首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
高原丝绸之路历史文化国际学术研讨会在成都召开
2019年10月31日 20:18 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 赵靖 孙昭亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  研讨会现场 通讯员赵靖/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 赵靖 孙昭亮)为促进高原丝绸之路沿线历史文化的研究、加强学术交流,2019年10月19日—20日,四川大学中国藏学研究所和西藏大学文学院联合主办的“高原丝绸之路历史文化国际学术研讨会”在成都召开。来自西藏大学、四川大学、兰州大学、西藏社会科学院、北京大学、中国人民大学、河南大学、青海民族大学、中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院、故宫博物院、敦煌研究院、美国哈佛大学、美国弗吉尼亚大学、美国阿帕拉契州立大学、美国纽约喜马拉雅艺术资源中心等中外学术机构的70余位藏学界、考古学界和艺术史学界的专家学者参加会议,其中39位学者作了大会发言,另有20名研究生代表在晚上的青年学术论坛发表了演讲。

研讨会现场 通讯员赵靖/供图

  开幕式由四川大学中国藏学研究所副所长、教育部长江学者特聘教授石硕主持,西藏大学文学院院长桑木旦教授和四川大学中国藏学研究所所长、杰出教授霍巍致辞。桑木旦指出:“高原丝绸之路”既是商贸流通之路,更是文明与文化交流之路,推动了高原沿线地区的大繁荣大融合,孕育了以和平合作、互利共赢为核心的丝绸之路精神。霍巍介绍了“高原丝绸之路”这个学术概念以及丝绸之路与吐蕃文化在历史上的双向互动,并表示在“一带一路”的时代背景下,就高原丝绸之路历史文化展开深入研讨,具有十分重大的学术意义。

  与会学者围绕高原丝绸之路的考古和文献证据、唐蕃古道及其沿线历史、考古与艺术的研究、藏区明清时期的历史研究、藏文文献的新发现及其研究、佛经的汉藏翻译与汉藏文化交融、汉·藏·印文化艺术交流等议题展开了学术研讨。

研讨会现场 本网记者华夏/摄

  学者们以考古和文献的双重证据论述了高原丝绸之路联通的时间、范围和内涵。四川大学吕红亮教授认为,考古学的研究表明至少在公元前1500年开始,青藏高原就和外界发生广泛联系,形成了多条对外联通的通道,并且范围逐步扩大,丝绸之路不只是一条路,实际上是一个旧大陆的网络,是物质交流的线路。四川大学杨锋和李帅博士介绍了最新在西藏阿里和蕃尼古道的考古发现,用丰富的文物遗存诠释了高原丝路的内涵。西藏大学特聘教授、四川大学中国藏学研究所学术委员会主席巴桑旺堆研究员依据藏文文献中有关五世噶玛巴、五世达赖喇嘛、六世班禅等高僧进京路线的记载,结合汉藏通道沿途的相关民间传说和石刻造像及题记等考古材料,对历史上的唐蕃古道、元明清时期的汉藏通道分别进行了清晰梳理。四川大学张延清副教授和故宫博物院张长虹研究员则具体对藏东汉藏交界地带发现的吐蕃时期古藏文石刻题记《普贤行愿经》和大日如来造像等进行了详细考察。兰州大学方艺文宣读了她与导师宗喀教授合作考察发现的巴尔蒂斯卡多地区曼达尔佛岩上刻的一组石刻造像和题记。

  高原丝绸之路的一个重要功能就是互通贸易,兰州大学宗喀·漾正冈布教授提出20世纪以前存在一条将青藏高原与其余欧亚大陆联通在一起的通道,主要贸易商品有藏红花、麝香、黄金、大黄、盐等,因此也常被称为“藏红花之路”或“麝香之路”。四川大学陈波教授则从人类学家的角度,实地考察了喜马拉雅地带的南北向山谷,这些山谷就是一条条的贸易通道,随季节而有不同节律。中国藏学研究中心李健副研究员分析了青藏高原交通网络中拥有良好区位优势的山南雅堆地区在历史 、艺术和文物等资源上的优势,认为可以发展沟域社会经济与全域文化旅游,营造“雅堆”品牌,发展贸易,实现振兴。来自尼泊尔的古隆博士则考察了古汉藏通道上的尼泊尔古隆人。朱娅玲博士探讨了近代西方人视野中的东部藏区的交通。来自美国阿帕拉契州立大学的李皓同博士探索了二十世纪初汉藏边界观念的演变,康区如何从不受重视到引起重视,以及观念的变化对当地的居住者带来的影响。西藏大学更尕易西副研究员则探析了嘉絨墨尔多神山及其周边的文化。

  近年来新的藏文文献不断被发现、被公布,并引起新的研究热点,传统的文献研究也不断被发掘出新的研究命题。西藏大学西热桑布教授就从新发现的上海梵典宫所藏的文献来探讨受人关注的贡塘王朝。哈佛大学范德康教授利用新出版的阿旺丹达的全集注意到阿旺丹达关于货币、度量衡和实用事物等都有很深的研究,并以他对于一些汉文单词的翻译和解读为例,从中管窥当时藏人对于汉文化的理解和认知。美国弗吉尼亚大学唐安竺分析了蒋贡康楚《知识宝藏》和《口诀藏》中“利美”一词的用法之后,认为其用法与“无宗派”的定义存在很大区别,实际上他是用“利美”来暗地提高宁玛派和噶举派的地位,并非是真的诸宗平等。西藏大学罗布教授从罕都叛教问题出发考察了清初西南边疆吴三桂势力、达赖喇嘛势力和蒙古势力等多重力量的博奕。四川大学李志英博士利用文献资料专门研究了和硕特蒙古在康区的差税征收情况。四川大学熊文彬教授考察了司徒这一名称从职官到转世活佛系统名号的演变。四川大学玉珠措姆教授研究了贡塘公主曲吉准玛传记中被称为“佩戴羊毛头巾者”的苯教徒的段落,从他者的角度探讨她如何被塑造成一位佛教英雄。河南大学齐德舜教授则探讨了宋代笔记中的吐蕃史料的重要性,这些笔记不仅文献数量庞大,而且可与宋代正史资料互补互证,拓展宋代吐蕃断代史的研究空间。

  佛教起源于印度,向北传到当时中国的内地和西藏,因此在内地和西藏的佛教文化和艺术中不乏见到汉藏印文化相互交融的实例。西藏大学拉巴次旦教授从“鲁、龙、那伽”三个词汇和文化现象的比较研究,探讨了他们在三地共有的历史渊源和不同的表现。故宫博物院张雅静副研究员则对常被误认的印度文殊造像进行了详细辨识,对于认识汉地和西藏的文殊形像具有重要参考意义。青海民族大学夏吾端智副教授对于早期西藏艺术中比较流行的印度绘画风格在20世纪80年代被命名为“噶当画派”提出了质疑,他认为绘画风格的命名不宜以教派来定义。美国纽约喜马拉雅艺术资源中心杰夫·瓦特主任则批评了目前被泛称的“噶玛噶孜画派”的做法,认为这种以汉地青绿山水为背景放上西藏人物的做法不能被笼统地称为“噶玛噶孜画派”,其不同时期不同代表人物南喀扎西、却英多吉和司徒班钦的绘画作品都是迥然不同的,不宜以一个名词来笼统称之。中国人民大学王传播博士通过对过街塔名称意蕴的考证,认为在汉地、藏地都有流行的过街塔,其名称的核心词素为“喀尼”,其最初生成时与阿閦佛信仰有着密切的关系。作为中国的佛教艺术重镇,敦煌石窟保存的藏传佛教艺术一直吸引着艺术史家的目光。敦煌研究院刘永增研究员介绍了敦煌、榆林等地保存的西夏石窟,并对久悬未决的西夏石窟断代问题提出了自己的见解。

  在西藏,自吐蕃时期起,来自梵文、汉文、于阗文等不同语种的佛经就开始陆续被译成藏文,佛经的翻译、对勘和研究一直是国际佛学界、藏学界的重要研究内容。西藏大学普穷次仁副教授介绍了西藏大藏经的形成过程及国内外研究现状,旺多教授重点研究了《贤愚经》并考察了它对藏族历史文化的影响。北京大学萨尔吉教授介绍了《宝星陀罗尼经》的不同本子。四川大学罗鸿教授探讨了《律经》与根本说一切有部兴起的关系。西藏社会科学院欧珠次仁副研究员则简要介绍了梵文译经中藏汉翻译的异同。

  经过两天紧张热烈的学术研讨,大会圆满闭幕。此次研讨会大大促进了高原丝绸之路沿线历史文化的研究,加强了藏学、考古学、艺术史、民族史、佛学、人类学等多学科的交流与互动,搭建了国内外学术界深入交流的平台,是一次成功的学术盛会。

本次会议资料 本网记者华夏/摄

作者简介

姓名:华夏 曾江 赵靖 孙昭亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们