首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
齐文化与稷下学高峰论坛召开
2019年09月19日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)9月16—17日,齐文化与稷下学高峰论坛(2019)在淄博市召开。本次论坛由北京大学、山东省社科联、淄博市政府主办,北京大学哲学系、中共淄博市委宣传部承办,齐文化研究院、淄博市社科联、淄博市文化和旅游局、临淄区政府协办。

  山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁,北京大学哲学系党委书记束鸿俊,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,淄博市委副书记、市长于海田,淄博市政协主席丛锡钢,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市政府副市长盖卫星,齐文化研究院院长任传斗,临淄区委书记、区人大常委会主任宋振波,临淄区委副书记、区长白平和,临淄区政协主席董红光等领导同志出席开幕式。论坛开幕式由淄博市委常委、宣传部长毕荣青主持。

 

  山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁致辞。本网记者张杰摄 

  唐洲雁在开幕式致辞中说,2016年9月第一届齐文化与稷下学高峰论坛在临淄举办,“齐文化与稷下学高峰论坛”秉承稷下学宫的精神,立足高起点、高规格、高品位、高水平、高成效,三年来,取得了广泛的认同和积极的社会效益。今年是第四届,论坛的主题为“齐文化的创新理念与变革思维”。他表示,我们要切实加大弘扬优秀传统文化力度,推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神落实落地;要以稷下学宫与诸子百家园项目为契机,进一步搭建平台、整合资源,加强人才交流合作,集研究机构、高等院校之力,打造齐文化研究中心,形成汇聚全国、全世界齐文化研究人才的高地。

 

  北京大学哲学系党委书记束鸿俊致辞。本网记者张杰摄 

  束鸿俊在致辞中说,齐文化源远流长,与邻近的鲁文化形成了鲜明对比,共同塑造了多样性、多元化的中国古代文明,是中国优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记多次强调重视优秀传统文化的价值,还反复强调创造性转化和创新性发展的重要性,这对于我们今天深入挖掘齐文化的历史价值并激活其现实意义指明了方向。北京大学哲学系和淄博市人民政府精诚合作,已连续三年成功举办了齐文化与稷下学高峰论坛,齐文化和稷下学的研究风生水起,取得了令人瞩目的成效。

 

  山东省社科联党组书记、副主席刘致福致辞。本网记者张杰摄 

  刘致福在致辞中说,齐文化与稷下学高峰论坛是传承、弘扬、创新齐文化的重要阵地,是加快推进齐文化传承创新示范区建设的智慧平台,论坛持续聚焦齐文化与新时代发展战略、齐文化创新理念与变革思维等主题,高度契合了中央和省委关于传统文化传承发展的战略部署,是社科界贯彻落实十九大精神的重要举措,体现了社科界专家学者服务大局的责任与担当。

 

  淄博市委副书记、市长于海田致辞。本网记者张杰摄 

  于海田在致辞中表示,本届论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“齐文化的创新理念与变革思维”为主题,旨在深入挖掘齐文化内涵,在更高层次更广范围内发出齐文化的声音,把齐文化与稷下学高峰论坛进一步打造成具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的重要品牌。淄博市委、市政府高度重视齐文化的传承和创新发展,近几年来齐文化传承创新示范区建设取得了重大突破,齐文化的精神内涵和历史价值得到了进一步开发。作为宣传弘扬齐文化的重要平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,“齐文化与稷下学高峰论坛”的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力显著增强,国际化和品牌化步伐不断加快,为国内外的齐文化交流搭建了优质载体,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。

  开幕式后,清华大学历史系廖名春教授、中国人民大学曹峰教授等作大会主题报告。与会专家学者围绕“变革创新精神与齐文化的发展”“稷下学宫与新型智库建设”“稷下学宫与现代大学精神”“齐地工商文化与‘一带一路’建设”“《考工记》与大国工匠精神”“新出土文献与齐文化研究”“稷下学与当今治国理政”七个分论题进行深入交流、研讨。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等高等院校和科研单位,以及美国、日本等国家和我国台湾地区的七十多位专家学者与会。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们