首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
赵璐:激活网络知识付费持久生命力
2017年10月23日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为一种传播模式,知识付费通过共享知识信息获得收益。随着国内知识付费平台不断涌现,网络知识付费逐渐受到人们的关注。网络知识付费有何价值?如何推动网络知识付费持续、健康发展?就相关问题,记者采访了有关学者。

  付费将成知识分层的标尺

  在信息爆炸时代,通过移动互联网传播的知识呈现出自由、碎片、便捷的特点。越来越多的用户希望获取更多质量精、内容优的知识内容。知识付费有利于改善移动互联网用户体验。

  “在互联网海量信息带来的认知盈余时代,网络知识付费能够在短时间内精准满足用户信息需求,是获取用户注意力资源的关键所在。”中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新表示,知识付费平台以筛选高质量信息来满足用户个性化、定制化的内容需求,为用户节省了时间与精力成本。

  西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德认为,知识付费提供了一种全新的经济增长模式。它将智力与技能作为一种买卖资源带入互联网,实现了流动与调配,突破了以往的人际互联、人物互联,是从互联网到物联网再到智联网的不断升级。

  在南京大学新闻传播学院教授周凯看来,网络知识付费有利于培养用户尊重知识的观念,帮助用户从漫无目的、被动地接受知识向积极、主动地寻找知识转变。同时,吸引用户从知识接受者向知识提供者转变,增强自身的思考与总结能力。周凯表示,付费将成为知识分层的标尺,优质内容会得到进一步鼓励;缩短与“知识领袖”的距离,也为用户提供了高效快捷地获取有针对性知识的渠道。此外,知识付费平台的兼容性和自由度较高,也为扩大小众与非传统知识市场、丰富知识种类提供了帮助。

  消费升级时代,生存型消费已不能满足人们的消费需求,大众消费呈现向发展型消费转变的趋势。南开大学文学院教授刘畅表示,网络知识付费是在社会财富和物质生活极大丰富之后产生的一种高级消费形式。它体现出人们对精神性、灵魂性内容的追求;对于具有特殊需求的群体而言,属于一种小众或分众传播,有极强的针对性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们