首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
意识障碍患者的主观世界
2016年08月31日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:狄海波 字号

内容摘要:最小意识状态患者也存在以睁眼为代表的觉醒周期,与植物状态不同的是,它有微弱但确定的行为证据显示觉知的存在,尽管这个证据往往是不稳定的。2.她不是植物人,她正在打网球英国剑桥大学Owen和比利时列日大学Laureys等2006年在Science上发表一篇用神经影像技术探寻植物人意识的短文。他们检测的23岁的植物人于2005年 7月因为车祸导致脑损伤,虽然有睡眠觉醒周期,但无明显行为反应,符合植物人诊断标准。所谓交互实验也就是他们首先让健康被试者用想象代表“是”或“否”来回答问题,要求被试者在回答“是”时想象自己打网球,回答“否”时则想象在家里走动,这样健康人可以观察到打网球的特定信号表达肯定回答,在家走动的特定信号表示否定回答。

关键词:植物人;植物状态;主观世界;网球;证据;反应;潜水;想象;闭锁综合征;影像

作者简介:

  随着患者数量的不断增加,意识障碍逐渐引起人们关注。就专业角度而言,本文所涉意识障碍包含三类:植物状态、最小意识状态和闭锁综合征。植物状态俗称“植物人”,患者往往从昏迷转变而来。昏迷者眼睛闭合,一般不超过四周。转归过程中,四周后部分昏迷患者睁眼,出现睡眠觉醒周期,但是如果他们仍完全缺乏对自身和环境的觉知,就进入植物状态。最小意识状态患者也存在以睁眼为代表的觉醒周期,与植物状态不同的是,它有微弱但确定的行为证据显示觉知的存在,尽管这个证据往往是不稳定的。闭锁综合征是一种特殊的意识障碍。他们的意识往往是完整的,只是由于行为表达系统的缺失,他们常常被误诊为植物状态。意识证据的确认是这一领域临床工作的重要问题。而患者的主观世界到底怎样更是其家属们所关心的重要问题。

  交互实验可找到通往患者主观世界的入口

  1.植物人听得到亲人呼唤吗?

  虽然行为判断目前还是意识障碍诊断的“金标准”,但行为仅仅是意识的证据而不是意识本身,脑却是意识产生的器官。神经影像技术(比如fMRI和PET等)的发展使无创的意识障碍患者脑功能研究成为可能。

  关键是,使用怎样的刺激能更好地显示脑的活动呢?我们注意到,家属在护理过程中会经常呼唤患者名字。心理学上有一个名词叫“鸡尾酒会效应”,它是指在非常嘈杂的情况下,人对某些声音刺激会更敏感,比如有人叫你名字你会优先听到。它提示了唤名刺激能优先进入人的意识。那么名字在触发植物状态患者反应方面是否也有优越性呢?所以我们想先用神经影像技术来捕获唤患者名字的脑反应。2007年发表在Neurology上的一项研究,纳入了7名植物人和4名最小意识状态患者参与实验。7名植物人中有两名出现好的信号,剩下的5名植物人出现不好的信号。而3个月后的行为评估发现,两个出现好的信号的植物人转变成为最小意识状态患者。也就是说,唤名的脑反应比行为反应的好转早3个月就被神经影像技术捕获到。这个小样本的研究揭示了唤名脑反应的预后预测价值。随后的大样本研究进一步证实了这一点。但是,唤名的脑激活信号并不能成为意识存在的证据,因为已有大量研究提示无意识状态下也会出现脑区活动。这样就需要采用新的模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们