首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
为人口健康问题提供科学解释 ——记武汉大学人文社会科学研究院院长王培刚
2018年01月26日 11:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  武汉大学人文社会科学研究院院长王培刚将生活质量和人口健康作为主要研究方向,他重视研究方法,将追踪数据分析、结构方程模型、APC模型等方法应用于相关领域研究之中。

  从纵向维度研究生活质量

  生活质量相关研究,是王培刚最早关注的领域。硕士研究生在读期间,王培刚开始了解国际研究进展,分析不同地区人群的生活质量差异。“生活质量的测量和评价,既要考虑到经济社会发展基础之上的物质产品和各类服务的能力与水平,也要考虑到人民群众的实际感受和期望。只有将二者充分考虑,才能科学合理地反映人民群众生活质量的好坏。”王培刚对记者说,主观的生活质量研究不仅包括抑郁体验、焦虑体验和躯体感情等情感维度,还包括家庭生活、学校生活、生活环境、自我认知等认知成分的满意维度。他认为,有效整合各领域指标,编制具有地方社会文化特色的指标体系,充分实现指示性功能与诊断性功能的有效统一,可以为地方经济社会发展提供重要的“风向标”和“晴雨表”。

  近年来,在国家社科基金的大力资助下,王培刚重点从纵向时间维度研究生活质量。一方面,采用历时主成分分析方法对中国各省的环境质量、社会质量等进行综合评估,考察不同维度指标近10年的变化趋势,相关成果相继发表在国际期刊Social Indicators Research上;另一方面,叠加重复横断面数据,形成纵向数据,应用分层年龄—期间—队列模型进行因果机制的推断,研究中国居民生活质量在生命周期和生命历程中是如何变化的。

  动态监测流动群体健康问题

  随着研究逐步深入,王培刚开始关注人口健康领域。“健康是生理、心理、社会良好的综合反应。”他向记者表示,在人口健康领域,他重点关注健康的社会决定因素,主要从社会医学角度,研究个体的健康状况、生活质量如何在社会、环境、文化、时间、空间等因素的影响下发生改变。他表示,人类健康受到四个关键因素的影响,其中生活方式和环境因素的比例占了60%以上。

  “中国正在经历前所未有的城镇化进程,流动人口为城市经济社会发展作出巨大贡献的同时,他们身上也出现不容忽视的健康问题。”王培刚说,诸多社会因素集中投射到他们身上,研究这一群体的健康状况,可以较好观察社会因素是如何在变迁的社会背景下发生作用的。王培刚及其团队在社会调研的基础上,以重复横截面数据研究流动人口的健康问题,并计划在湖北武汉及十堰等地开展流动人口健康状况的追踪研究,动态监测社会资本、生活环境、个体特征等因素如何影响健康行为选择,并最终影响个体健康。他希望通过纵向数据分析一定数量的流动人口的健康指标,10年、20年地持续跟踪下去,以动态的学术研究记录社会变迁时空维度下特定群体的健康状况。

  王培刚表示,未来将会关注更多社会问题,将个体的生命体征数据与社会因素相结合,通过个体生物学数据和社会环境数据的综合分析,为人们的健康问题提供更加全面、科学的解释。

  组合运用多种模型方法

  王培刚重视科学方法的学习和训练。“起初,由于研究方法欠缺,一些领域研究难以继续深入。于是开始学习综合评价方法,学习如何对各类指标赋权、如何处理主客观指标之间的关系、如何对接宏观数据和微观数据等。随着逐渐掌握各类研究方法,这些问题就迎刃而解了。”他对记者说,现实世界是错综复杂的,只有采用科学手段,才能获得相对科学的研究结论。在方法上,王培刚有所突破。在个体社会资本量表42条目的基础上,王培刚及其团队率先研制出了个体社会资本量表的简明16条目和8条目,这两种简化工具能够较好地预测社会资本投资和压力水平。相关研究成果陆续发表在Social Indicators Research,并获得了湖北省社会科学优秀成果奖。

  王培刚在统计软件中尝试通过编写程序,实现各种模型的组合应用。例如,2013年,王培刚及其研究团队将内源算子估计方法引入对中国居民健康问题的分析中。他们应用1990年至2010年城市人口死亡率数据,以每五岁组年龄为间隔,分析中国社会变迁与国民健康动态变化之间的关系。通过分析出生队列效应变化,他们发现,中国百年国民健康出现过4次持续性恶化和3次持续性改善,这7次变化与重大社会历史变革和医疗卫生体制改革之间存在明显对应关系。

  在接下来的工作中,王培刚希望通过科学方法和模型构建,将个体以及生活的时间、空间,以一种更加真实的视角反映出来。同时,借鉴管理学、人口学、卫生统计学等学科的前沿研究方法,让研究走向深入、多元。

作者简介

姓名:记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们