首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
“白日梦”:心智游移现象揭秘
2016年08月31日 10:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋晓兰 字号

内容摘要:只要稍微留意一下自己每时每刻的所思所想,就会明白我们的思想是多么“不听话”:我们的心智会在听讲座时游移,会在看电视时游移,甚至会在和别人聊天时游移。心智游移研究关注心智游移的功能近十年来,随着意识研究逐渐进入心理学主流研究领域,心智游移现象得到了前所未有的关注。第一类心智游移研究以“揭短”为主,也就是从心智游移带给人们的麻烦来剖析心智游移背后的机制。第二类心智游移研究关注频繁发生且不可避免的心智游移和脑的工作方式之间的联系。既然心智游移不可避免,并且和脑的基本活动联系在一起,那心智游移是不是还有什么“好处”,要不然人们的心智怎么会老是停不下来地东游西逛呢?这类研究借助对健康人群心智游移特点的研究,去探究心智游移对人类生存可能具有的意义。

关键词:情景;游移研究;白日梦;损益;默认;大脑;心智游移体验;心智游移现象;心智游移是;浙江师范大学心理与脑科学研究院

作者简介:

  心智游移(mind wandering)是每个人每天都会经常经历的一种意识体验,即不由自主地想些与当前环境和手头正在做的事没有关系的事情。我们通常认为人类个体的行为和思想是受自我意志控制,而心智游移现象挑战着我们对自己“理性大脑”的美好设想。只要稍微留意一下自己每时每刻的所思所想,就会明白我们的思想是多么“不听话”:我们的心智会在听讲座时游移,会在看电视时游移,甚至会在和别人聊天时游移。

  心智游移现象有时还被称为“白日梦”。“白日梦”更侧重于描绘人们走神时类似于“梦”一般的情景性体验。尽管我们的心智游移的确大部分由情景性表征组成,但仍有许多其他成分,比如个人独白和抽象思考。因此,在科学研究中,“心智游移”是更为规范的用词,它能很好地展现出我们的意识体验经常不受控制“游来荡去”的特点。

  得益于心理学研究方法的不断发展,我们现在可以估算出心智游移的发生频率。研究者在随机时间点给志愿者随身携带的智能终端发送信号,要求志愿者如实地报告此刻其意识体验是“集中在当前环境/任务上”,还是“在想和当前环境/任务无关的事情”。一项采用这种经验取样法的研究招募了全球数千人参加调查,最后得到了46.9%的心智游移发生率。

  心智游移研究关注心智游移的功能

  近十年来,随着意识研究逐渐进入心理学主流研究领域,心智游移现象得到了前所未有的关注。根据研究的切入角度可将它们分为三类。

  第一类心智游移研究以“揭短”为主,也就是从心智游移带给人们的麻烦来剖析心智游移背后的机制。这类研究往往将心智游移看成人类注意系统进化过程中的一个疏漏,反映出人类注意功能不够完善的特性。心智游移带来的麻烦显而易见:它让人不专心,干扰个体完成当前任务,在某些对注意的警觉功能有特殊要求的情境下还会造成严重后果(比如在高速公路上驾驶时走神,而此时前方发生突发交通状况)。在心智游移研究刚开始兴起的时期,绝大多数的实验研究都采用这一角度,目的在于揭示心智游移对个体完成当前任务的负面影响。

  然而,尽管在实验室情境下心智游移会对个体完成当前任务造成明显干扰,访谈研究的结果却显示,在实际日常生活中人们对心智游移并不厌恶,有时甚至还能乐在其中。并且,心智游移是无法避免的,它是心智活动的一个必要组成部分。对这一事实的认识促成了心智游移的另外两类研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们