首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
中国国家博物馆《中国古代瓷器艺术》展 ——走进精妙绝伦的艺术世界
2018年07月31日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号
关键词:中国国家博物馆;瓷器;艺术;展览;

内容摘要:7月 27日,我带着崇敬的心情参观了国家博物馆《中国古代瓷器艺术》展览。展览汇聚了国家博物馆馆藏的百余件古代瓷器精品,其中不乏各个时期的瓷器代表。《中国古代瓷器艺术》展览虽然是中国国家博物馆常设专题展览,但时值暑期长假,中国国家博物馆北17展厅里人员依旧络绎不绝,精美的瓷器吸引了大批游客到场参观。颜色釉是指涂施于瓷器表面用以装饰的各种色釉,包括高温颜色釉和低温颜色釉。中国古代的瓷器艺术是中国古代文化的结晶,是中华文明中的瑰宝,凝结了中国古代工匠的智慧和辛勤劳动。中国古代瓷器不仅受到国内人士的追捧,还经由各种贸易渠道传播到世界各地,深受各国人士的喜爱,甚至成为身份和地位的象征,并深刻影响了各国陶瓷和文化的发展。

关键词:中国国家博物馆;瓷器;艺术;展览;

作者简介:

  7月27日,我带着崇敬的心情参观了国家博物馆《中国古代瓷器艺术》展览。展览共设三个部分:一、颜色釉瓷艺术;二、釉下彩瓷艺术;三、釉上彩瓷艺术。展览汇聚了国家博物馆馆藏的百余件古代瓷器精品,其中不乏各个时期的瓷器代表。《中国古代瓷器艺术》展览虽然是中国国家博物馆常设专题展览,但时值暑期长假,中国国家博物馆北17展厅里人员依旧络绎不绝,精美的瓷器吸引了大批游客到场参观。

  陶瓷是陶器和瓷器的总称。中国的陶瓷艺术历史悠久,是贯穿中华文明发展进程的物质文明。中国是世界上最早生产瓷器的国家。一万年以前中国已经有陶器生产,早在三千多年前的商代,就开始烧制原始青瓷。在历史悠久的古代中国,有著名的汝、官、哥、定、钧五大名窑,还有磁州窑、耀州窑、龙泉窑、景德镇窑等庞大窑系。瓷器中最令人熟知的代表是元代产出的青花瓷,明代青花工艺有了突飞猛进的发展。清朝时期珐琅彩等新品种的出现和社会经济的繁荣,将中国的瓷器生产水平推向了一个鼎盛时期。

  此次向公众开放的展览的三个部分按照制作工艺布展,各具代表性。

  颜色釉是指涂施于瓷器表面用以装饰的各种色釉,包括高温颜色釉和低温颜色釉。品种有单色釉,如青、白、黑、红、蓝、黄、绿、紫等,以及多色釉,如窑变、炉钧、洒蓝、仿其它质地的釉类和仿古釉等。

  釉下彩瓷是指在素胎上先施彩后覆釉,经高温一次烧成的瓷器,故又称其为高温彩瓷。主要包括青花、釉里红和青花釉里红等品种。

  釉上彩瓷是在高温烧成已施素釉的坯体上彩绘,然后经九百度以下的温炉烘烤而成的彩瓷,因色彩附着于釉面之上,故名。中国古代釉上彩瓷主要包括五彩、斗彩、珐琅彩、粉彩、釉上单彩、色地彩和素三彩等品种。斗彩与青花加彩则为釉下彩与釉上彩的结合。

  中国古代的瓷器艺术是中国古代文化的结晶,是中华文明中的瑰宝,凝结了中国古代工匠的智慧和辛勤劳动。中国古代瓷器不仅受到国内人士的追捧,还经由各种贸易渠道传播到世界各地,深受各国人士的喜爱,甚至成为身份和地位的象征,并深刻影响了各国陶瓷和文化的发展。

 

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们