首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
上海社科界探讨2019年哲学社会科学重要议题
2019年01月21日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:记者 查建国 夏立 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 仝薇)习近平总书记指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。中国的发展、世界的局势、时代的呼唤,这些问题都需要哲学社会科学予以回应和解答。1月7日,上海市社会科学界联合会召开“七届四次主席团会议暨七届三次全委会”。中共上海市委副秘书长燕爽、中共上海市委宣传部副部长徐炯出席会议。

  上海市社会科学界联合会主席王战教授致辞。上海市社会科学界联合会专职副主席、秘书长解超教授作上海市社会科学界联合会2018年工作报告。上海市社会科学界联合会专职副主席任小文主持会议。上海市社会科学界联合会第七届委员会成员100余人出席会议。

  燕爽指出,历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。回顾人类哲学社会科学发展的历史,只有跟时代发展潮流相适应、人民发展需求相呼应的思想理论才能有生命力。在时代变局的大背景下,哲学社会科学界要关注中国的问题,更加自觉地构建中国哲学社会科学话语体系。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  徐炯指出,要牢牢地把握繁荣哲学社会科学的正确方向,把始终坚持马克思主义的指导地位,作为推进哲学社会科学工作的灵魂、命脉、优势所在。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,要真正学到学而信、学而思、学而行,切实增加四个意识,坚定四个自信。要加快中国特色哲学社会科学的建设步伐,着力打造与我国综合国力和国际地位相适应的原版、新版、中国版的哲学社会科学。

  打造中国特色哲学社会科学

  王战表示,社会科学界应当在重大、疑难、敏感问题上攻坚克难,创新突破,更好地服务于国家战略和人民实际需求。进一步研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻把握自觉运用新思想中的科学方法,进一步坚持问题导向,坚持新发展理念,坚持把马克思主义的世界观和方法论,灵活运用到学术研究和决策咨询当中。

  推动哲学社会科学繁荣发展,良好的平台支撑和有力的组织保障非常重要。解超表示,2019年,上海市社会科学界联合会将结合重大时间节点,组织多学科力量,开展系统性的研究,推出更多高质量的研究成果。同时,完善学术社团管理与服务机制,积极发挥学会的专业优势、人才优势和组织优势,努力培养创新能力和特色活动品牌,为推动上海哲学社会科学的高速发展提供软硬件的支撑。

  任小文表示,刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是上海市社会科学界联合会60华诞之年。上海社科界广大社科工作者认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握构建中国特色哲学社会科学重大任务,携手并肩,砥砺奋进,不忘初心,继续前进,牢牢把握上海在新时代发展承担的新使命,凝心聚力,发展创新,为上海哲学社会科学繁荣发展做出了积极贡献。

  用优秀研究成果解答热点问题

  会上,上海市社会科学界联合会主席团副主席就2019年如何做好社科界工作进行讨论,主席团成员各抒己见,提出具有前瞻性、思想性、针对性的意见建议。

  问题是创新的起点,也是创新的动力源。中国行政管理学会副会长、中共上海市委党校政府治理研究院院长李琪教授表示,社会科学研究应以问题为导向,聚焦主旋律,主动研究、解答当前的热点问题。

  全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。华东政法大学校长叶青教授表示,党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。党的十九大报告重申,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求与重要保障。围绕社会主义法治国家建设中的一些重要议题,法学理论与实务界需要共同合作,贡献自己的研究成果。

  中国社会学会会长、上海大学教授李友梅表示,2019年是“五四”运动一百周年、新中国建国70周年,在这一重大历史节点,话语体系建设和党的创新理论,引领贯穿于中国哲学社会科学各个领域。

  中共上海市委党校常务副校长沈炜表示,2019年又是改革开放再出发的一年,在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。

  中国浦东干部学院副院长刘靖北表示,希望上海市社会科学界联合会、上海社会科学院更好发挥优势特色,聚焦国家发展、上海发展的重大课题,做好前瞻研究、预测分析、咨政建言,更好地为上海市委、上海市政府科学决策提供智力支持。

  上海师范大学副校长陈恒表示,未来5年我们要继续加快上海学术期刊在学术前沿领域的发展,围绕上海的文化品牌建设进行江南文化研究和全球城市研究深入探索。

  复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系教授桑玉成认为,作为改革开放的前沿,上海具有成熟的出版力量,能够把理论创新转化为哲学社会科学成果。因此,上海理论界、出版界更要贯彻党中央的战略部署,走在时代前沿,为推进社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的力量。

  会议特邀上海宇航系统工程研究所技术顾问陶建中研究员,为上海社科界委员们就中国航天事业取得的成果新年展望专题报告。陶建中表示,航天发射的次数是一个国家航天技术能力和航天综合能力的体现,反映了一个国家的综合国力和航天水平能力。刚刚过去的2018年,全世界迎来了新的一次航天发射的高峰,上一次高峰发射年是在1990年,28年来,中国航天业稳步发展,业已成为航天发射大国、强国。陶建中具体介绍了我国航天业在航天四大领域(即航天的对地观测和应用、载人航天领域、深空探测、科学试验研究)的发展现状,描述了未来中国航天业发展的宏伟蓝图。

作者简介

姓名:记者 查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们