首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
大城小像:北京城的前世今生
2019年02月27日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

“大城小像·北京”景观一隅 家长带孩子参观学习 

  “传统中式婚礼”再现传统中国婚俗 

  “全民使钞票的元朝”展现元朝的繁荣发展 

  太和殿前的热闹场面 各种人物形象栩栩如生 

  “后海冰王”吴桐轩 生动再现清朝冰嬉场面

 

  “烽火与狼烟”再现古代战争场面 

  “北京的有轨电车”见证了北京城交通的进步 

  2015年国庆阅兵时的天安门广场 见证了新中国军事的发展 

  现场游戏设置,观众可以亲身体验赛马游戏 

 

  想了解北京城由古至今的发展变化,想近距离体验地道的京味民俗,前门大街26号“大城小像·北京”微缩景观展览可以带你一一实现。

  “大城小像·北京”以北京城从古代帝都,经历朝代更迭、文化变迁,逐渐成为一座现代化大都市的传奇故事为蓝本,以交互式的微缩型景观为核心内容,比例1:24复原元明清的北京城和现代北京,胡同、故宫、长城、天坛等地标性建筑都刻画得惟妙惟肖。精雕细琢而成的建筑物和街道中,还有6000多个约8厘米高的人物形象作为这里的“迷你居民”,其中包括各种历史人物,上至王侯将相,下到平民百姓。同时配合先进的多媒体技术和绚丽的声光效果,壮观的3D模型呈现元大都、胡同、故宫、长城、天坛、现代北京等,全息投影,让居住在此的迷你居民“活”起来,复原了一个个历史故事,实现了前所未有的历史重现。游客能够真正的置身历史之中,成为历史的亲历者,见证北京的发展变迁。景观之中专设儿童专用通道,便于儿童参观体验,儿童可以在体验游戏乐趣的同时领会古代北京的魅力。

  置身其中,一处处场景栩栩如生,一个个“居民”活灵活现,一场场声光特效震撼人心,现代科技与传统文化完美融合,带给观众前所未有的沉浸式体验。在大力传播优秀文化的今天,这应该是一种有效的触摸历史的方式,也是科技在传播传统文化上的一次成功运用。

  据悉,整个场馆由中英团队联袂打造,项目团队与中国的历史文化学家、英国牛津大学汉学研究院学者一起,花费了大量时间查阅典籍,从文化考证到细节深究,力图能够还原出最真实的历史和时代风貌。在制作微缩“迷你居民”的过程中,也耗费了大量的精力,确保每个人物的刻画都能做到惟妙惟肖。

 

  

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们