首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
时代激荡 爱国初心 ——读张现民研究馆员著作《羁绊与归来:钱学森的回国历程(1950-1955)》
2019年07月18日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:钱航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《羁绊与归来:钱学森的回国历程(1950-1955)》

  从小接触到钱学森的名字就是从他冲破美国重重阻挠回来报效祖国的故事,那个时候是感动和敬佩,并在我心中植入学习钱老追随钱老的理想。2009年,我即将本科毕业从南京航空航天大学到北京中科院继续求学时,钱老逝世,让我扼腕长叹不能亲眼见到这位伟人,不能亲耳聆听教诲。2015年,从中科院博士毕业后,我坚定选择到航天一院,就是钱老在建国初期草创航天时的国防部五院一分院——中国航天发源地,也有幸分到一院的总体设计部——钱老发起设立的系统工程主要机构。

  钱老曾担任我们一院首任院长,这里我就称呼老院长吧。从求学到真正成为一名航天人,我一直都在研究老院长,但止于自己课外业余的研究。对老院长回国故事进行了重新审视,也有很多萦绕脑海的问题——如那封写给陈叔通的信怎么从当时中美尚未互相承认的背景下寄到的呢?直到今年有幸拜读了张现民研究馆员最新著作《羁绊与归来:钱学森的回国历程(1950-1955)》,该书2019年1月由中共党史出版社出版。

  书中用严谨的语言阐述了这五年历史,虽然是社科课题,但更像是自然科学课题,尊重事实,用逻辑去论述事实,不添加个人情感,不被尊敬的光环所炫目。虽然我读过很多关于老院长的书籍,但从张老师的书中却找到了很多未曾见过的史料,甚至张老师还还原了当时听证会的对话,足见张老师掌握了大量一手资料并能够身临其境般进行刻画。

  整本书对这五年的历史系统梳理,帮助我们更好看清楚当时那个历史激荡的时代:有中西方政治的巨大差异,有中西方对待人才的天壤之别的态度。更难能可贵的是,张老师在架构历史画卷时,对老院长内心的描摹是那样真实而贴切,展现出老院长这样一位伟人是那样有血有肉,凸显出丰富的情感和激情。

  整本书是课题研究的成果,其学术性不言而喻,而其爱国主义情怀也在时刻彰显。当读到乘坐“克利夫兰总统号”的24位归国人员署名的《向祖国致敬》声明时,我几乎是热血沸腾,它让我记住了以老院长为首的24位归国人员的名字,也让我理解了老院长的归国初心。

  相信这本书会是钱学森研究的经典著作,值得现代史学家好好研究,也值得我们所有中国人认真阅读,每一个人都一定能够从中收获到自己那颗爱国初心。

作者简介

姓名:钱航 工作单位:中国航天科技集团第一研究院第一设计部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们