首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
跨境经济合作运行机制与管理模式 ——欧盟INTERREG的经验及对中国的启示
2017年06月14日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:熊灵 覃操 龚晨 字号

内容摘要:原文出处:《边界与海洋研究》2017年第3期原文摘要:随着“一带一路”倡议的推进,中国与周边国家开展跨境经济合作的重要性愈发突显,作为欧盟支持跨境经济合作的重要政策工具, INTERREG计划在欧洲国家边境地区取得巨大成功。1.改善了边境地区的社会经济条件欧盟通过INTERREG计划鼓励成员国之间在边境地区开展跨境经济合作,显著地推动了边境地区的经济建设,并随之产生了多方面影响。3.建立跨境合作基金跨境经济合作区的繁荣发展势必需要各参与国的密切配合,这不仅包括管理上的配合,也包括资金上的配合。在中国与周边国家的跨境经济合作的实践中,各国政府可以通过签订相关协议,共同出资组建跨境经济合作基金,并对跨境经济合作区的资助资金进行统一分配和管理。

关键词:跨境经济合作;欧盟;边境地区;审核;联合秘书处;周边国家;中国;运行机制;基金;运作

作者简介:

  作者信息:熊灵,武汉大学中国边界与海洋研究院副教授,硕士生导师,国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员。在《Singapore Economic Review》、《Sustainability》、《Applied Energy》等国外SSCI和SCI期刊,以及《经济学(季刊)》、《中国软科学》、《欧洲研究》、《国外社会科学》、《财经论丛》等国内学术期刊上发表论文20余篇。出版专著和译著《贸易开放与中国区域经济发展差异研究》(2014)、《空间计量经济学导论》(2014);覃操,武汉大学中国边界与海洋研究院2015级硕士研究生;龚晨,武汉大学经济与管理学院2013级博士研究生。

  原文标题:《跨境经济合作运行机制与管理模式——欧盟INTERREG的经验及对中国的启示》)

  原文出处:《边界与海洋研究》2017年第3期

  原文摘要:随着“一带一路” 倡议的推进,中国与周边国家开展跨境经济合作的重要性愈发突显,作为欧盟支持跨境经济合作的重要政策工具,INTERREG 计划在欧洲国家边境地区取得巨大成功,对于尚处在跨境经济合作起步阶段的中国来说极具借鉴价值。本文通过分析和研究欧盟INTERREG计划的组织架构与运作机制,发现其具有职权分明、相互协调、相互制衡的特点。结合我国与周边国家跨境经济合作的实际情况,提出了三点优化建议,即: 提升地方政府自主性、会同参与国制定运作机制、建立跨境合作基金。

  原文关键词:INTERREG计划;跨境经济合作;运行机制;管理模式;中国周边

  编辑部推荐意见:作者近几年来一直专注于跨境经济合作的研究,在此领域具有宽阔的视野和对一手资料进行搜集、整理、分析及提炼的较强能力。论文选取比较成熟的欧盟跨境经济合作计划(INTERREG)为考察对象,深入研究了其组织架构和运行协调机制,并进一步评价了其运作机制的合理性及对欧洲边境地区产生的影响。最后,在肯定INTERREG有效性的基础上,结合中国及周边环境的特点,针对我国与周边国家跨境经济合作提出三点优化建议,具有很强的现实意义。

 

  论文摘要: 

  随着“一带一路”倡议的推进,跨境经济合作的重要性也愈发突显,我国跨境经济合作区的建设也即将进入快速发展期。“一带一路”的《愿景与行动》中明确提到要“探索投资合作新模式,鼓励合作建设境外经贸合作区、跨境经济合作区等各类产业园区”。可见,跨境经济合作区的建设已然成为“一带一路”战略的重要抓手, 是推动我国边境地区发展的重要方式。

  目前,我国边疆九个省区都相继提出了跨境经济合作区构想。然而,与跨境经济合作发展成熟的欧盟国家相比,中国目前对跨境经济合作区建设的内在规律与运行机制的认识仍然存在着相当不足。研究分析欧盟国家间的跨境经济合作的发展模式,以便借鉴其合理的经验,从而探索我国与周边国家跨境经济合作的可行路径显得十分必要。

  一、INTERREG计划运行机制评价 

  INTERREG的中文全称为“由欧洲区域发展基金资助的旨在促进欧盟内部区域合作的共同体倡议”,其整体组织结构符合欧盟多层级治理的理念,可分为INTERREG共同体、跨境共同体和项目参与方三个层面。其中,直接隶属于欧盟的INTERREG共同体负责统筹管辖欧盟内的所有INTERREG计划,其职责包括INTERREG计划的审批、资金的拨配以及对INTERREG计划的定期审核等;跨境共同体由计划参与国及地方公共机关/组织共同组建,通过建立管理机关、认证机关、审计机关、监督委员会及联合秘书处等一系列机构对INTERREG的整体运行进行管理;而作为计划最终受益人的项目参与方,则通过运作跨境项目推动INTERREG计划的前进。

  1. 职能分界明确

  从纵向层面来看,INTERREG共同体负责各INTERREG计划总体上的发展与监督,但不能干预和控制INTERREG计划中的具体事务;跨境共同体则负责INTERREG计划的运作、管理及监督工作,向上只拥有向INTERREG共同体提交资金支持申请、反映自身诉求或提出计划修改意见的职责,向下只能对项目的执行进行监督,并通过控制跨境项目的资金支持方式来干预项目;项目参与方则只对跨境项目运作的相关事宜负责。

  从横向层面来看,虽然某一项工作流程或某一领域的事务可能同时涉及到几个机构,但是各机构的职责范围与权限划分十分明确,例如在跨境项目的资助申请与审核工作中,项目参与方向联合秘书处提交申请,联合秘书处在对项目进行筛选后交由执行委员会审核,如需复审,则由管理委员会另外召集一个复审小组;在资金流运作过程中,由控制机构、项目主要参与方、联合秘书处和认证机构依次对支付申请展开层层审核;在监督机制中,项目主要参与方负责监督其所在的项目,联合秘书处负责监督和纠正资金运作上的不规范行为,监督委员会则需要收集数据和信息并对其作出分析,以此监督整个计划的运行。

  2. 相互协调良好

  INTERREG计划的良好协调能力通过联合秘书处的运作得到充分体现。在项目的申请与审批过程中,联合秘书处既需辅助项目参与方完成跨境项目的申请工作,又要辅助执行委员会进行项目的筛选工作;在资金流运作流程中,联合秘书处首先接收项目主要参与方的支付要求并对其进行初步审核,随后又向认证机构提交支付请求;在项目产生不规范支出行为时,联合秘书处一方面要记录违规行为并上报给认证机关及欧盟委员会,另一方面又要努力纠正因该不规范行为而产生的计划偏轨。

  3. 监督控制完善

  虽然各机构享受着充分的自主权,但是从整个运作机制来看,其工作又受到其他机构的监督与制衡。例如,项目参与方在进行资金申请时,其各项支付请求首先要受到控制机构的审核,随后交由项目主要参与方审核,项目主要合作方审核无误后将支付申请提交给联合秘书处再进行审核,而联合秘书处审核批准后还须提交给认证机构进行最后审核,整个资金流审核共须经历四层审核程序,环环相扣,共同确保资金拨配与使用安全无误。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们