首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
新时代学科跨越融合的碰撞 ——第三届推理、论证与传播国际论坛在西南财经大学召开
2019年10月16日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:吴晓静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年10月12日至13日,“第三届推理、论证与传播国际论坛”(International Symposium on Reasoning, Argumentation, and Communication,ISRAC-2019)在四川成都西南财经大学柳林校区召开。论坛由中山大学逻辑与认知研究所(ILC)和西南财经大学人文(通识)学院推理、论证与传播研究中心(IRAC)于2017年共同发起,并由西南财经大学人文(通识)学院承办,论坛的主题是“推理与表达”。来自瑞典隆德大学、土耳其博阿齐奇大学、美国匹兹堡大学、斯洛文尼亚教育研究中心、中山大学、西南财经大学、南开大学、西南大学、西南政法大学、华中师范大学、暨南大学、南京大学、武汉大学、西安交通大学、北京师范大学、电子科技大学、贵州大学、四川师范学院、天津商业大学、福建师范大学、重庆工商大学、北京语言大学等二十多个国内外高校的五十多名学者齐集一堂,围绕会议主题进行了两天的交流讨论。

  中山大学逻辑与认知研究所副所长、西南财经大学推理、论证与传播研究中心名誉主任熊明辉教授主持开幕式,西南财经大学人文(通识)学院院长杨海洋教授和瑞典隆德大学岑克尔(Frank Zenker)教授出席并分别致开幕词。会上,鞠实儿教授作题为“广义论证的理论基础”的特邀主题报告,来自土耳其博阿齐奇大学的厄尔马克(Nurbay Irmak)教授,以及瑞典隆德大学的岑克尔教授分别作题为“言辞是什么”“可追溯说明不是什么—分析《2013联合国政府间气候变化专门委员会报告》第10.3节”的主题报告。会议分中文报告场和英文报告场两个平行分会场同时进行,采取“全面报告+深入探讨”的论文报告模式,为与会学者提供了充分的思想学术交流空间。与会学者从各个不同的学科和不同的研究视角对推理、论证与传播领域进行学科交叉探讨,实现了理论的碰撞,思想与思想的交流。

鞠实儿教授作特邀主题报告

  推理和论证是逻辑学的传统研究对象。在人的日常生活中,推理为论证策略的形成提供思维支持,而诉诸理性解决意见分歧则构成人的推理之社会性诉求。良好的推理环境带来高质量的论证,而论证环境的外显性则可促进推理的高效进行。传播学或交流学是研究人类如何运用符号进行社会信息交流的学科。从传播学的观点看,传播的过程是一个传递信息的过程,其本身是一个构建意义的过程。在这个过程中,人的推理和论证对构建意义起着重要的作用,而文化的因素也越来越多被纳入到合法考虑范围。推理、论证与传播在人的社会实践活动中相互渗透与影响,如何澄清它们三者的关系以及它们相互作用的机制,是摆在国内外学者面前的挑战性问题。逻辑学、人类学、社会学、语言学、经济学、管理学、心理学等学科,都有望从自身学科出发得出不同的解释。

  论坛闭幕式在西南财经大学人文(通识)学院谷飙教授的主持下进行,由鞠实儿教授与熊明辉教授致闭幕词,两位教授对推理、论证与传播研究领域的发展表示信心与期望,并对所有与会代表与主办方表达谢意。论坛在学者们的激烈辩论和友好交流中结束,中国学者与外国学者在相互交流中更进一步了解彼此。在新时代,中国学者以新的起点和姿态面对国际学术挑战,而学科碰撞与融合将为我国跨学科研究提供新的启示。

“第三届推理、论证与传播国际论坛”全体与会人员合影

作者简介

姓名:吴晓静 工作单位:西南财经大学人文(通识)学院推理、论证与传播研究中心(IRAC)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们