首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
地域性、民族性与中华文化共性 ——国际儒学联合会第五届学术委员会2019年年会综述
2019年05月31日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:记者 陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  儒学作为中华文化的重要组成部分,有与中华文化相一致的共性;又因地域文化背景的不同,具有不同的发展路径、思维方式、学风沿革等,因而表现出一定的地域差异。研究和总结各个地域的学术个性及其对祖国文化的贡献,对增强文化自觉、文化自信,找准文化建设、文化创新的立足点非常必要。

  5月17—19日,国际儒学联合会第五届学术委员会2019年年会在四川彭州举行。会议由国际儒学联合会、四川大学国际儒学研究院及彭州市委宣传部联合主办,来自全国33所高校及7个科研机构的70余名专家学者参加了此次会议。会议紧扣时代脉搏和学术主题,从学术研究、理论探索和经世致用等方面,对“儒学的地域性、民族性与中华文化共性研究”等问题展开深入探讨。

  研究地域文化 探讨学术个性

  浙江省社科院研究员吴光认为,在历经千百年的学术磨合过程中,“浙学”各派逐渐形成以“实事疾妄、崇义谋利、知行合一、经世应务、兼容并包”为主要特色的浙江人文精神,而浙江经济发展的奇迹与这种文化传统和人文精神密不可分。《孔子研究》主编彭彦华梳理了齐鲁文化从文化重心到文化圣地的历史脉络,从文化渊源、文化遗址、区域文化等方面,论述了齐鲁文化在中华文明发展中特殊的历史地位和独特的文化贡献。江苏省社会科学院胡发贵研究员对江南文化中的创新启蒙精神、谦和礼让精神、坚韧顽强精神、经世致用精神进行生动阐释,并提出江南地区这种底蕴深厚的人文精神正是今天构建跨区域共同体的精神聚合纽带与价值认同前提。台湾元智大学詹海云教授提出“不要只在‘新儒学、旧儒学、后儒学’名义上争胜、争区别,而要在儒学的包容性、和合性、调和性上多着墨”,“要使儒学由小众精英文化,深入到民众生活的方方面面”等观点。四川师范大学蔡方鹿教授以哲学家为点,以时代思潮为面,以整个中国哲学思想及巴蜀哲学的发展为线,通过点、面、线三者结合,多层次、多角度、全方位地审视了巴蜀哲学史上的哲学家、思想家,对巴蜀哲学的特色进行了探讨。安徽大学徐道彬教授尝试勾勒明清徽州地区地域文化孕育出的独特学术生态。深圳大学景海峰教授对岭南心学的思想旨趣与基本特征进行深入论述,对岭南心学“学贵自得”“以自然为宗”“体认天理”等特点进行详细阐述。

  西北师范大学马世年教授对甘肃古代第一位思想家王符的代表作《潜夫论》进行专门论述,分析了其思想体系中浓厚的陇学特色。西北大学魏冬教授从传统关学史家视域下的“关中”与“理学”观念的解读出发,探讨了“关学”的基本精神、基本传统和主要特色。扬州大学柳宏教授分析了湖湘学派在《论语》中表现出的不拘一格的注疏体例、自由豪迈的注疏风格、质疑创新的诠释精神和安邦利民的济世情怀等独立根性。温州大学吴龙灿教授从叶适批评朱子、程朱理学的道统论、佛教观出发,探讨了今人如何对待包括西方哲学在内的外来文明的应有态度。井冈山大学邓声国教授对庐陵文化研究现状进行了分析总结,对研究中呈现出的学术特征进行了客观评价,并提出了新形势下庐陵文化研究的新命题。上饶师范学院徐公喜教授以鹅湖山、葛仙山为中心进行考察,对宋代铅山地区三教合流的状况进行了全面梳理和深入分析。

  提出新观点 发展西部学术

  在地域儒学的诸多探讨中,有不少新的观点提出。陕西师范大学刘学智教授提出“儒学之早期渊源在西部,儒学真正形成在东部”“先秦儒家诸子学的中心在东部,但儒学成为国家主导意识形态的官方化进程发生在西部”等观点。在此基础上,刘学智教授探讨了“西部儒学”关于“一个中心、四大课题”的未来发展方向。一个中心,是说四川大学国际儒学研究院是西部儒学的研究中心,是推动西部儒学研究的重要阵地;四大课题,包括“开展西部儒家经学史研究课题”、“开展儒学在西部少数民族地区的传播、特征、作用的研究课题”、“开展儒学与释、道关系在西部的表现研究课题”、“开展对西部少数民族文字儒学文献的整理研究”。

  西南民族大学刘俊哲教授从社会历史背景、儒学与藏民族文化之间存在可对接因素等方面分析了儒学在藏区传播的必然性,特别指出了汉地禅宗所包含的儒家心性论、人性论思想传播到藏区后,对藏传佛教各派产生的重要影响。西南民族大学杨翰卿教授从学理上论证了“少数民族儒学”学科成立的重要性和必要性,全面分析了中国“少数民族儒学”的各种形态及其思想特色,论证了“少数民族儒学”的立论价值和重要的社会意义。四川大学舒大刚教授深入挖掘吴福连《拟四川艺文志?辑略》学术价值,以吴志《六艺略序》中寥寥数语为梗概,系统梳理了由汉及清历代巴蜀经学历史渊源与发展脉络,并对蜀学发展中的重要时间节点进行了阐释。四川大学杨世文教授将廖平经学思想放在儒学大传统和时代大背景之下,对廖平的经学思想进行了系统梳理,并以廖平经学思想的发展演变为线索,结合“时风”“世风”,探讨近代“古今中西”之争背景下传统儒学的调适与转型,及其对20世纪儒学发展的影响。四川大学王小红教授对历代巴蜀地区《尚书》学文献进行了系统梳理,总结出巴蜀《尚书》学发展的三个高峰时期。西南财经大学潘斌教授从清代巴蜀地区与朱子《家礼》相关的民俗事项中,深入分析了巴蜀文化与中原文化的渊源脉络。

  华侨大学王爱平教授深入考察了东南亚儒学、儒教与海外华人的文化认同和民族认同的问题,认为东南亚儒学的传播与发展,始终与华人族群的文化认同、文化选择和族群认同紧密联系在一起,以儒家文化为主干的中华传统文化是海外华人的“根”,坚持儒家的价值观念、伦理道德和生活习俗,是保持华人身份认同、文化认同的一个最明显的标志。

作者简介

姓名:记者 陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们