首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“2019年徽学·蜀学·湘学高层论坛”在合肥举行
2019年07月18日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:记者吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)7月13—14日,安徽大学徽学研究中心、四川大学古籍整理研究所、湖南大学岳麓书院联合主办,安徽大学徽学研究中心承办的“2019年徽学·蜀学·湘学高层论坛”在合肥市举行。来自海内外高校和科研院所的百余位地域学术文化研究专家,围绕地域学术文化的交流与研究,地域学术与传统中国等议题展开深入研讨。

  与会学者表示,文明因交流而互鉴,因互鉴而发展,地域学术文化也是如此。未来,应加强各地学术文化之间的联系与互动,在中国传统文化的大背景下,构建中国地域学术文化共同体;要在注重旧资料的基础上,更注重挖掘新资料,引进新思想,铸造新学术;要加强多学科对话,提升研究者的学术修养,共同推动地域学术文化的研究、传承与发展。

  在交流互鉴中开拓视野

  近三十多年来,富有特色的地域文化研究蓬勃开展起来。浙江省社会科学院哲学研究所研究员吴光介绍,在中央文史研究馆的主持下,全国31个省市区都编纂出版了《地域文化通览》的本省市区分卷。四川、湖南、安徽、吉林等地组织了规模宏大的地域文化学术研讨会,蜀学、湘学、关学、浙学、徽学、闽学等地域学术文化研究已经成为一种显学。《地域文化研究》等地方学研究期刊也陆续出版,极大地推动了地域学术文化在理论和实践上的迅猛发展。

  安徽大学党委书记、徽学与中国传统文化研究院院长李仁群提出,在传统社会,不同的地域有着不同的发展特点,各地文化也有着自己的个性与特色,它们之间因不断的交流融合而大方异彩。安徽大学徽学研究中心教授徐道彬说,中国传统文化与地域学术之间的关系,正如“月印万川”一般,在不同的地域则分散为不同的文化色彩,即特殊构成普遍,普遍必经特殊而展现。如清代浙学注重史学理论,徽学偏重经史考证,蜀学兼容儒释道,湘学为了经世致用,闽学弘扬朱子学,它们共同谱写出一代学术之盛。

  地域学术文学研究离不开人,而人是活动的,所以各地域学术文学研究在传统社会都不是局限在某个地方,相互之间也是有关联的。吴光表示,在历史上,浙学与徽学、蜀学、闽学、湖湘学、江右学、齐鲁学、黔学、吴学等,都有千丝万缕的联系。他希望不同地域之间能够加强联系与互动,共同推动地域学术文化的研究、传承与发扬光大。

  “传统社会中集大成者,必定是集百家之长,不断汲取其他地域研究者长处的。”湖南大学岳麓书院教授肖永明告诉记者,朱熹曾在岳麓书院和张栻进行了长达两个月的学术交流与论辩。在论辩中,朱熹不断吸收对方的思想,完善自己的理论。朱熹理论体系的建构,离不开与张栻、陆九渊、陈亮等不同学派学者的交流论辩。事实上,对不同地域学派的综合研究,对于还原那些集大成者的思想体系形成过程、传播路径是非常必要的。肖永明认为,不同地域学术文化研究者的交流互鉴,一方面可以避免地方文化研究者因情感因素和视野局限而有失偏颇;另一方面,也能让研究者在中国文化发展的整体脉络中去把握所研究对象,避免因关注细节而忽略本质问题。

  浙江省社会科学院浙学研究中心副秘书长张宏敏表示,当下的地域学术文化研究要在比较、借鉴中开展互动研究。因为只有在比较研究的视域中才能凸显各地域学术文化的特色和共性,最后得以更好地融入中华地域学术文化共同体。

  为地域学术把脉问诊开良方

  论坛邀请了浙学、濂学、洛学、关学、闽学及永嘉学派、常州学派、江南文化、齐鲁文化等研究的学者,共同为地域学术文化发展把脉问诊开良方。

  近年来,许多地方都在做基础性的、集成性的文献整理,如《湘学文库》、《湖湘全书》、《巴蜀全书》、《关学文库》、《贵州文库》等。四川大学古籍整理研究所教授彭华表示,在进行地域文化、学术的研究时,要在注重旧资料的基础上,尤其应当注意挖掘新资料,引进新思想,铸造新学术,培养新一代。地下出土的新资料,如清华简、上博简、岳麓简、安大简、里耶秦简、老官山汉简等,地上发现的新资料,如徽州文书、南部县衙档案等,都属于新资料之列。彭华强调,在不断整理旧资料、发掘新资料之时,也应吸收不同学科、不同学派的理论与方法,如近年来方兴未艾的“叙事学”、“新史学”以及“后现代主义”等。研究者必须具备多学科的修养、多方面的功夫,如此才能“同情理解”古人,更好地研究如皖派学术杰出代表戴震这样的全才型人物。

  张宏敏提出,未来地域学术文化研究者要有“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的情怀,围绕“多元一统”抑或“多元一体”的理念来构建中国地域学术文化共同体。具体而言,首先要尊重学术研究规律,正本清源,厘清一个地域学术的来龙去脉,内涵和外延。其次,各地域学术文化研究机构间要摒弃地方本位论的观念,相互合作、精诚团结,并在这一过程中开展错位研究以求做出自己的学术特色。再次,要创造条件,搭建学术平台,加大地域学术文化研究中青年人才队伍的培养与建设。

  李仁群表示,新时代地域学术文化研究应在全球化背景下,主动开展不同文化领域的交流互动,研究国家区域发展战略,为构建中国特色哲学社会科学“三大体系”贡献绵薄之力。他认为,思想观念、人文精神的研究要与传统文化的发展联系在一起,这样不仅能深化学科研究本身,还能够推动中华优秀传统文化的创新性发展,提升国家治理体系的现代化水平。

  肖永明在会议总结中表示,现有的研究多属专题、个案研究,研究某一学者的某一论著为多,可深化对地域学术文化总体性、通贯性的论述。地域学术文化的互动多元应该为更多的学者所关注。不能就本地而谈本地,应从更宏阔的视野中审视地域学术文化的演进时态与现实价值。他认为,应加强多学科的对话、注重为学方法的综合,融义理与考据、文献与思想于一体,为地域学术文化研究的深化注入源头活水。

会议现场 本网记者吴楠/摄

  会议现场 本网记者吴楠/摄 

作者简介

姓名:记者吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们