首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“2019中国·甘孜康巴文化高峰论坛”在德格举行
2019年08月30日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:木仕华 曾江 赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2019中国·甘孜康巴文化高峰论坛”举行 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(特约通讯员木仕华 记者曾江 赵徐州)为了集中展示德格作为康巴文化中心的文化风采,由甘孜藏族自治州州委、州政府主办,德格县委、县政府,康巴文化研究院,康巴卫视联合承办的“2019中国·甘孜康巴文化高峰论坛”于2019年8月11日-15日在四川省甘孜藏族自治州德格县隆重举行。

  据介绍,德格是康巴文化中心、闻名中外的德格印经院所在地,世界文化遗产、千年英雄史诗《格萨尔王传》故里,英雄格萨尔的传奇由此间传向青藏高原、蒙古高原、帕米尔高原以及更遥远的广阔地域,它与卫藏的拉萨、安多的夏河齐名,并列跻身于“三大古藏文明与文化中心”。

  本次“2019中国·甘孜康巴文化高峰论坛”由“372111312”系列活动板块构成,包括3个文化主论坛、7个文化分论坛、2个新书发布会、1个美食节、1个颁奖晚会、1次精彩纷呈的考察之旅、3个文化展览会、1次考察活动、2个推介会。

  3个文化主论坛有:(1)康巴文化主论坛。该论坛以“西藏有拉萨,康巴有德格”为定位,以“三康”(康巴文化中心所在地方的党委政府也就是德格县委、县人民政府,康巴文化研究院,康巴卫视,简称“三康”)首次联合的方式,论坛由德格籍专家“最美德格人”称号获得者、西南民族大学教授土登彭措主讲《康巴文化区域概论》,他梳理了藏族文化史上的“康巴区域”的概念,在此基础上以人为本,展示“康区各地土官”“康区出生的藏族大喇嘛”“康区著名学者”“康巴名人”,体现了“康区”在藏族文化史上作为“人区”有别于“卫藏法区”和“安多马区”的人文特点。(2)格萨尔文化主论坛。以德格本土格萨尔学者刘安全先生新著《朵康诗魂——<格萨尔王传>史诗历史研究》为核心,由刘安全先生讲述其历时30载写就的专著,分享其研究心得和新见。《朵康诗魂——<格萨尔王传>史诗历史研究》以源远流长的《格萨尔王传》为核心,结合历史和汉藏文献,系统全面考证《格萨尔王传》史诗的历史脉络,为历史与神话诗歌之间的深刻关系作出客观的论析,引领中外读者跳出“诗”去追踪“史”,“以诗证史”,系统全面地理解《格萨尔王传》史诗的发生、发展,以及它的传承历史,深刻揭示《格萨尔王传》作为文化遗产其中蕴含传承的真实历史,为推进格萨尔学研究探究了一条全新的路径。(3)南派藏医药主论坛。藏族民间有“看藏医,就到德格来”的说法,德格的名医良药传承千年,蜚声雪域高原。本次论坛以“传统名医+青年藏医才俊”的新老结合方式,全面展示南派藏医药独树一帜的神奇风采,旨在突显“继承保护+拓展创新”的传承模式,由德格青年藏医专家伍金丹真主讲。

  主论坛下细分为7个文化分论坛:(1)康巴文学创作研讨会;(2)藏药材辨别研讨会;(3)藏文书法艺术研讨会;(4)康巴歌舞文化研讨会;(5)麦宿传统手工艺研讨会;(6)康区历史文化研讨会;(7)噶玛噶孜唐卡绘画艺术研讨会。七个论坛分别请各自领域的资深专家和青年新锐主讲经验与心得。有的论坛直接请专家和艺人在现场展示表演,生动鲜活,令观众大饱眼福。

  在论坛期间,除了学术研讨,德格县委、政府抓住机会,以集中办展览、推介会、实地考察等多种方式向来自全国各地的专家学者、客商及投资者全面展示了德格的丰厚人文资源和自然资源,发展潜力与商机。

  2个新书发布会:(1)格萨尔系列丛书发布会。刘安全著《朵康诗魂——<格萨尔王传>史诗历史研究》发布;(2)《118部格萨尔古籍》集中展示三年来德格县委、县政府召集文化名人对格萨尔文化系列丛书进行系统收集整理的最新成就,以在各地藏区收集整理格萨尔古籍为依托,以影印方式原汁原味将格萨尔王传史诗的部分出版,为格萨尔研究留下宝贵藏富。德格作为格萨尔故里,承担了格萨尔故里的责任与使命。

  1个美食节:善地德格“最”康巴美食节。美食节系由餐饮企业、个体户参与的藏族美食盛会,兼有最具“牧区”特色藏餐体验;最具“农区”特色藏餐体验;分别在德格县五个脱贫新村举办,招引了各地客商和与会代表,有力推介了德格藏族美食。

  1个颁奖晚会:“最美德格人暨康巴文化优秀论文奖颁奖晚会”。近年来德格涌现出一批优秀人物,他们的事迹鼓舞人心,他们的精神鼓励着年轻一代德格人,他们在各自的专业和职业领域用精诚的忠心、杰出的业绩表现出对国家的大爱,对家乡的热爱,传递出正能量,成为“最美德格人”。据德格县委、县政府介绍,自“最美德格人”暨“康巴文化优秀论文”评选活动开展以来,得到了社会各界的大力支持和积极参与。经过多方征求意见、专家评审,“全国时代楷模”其美多吉、土登彭错、占玛泽仁等12位德格人杰被授予“最美德格人”的称号。在“康巴文化优秀论文”奖评选活动中,三篇论文获奖,作者被授予价值10万元的大奖,此举旨在招引更多的年轻才俊研究康巴文化,对康巴文化的研究意义重大。

  1次精彩纷呈的考察之旅:“康巴之旅——找寻格萨尔的足迹”。此次考察旨在寻访格萨尔其人其事,对人物关系、遗址遗迹等实地考察,形成格萨尔史诗研究新成果,补足格萨尔研究的短板,活动为期十一天,经过四省区,跋涉3600多公里,19个县。此次活动于论坛之前先期举行,40余位格萨尔学专家与媒体记者通过实地考察、参观访问、座谈研讨等诸多形式开展寻访之旅,取得丰厚的成果,为深入理解和发现格萨尔王传史诗的伟大内涵,在宏阔悠远的历史时空和现实场景中寻找格萨尔的历史遗迹和文化提供丰富的材料。“康巴之旅——找寻格萨尔的足迹”见证了格萨尔史诗问世的历史背景和得以传扬千年并持续展演传承流播的伟大动因。此次考察之旅得到全国《格萨尔》工作领导小组、四川藏学会的指导,由甘孜州委、州政府,德格县委、县政府,康巴文化研究院,康巴卫视等承办。考察组在考察期间得到四省区藏族僧俗各界的大力支持和帮助,有许多全新的发现和创见,形成了格萨尔史诗研究的最新成果,雄辩证明实地调查是推动格萨尔史诗研究的必由之路,将有力推动格萨尔史诗的研究和传承。

  3个文化展览会:(1)“德格印经院珍贵文物首展”,系300年来首次对外展示,每一件藏品都是一个历史见证。此番展览内容涉及德格印经院藏的各类文物,包括木刻雕版、书法、唐卡、雕塑、绘画印版、宗教法器等,显示了德格印经院所收藏文化典籍最广博、门类最齐全、制度管理完备而严格、雕版印刷原材料制作考究、印刷品质量高档,多为精品佳作,此外还展示了德格印经院古建筑物微缩品、壁画临摹、不同历史时期的印版原件及其他文物,全面体现了德格印经院收藏和保护藏族文献文物的重要贡献。(2)“德真”藏文书法展,每一件作品都是心灵话语的表白,堪称心语心画的抒写。来自藏区各地,流派各异的书法名家现场书写展示各自的书法作品。(3)“德格麦宿手工艺展”,麦宿片区扶贫车间群民族手工艺产品集中展示,集中展示了藏族造纸工艺、银饰制作工艺、唐卡绘画技艺、藏式雕塑工艺、雕版印刷技艺。

  1次考察活动:康巴文化中心博览园考察活动。该活动通过现场参观施工区和设计样本以及县委领导的现场讲解等方式,展示了康巴文化中心博览园作为甘孜州重大文化产业园区,集展览培训、体验、文创、演艺、传习、展馆、休闲、娱乐为一体的多功能文化园区的内容和特色。

  2个推介会:德格县全域旅游推介会、德格县脱贫攻坚产业发展招商引资推介会。

  通过本次论坛及诸多展示活动,德格文化产业发展思路、品牌、文化产业体系及其实际布局与建设现状、全域旅游理念都得到了全面的推介。

作者简介

姓名:木仕华 曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们