首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
从政治层面认识生态环境
2017年05月15日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:人与生态环境的关系,涉及政治、经济、文化等方面。生态政治观念的萌生及生态政治学的兴起源于人类对生态的研究。近日,记者就生态环境的政治性、生态政治学的学科建设以及发展情况等问题采访了相关学者。

关键词:生态环境;政治层面;政治学;生态政治;研究

作者简介:

  人与生态环境的关系,涉及政治、经济、文化等方面。生态政治观念的萌生及生态政治学的兴起源于人类对生态的研究。近日,记者就生态环境的政治性、生态政治学的学科建设以及发展情况等问题采访了相关学者。

  理解生态环境的政治性

  “简单地说,生态政治是指人类对生态环境问题的一种政治性理解与应对,包括历时生成和现实表现两个不同的维度。”北京大学马克思主义学院教授郇庆治告诉记者。

  黑龙江省社会科学院研究员孙正甲表示,生态政治理论把政治—社会—自然视为紧密联系的巨型生态系统,将政治置于包括社会和自然环境在内的大背景中,有利于从政治高度认识和把握生态危机问题。他介绍说,自20世纪70年代末以来,对生态政治理论的研究不再局限于环境问题本身,开始反思环境问题背后的社会关系和文化机制基础,提出环境危机的真正解决只能通过重构社会结构与文化价值观来实现。

  随着《人类环境宣言》《里约宣言》以及《生物多样性公约》《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》等文件和条约的出台,生态政治理论在实践中有了更进一步的发展。孙正甲认为,环境保护和经济发展这一对矛盾的转换为生态政治的生存和发展提供了广阔的政治空间。

  以现实问题为研究导向

  生态政治构架中的主要行为体有政府、企业、社会、公众和传媒。健康或理想的生态政治构架需要诸要素之间的动态平衡和良性互动。郇庆治对记者说,比较研究并不是生态政治学的唯一研究方法,而是最主要的方法论考量和原则。

  孙正甲表示,生态政治的研究要采取理论研究与应用研究并重,定性研究与定量研究相结合,历史与现实相结合,单项研究与多项研究相结合的研究方法。他以历史与现实相结合为例阐释说,生态危机问题的产生与延伸,具有历史和现实的原因。因此,需要在历史与现实的运行轨迹中,探讨人与自然的关系,洞悉生态危机产生的深刻历史根源并反思人类责任,寻求生态危机的解决办法和实现人们观念的变革,为各级决策部门、管理部门的决策与管理提供借鉴。

  “生态政治学涉及生态文化、理念、政治态度问题,是应用性、对策性强的学科。因此,其研究必须要务实。”苏州大学马克思主义学院教授方世南提出,未来研究中,要注重操作性、对策性,以问题为导向,将学理研究与实际生活结合起来,以生态视角观察政府生态理念、公共政策等,探讨人的行为对环境产生的影响。

  “将问题研究与学科建设相结合,关注和研究生态保护和生态建设所面临的各种实际问题是社会的需要使然,也是对之前生态学研究脱离生态活动实践倾向的一种纠正。”湖北大学法学院副教授吴海晶认为,从实践发展来看,生态领域面临着很多实际问题,如地表经流水的利用率问题、天然林资源的保护利用问题、森林和草地等绿色植被覆盖面积的扩大问题、各类自然保护区的建立和巩固问题、环境污染的治理问题等。

  立足国情寻找切入点

  我国的生态政治学研究始于20世纪80年代中后期,最初主要围绕个别议题领域,基本以翻译评介的方式为主。进入90年代中期后,随着研究议题领域的拓展、研究队伍的壮大,我国的生态政治学进入了迅速发展的新时期。

  “客观地说,作为一门环境人文社会学科,生态政治学的进一步发展还面临着来自诸多方面的难题与挑战。”郇庆治表示,快速推进的经济现代化与城镇化进程为我国生态政治学的发展设置了一个既充满机遇又构成制约的总体背景,其中关键是如何在上述背景下找到促进我国生态政治学学科成长的适当方法论切入点。在他看来,我国应大力推进生态文明建设,成为一个负责任的大国。“与其他环境人文社会学科一样,我国生态政治学研究必须同时面向中国、面向世界和面向未来。”

  “中国生态政治学的构建要立足国情,不能完全引入西方的话语体系。”方世南认为,我国的环境问题和西方不同,要立足于国情,用自己的话语体系来研究。构建中国生态政治学,要深入挖掘、利用丰富的优秀传统文化资源,例如,荀子、孟子关于环境保护的思想非常丰富。

  中国人民大学马克思主义学院教授张云飞建议把政策上的话语体系转化为学术上的话语体系。他认为,构建中国特色生态政治学体系,应该从基本命题、基本逻辑框架等角度,进一步厘清生态文明概念和理论体系。

  记者 明海英

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们