首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
人类“自我”认知依然“在路上”
2017年06月16日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 张清俐 字号

内容摘要:21世纪的今天,神经科学、脑科学、心灵哲学以及认知科学和认知心理学等跨学科的思考正在深化人类对“自我问题”的认识。

关键词:在路上;自我;认知科学;首都师范大学;心灵哲学

作者简介:

  本报讯 (记者段丹洁 张清俐)21世纪的今天,神经科学、脑科学、心灵哲学以及认知科学和认知心理学等跨学科的思考正在深化人类对“自我问题”的认识。6月10—11日,由首都师范大学政法学院哲学系主办的“‘自我问题’:第二届心灵哲学南北论坛”在京举行,来自国内外20多所高校和科研机构的不同学科领域的学者对“自我问题”展开专门探讨。

  北京师范大学教授江怡认为,“自我”是哲学史上的重要概念,整个西方哲学发展历史在很大意义上可以归结为对自我的认识、界定讨论的过程。从尝试对自我建构方式的理解,到现当代哲学出现消解形而上学主体的呼声,对自我问题的论争此起彼伏,其中对自我同一性问题的讨论极具代表性。“笛卡尔将自我等同于一个一直在思想的灵魂实体,自我是不间断的持续存在的。但洛克则提出,预设灵魂实体没有意义,同一的自我基于自我意识的同一性。”首都师范大学政法学院哲学系副教授朱清华分析说,洛克的观点难以解释中断的自我的同一性问题。帕菲特对洛克的标准加以修正,进一步消解自我的重要性,反对实体性的自我观念。但海德格尔的论证却表明,恰恰先有自我才能形成对事物的知觉和认识。

  进入现当代哲学,对“自我问题”的讨论逐渐有意识地形成系统的知识领域。自我知识在理性主义和非理性主义两种哲学传统里也存在争议。英国华威大学哲学系教授卡萨姆在《人类的自我知识》一书中对理性主义的自我知识观点做出了深入的批评。但华东师范大学哲学系副教授徐竹提出,卡萨姆的分析也面临一种批评,即把自我看作某个既成的东西,其主张的自我知识与态度形塑相分离,意味着将作为认知对象的自我与作为认知主体的自我相分离;而事实上,主张自我态度的形塑与对自我态度的认知不可分离的理性主义立场值得考虑。

  近年来,随着认知神经科学的发展,自我意识问题的研究方法发生了极大的改变,兴起了自然科学的研究方法和手段。中山大学马克思主义学院副教授李珍介绍说,在这一背景下产生了一种新的认知科学理论——神经现象学,它力图将意识研究的神经科学进路和现象学进路结合起来,采取“互相约束”的方法在两者之间架起一座桥梁,填补解释鸿沟。与会学者认为,人类对“自我”的认识依然在路上,当前跨学科研究方法的介入,将开辟出新的探索空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们