首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
欠发达县域经济赶超任重道远
2019年03月26日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:郑宇 赵树迪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国欠发达县域经济的发展,一直以来都是各界研究和关注的热点。蹄疾步、稳推进欠发达县域经济的发展,既是决胜全面建成小康社会的重要要求,也是社会主义本质的应有之义。近年来,相当部分欠发达县域的经济得到了飞速发展,探索、建构了诸多特色发展模式。然而,欠发达县域经济的发展虽已“遍地开花”,但要真正“结果”、“结硕果”,还必须得因地制宜,进行一番“除害施肥”才行。

  欠发达县域多是以第一、二产业为主,第三产业相对薄弱。随着城镇化的发展和青年劳动力的大量流出,其第一产业也面临部分农田荒废、劳动力供给不足等诸多问题;同时,其第二产业或体量偏小,或污染严重,受劳动力素质、区位限制等因素掣肘严重。由此,欠发达县域理应科学统筹第一、二、三产业的发展,提前谋划、稳步推进、弯道超车。

  欠发达县域可以从城、乡两个维度,既“因材施教”有所侧重,又“有机统一”协调推进,充分发挥好创新驱动、政策驱动两大强有力引擎作用,为产业和城乡融合发展铺桥搭路。

  一 从城区的维度看

  法国著名城市地理学家菲利普·潘什梅尔认为:城市既是一个景观、一片经济空间、一种人口密度,也是一个生活中心和劳动中心,更具体点说,也是一种气氛、一种特征或者一个灵魂。杰出的城市,理应“内外兼修”。不仅要GDP,而且要绿色、要协调、要美丽;不仅要集聚,而且要尊重秩序、尊重环境、尊重创新。更应妥善处理好发展和历史的关系,保存、保护、弘扬好城市特有的厚重的历史积淀和底蕴。

  (1)以创新为核心驱动力,加强科技支撑,培育高价值专利、力促产学研合作与转化、建设科技企业孵化器。全方位推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。以创新和产业政策的耦合驱动为强有力抓手,稳步打好基础研究和技术创新、产业和平台创新以及产学研协同创新的“组合拳”。

  (2)坚持绿色发展,关停污染企业、淘汰落后产能,倒逼企业转型升级,保留天蓝、水美的底蕴。坚定不移践行“两山”重要思想,继续深化环保督察和排污许可制度。逐步调整能源结构,根据实际情况适度发展太阳能、风能等新能源;逐步调整产业结构,多管齐下推动二次产业转型升级,打造三次产业标杆、品牌企业。

  (3)坚持精细化管理,夯实城市内在品质。深耕“精致、细致、深入、规范”的绣花针式管理模式,不仅要发展城市经济、完善城市功能,更为重要的在于提升城市的品质。坚持以人民为中心,既重建设、亦重管理,让居民的获得感、归属感落到实处、细处。

  二 从乡村的维度看

  农村发展和乡村振兴是建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求。党和国家高度重视“三农”问题,国家“十三五”规划纲要中明确提出,要“因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇”。习近平总书记在十九大报告中也指出:实施乡村振兴战略。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》对实施乡村战略的首个五年做出了具体部署。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。推进农村一二三产业深度融合发展,打造一批县域主导的特色产业,擦亮品牌农业,努力推进农业强、农村美、农民富全面实现。

  (1)建设特色村镇,打造田园综合体,充分利用地区已有资源优势,瞄准特色产业,重点突破。切忌照搬模式、千篇一律,应从地理、人文、历史、资源禀赋等方方面面,专项研究、深度挖掘村镇特色资源(包括物质和非物质),寻觅发展方向和契机,继而稳扎稳打、项目化运营,且要追求长远利益,超前谋划、长效管理,不应一味追求所谓的发展速度和成绩。

  (2)进一步巩固和完善农村基本经营制度,深化农业供给侧结构性改革,质量兴农、共同富裕。完善农业、农民的补贴优惠政策,“让农业成为有奔头的产业”;推进农业现代化的发展,以农民喜闻乐见的形式加强农民职业技能培训,挖掘、宣传职业农民典型,推广先进经验做法,真正实现“让农民成为有吸引力的职业”;以夯实“三基建设”为基础,创新乡村治理体系,以村镇特色为核心,追求“绿色+文化+旅游+产业+社区+党建”的N维有机融合,“让农村成为安居乐业的美丽家园”。

  (3)尤当重视乡土文化的有效传承与弘扬。不仅要政策扶贫、技术扶贫,更要教育扶智、文化扶智。一方面,技术、政策扶贫要力求“精准”,如光伏扶贫可以突破单一产业模式限制,寻求农光互补、产业共生,并辅以大数据的动态监测;另一方面,教育、文化扶智也已刻不容缓,既要做好古老农耕文化、乡土文明的传承,也要做好现代农村社区文化的有力培育,可以农村(社区)文化礼堂为载体进一步丰富精神文化生活。

图1 欠发达县域经济的赶超路径

  欠发达县域经济的发展,非一日之功,要充分调研,审慎出台县域系列发展战略、规划;注重县域合作,协同治理跨界问题;项目运营和资源对接也要务实有效、合理优化;要始终坚持乡村振兴和新型城镇化的双轮驱动,统筹城乡发展空间,力促深度融合。

作者简介

姓名:郑宇 赵树迪 工作单位:南京大学环境学院;南京市委党校公共管理教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们