松华提出,追思陶德麟先生的学术思想,首先想到的是陶先生和他的前辈李达先生以及他的后辈学者之间的思想和学术传承,这种思想的力量与学术的传承有很好的传统。其次是陶先生的人品与学养,他为人为学十分谦逊。周智强回顾了拜读陶德麟先生学术文章的感受。他认为,陶先生的文章给人最重要的启发是,做马克思主义的研究决不能仅仅停留于政治哲学,也不能停留于书斋,而是一定要同马克思主义中国化的具体实际相结合,同时又要有学术的内涵和高度。

  陈忠表示,我们应做好陶德麟先生师德、师风的传承工作,真正结合中国的现实,结合中国本土的问题,阐述本土的理论,做好马克思主义哲学中国化的研究,就是对陶先生最好的纪念。刘日明认为,陶德麟先生的去世是中国哲学界无法挽回的损失,陶先生一生“爱智求真”,面向中国现实本身讲中国故事,让马克思主义讲中国话,这种求真务实的治学精神,特别值得我们学习和发扬。孙伟平回忆了与陶德麟先生的交往经历,肯定了陶先生对马克思主义哲学以及整个马克思主义理论的中国化所作出的卓越贡献。

  毛勒堂提出,陶德麟先生给马克思主义哲学界留下了十分宝贵的财富,在治学方法上留下了诸多有益启迪,要真正做好马克思主义哲学研究,不仅要有综合性和总体性的视野,而且要有多角度和多学科的视角。姜佑福认为,虽然遗憾再无机缘亲身感受陶德麟先生为人为学的风采,但通过研读他的著作文章也能让陶先生的思想和学术形象变得十分丰满。

  上海市哲学学会副会长兼秘书长李家珉教授在总结发言时表示,今天上海哲学界同仁充分表达了对陶德麟先生崇高境界、深刻思想、奋斗精神、学者风范、人文情怀的崇敬与景仰。两个小时的座谈大家意犹未尽,其追思缅怀的殷殷之情可感,追求真理的拳拳之心可见,愿陶老先生的思想与学术激励上海哲学界学人继往开来、不懈奋进。

  在自由发言阶段,上海师范大学高惠珠教授提出,陶先生在中国马哲史的地位是不可动摇的,后辈学者应该继续遵循陶先生指明的马克思主义哲学中国化的正确方向——守正出新,努力在新时代的历史条件下做出开创性的新成果。其后,上海师范大学马克思主义学院吴宁教授、同济大学人文学院计有恺、东华大学马克思主义学院陈向义教授,分别由各自追随陶德麟先生问学交往的经历展开对陶先生的回忆,从生活细节上缅怀陶先生的高尚师德。

  与会学者认为,陶德麟先生的学术成就、治学方法、优良学风、思想境界、理论情怀、探索精神、人格魅力和高尚师德等,为我们留下了巨大的精神财富,是我们进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,深入推进新时代中国特色哲学学科建设,乃至振兴整个当代中国人文社会科学研究和教育事业的宝贵思想资源。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们