首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
赵媛:聚焦有人情味的行为经济学
2017年10月30日 11:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年诺贝尔经济学奖授予了美国芝加哥大学行为科学教授理查德·塞勒(Richard Thaler),以表彰其在行为经济学领域的贡献。人们在经济生活的决策中就蕴含着行为经济学理论。瑞典皇家科学院在授予塞勒奖项时,重点表彰其在有限理性、社会偏好以及自我控制缺乏这三方面的研究成果。那么,行为经济学家如何阐释人在经济生活中的决策,又如何引导人们优化决策?就上述问题,本报记者采访了有关学者。

  假设人的理性有限

  澳大利亚格里菲斯大学商学院金融与经济学教授法布里奇奥·卡尔米格纳尼(Fabrizio Carmignani)在接受本报记者采访时表示,行为经济学是经济学中相对较新且具有发展潜力的研究领域。塞勒获得诺贝尔经济学奖也肯定了行为经济学这一经济学与心理学交叉领域所具有的现实意义。

  塞勒提出,在日常生活中,人们时常出现与传统经济学理论相悖的行为。人们的认知局限对日常生活和金融市场均产生了影响。对此,卡尔米格纳尼表示,行为经济学试图挑战传统经济学。传统经济学假设的“经济人”是完全理性的人,具有特定特征,例如追求经济利益最大化、具有成本—收益意识、风险意识等,而行为经济学则假设人的理性、意志力、利己程度都有限。行为经济学认为,人会受自身认知局限性或环境因素影响而做出非理性决策。

  英国卡迪夫大学经济学讲师谢尔盖·波波夫(Sergey Popov)表示,塞勒获奖能够引起大众对行为经济学的关注,鼓励更多的人承认非理性决策的存在。同时,促进人们理解金融市场调控的必要性。政府为金融市场健康发展制定优化方案,有助于防范非理性市场行为带来的金融风险。

  帮助人们提高自我控制能力

  美国俄亥俄州立大学经济学研究员杰伊·查格尔斯基(Jay Zagorsky)表示,塞勒的研究与大众有着切身的联系,其研究成果可以帮助人们规避在金融市场中可能出现的偏激行为。塞勒提出,人们常常在执行长期金融计划方面,自我控制能力不佳。他利用计划者—执行者模式(planner-doer model)分析自我控制问题。

  在塞勒与哈佛大学法学院教授卡斯·桑斯坦(Cass Sunstein)合著的《助推》一书中,他们揭示了助推帮助人们提高自我控制能力,在储蓄等情境中做出更明智决策的因素。助推理论是塞勒提出的理论之一,塞勒认为,如果政府希望民众做什么,那就简化这件事。助推就是提供帮助、减少障碍,鼓励人们提高自我控制能力,做出更好的选择。2010年,英国政府受此启发成立了助推小组,以期通过帮助公民做出更明智的选择,节约国家资金,提高公共福利。

  塞勒提出,人们在处理生活中复杂的金融问题时,试图对其进行简化,这种简化却可能导致人们做出不理智的选择。塞勒还提出了心理账户(Mental Accounting)理论,用以解释人们为何会有不理智的选择。在他看来,人们会把客观等价的财富分配到不同的心理账户中。当人们做出金融决策时,并不会从一生收益的角度去思考,而只是聚焦每一个具体决定所带来的财务盈亏。塞勒曾举例,一对夫妻,很可能会在获得航空公司丢失行李赔偿金后,去享受一顿丰盛的晚餐,而不是有计划地将这部分钱用于支付房租或其他账单。因为在他们的心理账户中,这笔钱属于意外之财。但如果是他们的工资卡上多了同样数额的美金,他们很可能不会将属于“勤劳致富”得来的酬劳随意花光。

  波波夫认为,理解心理账户概念有助于人们理性消费。同时,心理账户理论推动了行为金融学的发展,行为金融学主要研究有限理性对金融市场的影响。

  查格尔斯基表示,随着互联网的普及以及快递业的发展,诱惑人们的事物更容易获得。塞勒对于自我控制的研究在当今社会愈加重要。对于政府而言,理解人们实际的行为和心理模式,可以有效提供更加惠民的公共政策,在节约资源的同时,达到更好的政策效果。针对如何抵制诱惑,塞勒提出,人们会为了避免做出错误决定,提高自我控制能力而付费。同时,人们也会为自己设定特殊界限,以控制自己的行为。

  查格尔斯基表示,塞勒对于社会偏好以及社会公平的研究成果也值得关注。人们在追求自身利益之外,还追求社会成员之间的公平分配、社会福利等,这就是社会偏好的体现。例如,在自然灾害期间,坐地涨价的商家有可能受到来自消费者的抵制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们