首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
推动儒学创造性转化和创新性发展 “文化传承与儒学创新”学术研讨会暨2019年度儒家文明省部共建协同创新中心理事会议在京举行
2019年12月31日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 毕月娟 乐晓旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场 谢婷婷/摄

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 通讯员 毕月娟 乐晓旭)12月28日,儒家文明省部共建协同创新中心和山东大学共同主办的“文化传承与儒学创新”学术研讨会暨2019年度儒家文明省部共建协同创新中心理事会议在北京举行。2019年是习近平总书记出席国际儒联大会并发表重要讲话五周年,2020年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》三周年,本次会议旨在通过进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和两办文件精神,增强文化自信,推进儒家思想研究和中华文化传承创新。

  来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、华东师范大学、浙江大学、四川大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东社会科学院、国际儒学联合会、中国孔子基金会、孟子研究院、曾子研究院、山东省图书馆以及山东大学的学者和中心理事,共60余人参加了协同创新中心理事会议。省部共建主管单位代表教育部社科司副司长谭方正、山东省教育厅科技处处长徐文广到会致辞。山东大学校长樊丽明发表讲话,山东大学常务副校长王琪珑主持理事会议。山东大学校长助理邢占军、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典就相关议程发言。

  谭方正提出,我国正处于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新起点,位于儒家发祥地的儒家文明省部共建协同创新中心有责任、有传统、有优势承担起繁荣新时代社会主义文化的使命。“创新”是今后中心工作的重要方向,要推出弘扬中华优秀传统文化的原创性成果。

  徐文广提出,儒家文明省部共建协同创新中心是山东省重点支持建设的文化传承高端平台。山东省将进一步协调各方力量,对协同创新中心予以更大的政策支持和经费保障,通过中心建设,进一步推动省内单位在传统学术研究方面提质创优。

  樊丽明表示,山东大学在传统上就以文史研究见长,一向注重传统文化研究。在教育部、山东省的大力支持下,山东大学会全力支持儒家文明省部共建协同创新中心的工作,为中心发展做好服务。

  在理事会议上,国际儒学联合会秘书长牛喜平、华东师范大学党委常务副书记王宏舟、曲阜师范大学副校长夏云杰以及与会各协同单位理事,还就中心章程修改、部分管理文件起草、理事会调整以及中心下一步工作等进行了讨论和表决。

  樊丽明主持了随后举行的“文化传承与儒学创新”学术研讨会。会上首先宣读了九届、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐发来的贺信。

  许嘉璐在贺信中充分肯定儒家文明省部共建协同创新中心在弘扬以儒家思想为代表的中华优秀传统文化工作中所作出的重要贡献。同时,许嘉璐对儒家文明省部共建协同创新中心提出了要求。他指出,文化传承与儒学创新要高度重视基础性工作,同时与其他文明和外国儒学家进行交流对话,高度重视现代信息技术在儒学传承创新过程中的作用,抓住历史机遇,展现时代担当。

  十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明指出,传承创新的实质就是将中国基因注入当今的中国生命中,强大的中国生命力即是中华民族伟大复兴的主要标识。同时,他指出,中国共产党所秉持的初心,与自强不息、厚德载物的中华初心相互印证,并深刻地镌写在中国的文化基因中,是中华初心的当代续写,推动全党更加自觉地实现新时代党的历史使命。

  十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文指出,文化自信是制度自信的基础,为我们的制度自信提供价值支撑、历史借鉴和当代启示,是我们坚韧的内心定力。

  清华大学国学研究院院长陈来教授从诠释学的角度强调了文本传承与时代融合的现实意义,提倡文本开放性与解释者的创造性。同时,他认为,文化的继承,关键是要承认在中华文化中含有超越时空、超越国度、富有永恒意义又有当代价值的成份。传承是继承和发展的统一,是今人和历史文本进行创造性的对话。在传承过程中,我们要对典籍文本做创造性的诠释,对传统文本普遍性的内涵进行新的诠释和改造,使其适应当代社会文化的需求。

  华东师范大学教授杨国荣强调,文化的创新发展离不开历史的积累。在这个过程中,要处理好儒学自身多样的思想需求,处理好儒学和其他中国传统学派之间的关联,处理好与西方文化的关系。

  北京大学教授李中华认为,协同创新、传承发展的课题在当今具有非常迫切的现实意义。同时,传统文化传播过程中的碎片化问题、儒学研究商业化问题亟待解决。因此,儒学的创新发展需要坚持准确诠释,提升解释能力,坚持包容特性,落实实践意义,实现儒家文化的复兴。

  北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健从传承创新和人才培养的角度提出四点倡议。他认为,传承文化是儒学的重要追求,创新是文化传承的活力所在。当下,儒学急需青年认知原典,高校的通识教育应该提倡识儒之用。

  华东师范大学教授陈卫平认为,建立传统和现代互补的新型文明,是中国道路、中国新型文明具有世界性示范意义之所在。其中,人才是建设新型文明的生力军,在人才培养过程中既要打破学科界限,又要承认学科界限,各有侧重、相互借鉴。

  四川大学教授舒大刚认为,中华文化的传承始于儒学创新,当下的文化自觉是对儒学记忆的唤醒,文化自信是对儒学价值的重新评估,文化复兴是儒学的当代振兴。

  中国人民大学继续教育学院教授张践对于中国宗教治理发表了自己的看法。他认为,敬而远之的宗教治理指南强调信仰自由和政教分离;要注重多元宗教和谐,秉承儒家和而不同的观念;通过根植于中国的宗法文化社会之上的儒家礼乐教化思想引导外来宗教中国化;要保持政教关系的适度张力;要将政府管理与僧团自治有机结合起来,实现理解与配合治理目标。

  浙江大学古籍所副所长贾海生认为,文化传承就是通过古籍整理,为学界提供当今最好的、最能够通读的、最有权威性的作为儒家传统思想载体的读本。对文献的整理和创新,并不是对文献有意的歪曲、割裂、删改,而只是用文献建立自己的思想观念。因此,儒家文献整理,对于儒家思想的传承与创新具有重要意义。

  与会学者在各自研究领域基础上,对文化传承与儒学创新问题,从不同角度发表了见解,展开深入研讨。

  据悉,儒家文明协同创新中心2019年9月被教育部认定为省部共建协同创新中心,为中心发展提供了新的重大机遇,为儒学振兴以及实施中华优秀传统文化传承发展工程提供了坚实平台。

  

作者简介

姓名:唐红丽 毕月娟 乐晓旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们