首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
以传统价值观涵养社会主义价值观 ——《中国传统价值观及其现代转换》出版研讨会举行
2020年06月12日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴珊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员吴珊)传统价值观的内容有哪些?它如何进行创造性转化和创新性发展?6月10日,湖北大学与社会科学文献出版社主办的《中国传统价值观及其现代转换》出版研讨会在线上举行。

  湖北大学副校长肖德、社会科学文献出版社社长谢寿光出席座谈会并致辞。中国政法大学终身教授李德顺、西北政法大学资深教授赵馥洁等近10位专家学者出席会议并发言。

  肖德在致辞中说,《中国传统价值观及其现代转换》是江畅教授关于中国文化和价值观研究的又一部力作,对湖北大学进一步提升哲学社会科学研究领域的学术影响力起到重要作用。他鼓励学校的哲学社会科学工作者认真消化吸收学者的新思想、好建议,多做有深度、有高度的研究,为弘扬和践行社会主义核心价值观做出新的更大的贡献。

  谢寿光表示,新冠疫情期间,中国价值观得到了充分彰显,《中国传统价值观及其现代转换》的出版意义重大。他希望将这本书压缩到20万字,出版社对其进行国际传播,真正发挥其更大的价值。

  该书作者、教育部长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅介绍了《中国传统价值观及其现代转换》的写作过程和内容。

  该书着眼于优秀传统价值观,融入社会主义核心价值观的实践需要和中国价值观走向伟大复兴的时代需要,对中国传统价值观及其现代转换做了系统研究和探讨。当前,我国正在构建的主流价值观,需要但尚未充分吸收传统价值观的合理、有价值的内容。因此,要对传统价值观进行创造性转化和创新性发展,也就是要在对传统价值观中有价值的、合理的内容进行辨析的基础上,对需要进行创造性转化的内容进行革命性变革,从而使当代主流价值观与传统价值观对接,承接其架构和范式;对需要进行创新性发展的内容进行改良性完善,并使得完善的内容融入当代主流价值观体系之中,从而增加当代中国主流价值观的传统内涵和底蕴,进而构建出能显示中华文化感召力、感染力、影响力的中国当代价值观,为中华民族伟大复兴做出贡献。

  专家学者发言阶段,李德顺对该书的出版表示充分肯定。他认为,该书将中国价值观、西方价值观、马克思主义结合起来,对中国传统价值观进行描述、梳理和分析,对其现代化转换提出了建设性的理念、观点和看法。他表示,作者构建一个中国价值观的概念框架,其结构应是由原点和不同维度构成的坐标系。

  赵馥洁认为,该书实现了中国价值观概念的新创立、中国传统价值观的新认识、中国传统价值观内容的新分析、中国传统价值观转换途径的新探索。但是,还可以对传统价值观的一些概念和观点作进一步深入的辨析。

  中国人民大学教授龚群说,《中国传统价值观及其现代转换》是一部力透纸背的扛鼎之作。从这一部著作的标题看,主要是从中国传统价值观的角度进行讨论,但其实质是对于中国价值观的全面而又深入的探讨。这一讨论不仅对中国传统价值观进行全面探讨,而且对五千年来的中国价值观的内容、问题及其在近现代以来的转换流变进行了深入的分析讨论。

  结合当代中国价值哲学的学术背景和经历,复旦大学哲学学院冯平教授说,当前价值论的研究非常重要,可以从很多维度展开,江畅教授从中国传统价值观的维度展开非常必要。她强调,要把握中国传统价值观的历史和问题的经纬度、强化其内部张力,在深化理论研究的同时为当代人类面临的重大问题的解决作出贡献。

  上海大学社会科学部主任、马克思主义学院院长孙伟平教授认为,《中国传统价值观及其现代转换》系统、厚重、有新意,梳理了传统价值观,对其现代转换进行了积极思考,对当前中国价值观的构建提出了建议。他提出,当前还需继续思考传统价值观的内涵和外延如何把握,如何辨析精华和糟粕,如何克服其现代转换面临的困难等等。

  “哲学是一个民族的精神现象学的最为系统、集中、深刻的表现。价值观则是一个民族精神现象中最具有现实性与理想性的核心精神部分,可以视之为一个民族精神动力的引擎部分。一个民族如何面对客观的自然世界,尤其是战胜自然灾害所引发的现实苦难,价值观往往起关键的作用。它也是一个民族面对外部人类世界制造的苦难,以及一个民族自身不当行为引起的苦难的核心法宝。”教育部长江学者特聘教授、武汉大学哲学学院院长吴根友教授表示,作者从传统价值思想、传统价值观的主导观念、传统价值观的基本精神三个层面,剖析中国传统价值观的形上根据、在历史长河中实际所表现出的主次之分、以及这些价值观在理论的层面所体现出的最基本的实质性特征。著作深化了对“传统价值观”这一理论问题的认识。

  “党的十八大以来,习近平总书记多次强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,要对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,要对先人传承下来的价值理念和道德规范有鉴别地加以对待、有扬弃地加以继承,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。但是,中华传统的内容极为丰富,其中哪些属于优秀的传统文化、特别是哪些属于主要的价值观、哪些属于优秀的价值观,又应该如何对它们进行创造性转化和创新性发展,到目前为止系统的、深入的探讨并不多见。在这方面,江畅教授的《中国传统价值观及其现代转换》做了一件特别有意义、有重要理论贡献的工作。”教育部长江学者特聘教授、武汉大学哲学学院汪信砚教授表示,著作还专门探讨了当代中国价值观的构建问题,特别是分析和阐述了“当代中国价值观”的基本规定、当代中国价值观构建过程中传统价值观的创造性转化与创新性发展、当代中国价值观理论基础的构建、核心价值观实践转化的各个方面,以及让优秀传统价值观融入当代价值观的诸多问题。在如何培育和践行社会主义核心价值观问题上,作者在书中提出和阐述的核心价值观的法制化、政策化、道德化等主张是很有针对性、也很有创意的。

作者简介

姓名:明海英 吴珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们