首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
科技法学:科技创新与依法治国的结合点
2016年08月24日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:科学技术法学,是研究科学技术对法律的影响,以及如何运用法律手段来调整和促进科学技术发展的学科。西安交通大学技术经济法律研究中心主任马治国认为,目前科技法学界比较一致的认识是将科学主义范式、主客一体化范式、复杂系统研究范式作为科技法学研究的主要范式。聚集新型科技领域的法律问题学者认为,科技法学的发展,是法学学科面对人类社会的发展和进步所给予的直观回应,无论是基础理论抑或研究方法,都是对法学学科的不断丰富,这些理论和方法反过来又不断推动科技创新进步。马治国提出,只有不断加强科技法学研究的持续性,同时扩大研究视域,将研究焦点聚集在各类新型科学技术领域的法律问题上,才能不断推进科技法学向纵深发展。

关键词:科技法学;科学技术;科技创新;研究方法;法学学科;法律制度;马治国;法律体系;法律问题;科技进步

作者简介:

  科学技术法学,是研究科学技术对法律的影响,以及如何运用法律手段来调整和促进科学技术发展的学科。

  有学者指出,科技创新与依法治国的结合点就是科技法学。研究科技法学对建设创新型国家、依法治国具有引领作用,对法学学科的发展、改革、完善和研究目标、方法的突破具有根本性的推动作用。

  亟待构建逻辑完整的法律体系

  科技法学作为一门新型法学交叉学科,其研究范式还在探索之中。西安交通大学技术经济法律研究中心主任马治国认为,目前科技法学界比较一致的认识是将科学主义范式、主客一体化范式、复杂系统研究范式作为科技法学研究的主要范式。

  在马治国看来,科技法学研究范式应重点体现科学实验、数据化、社会与科技等多元领域复杂社会系统的协调统一,所以跨学科交叉研究方法非常重要。

  北京大学科技法研究中心教授杨明认为,目前科技法学体系化的研究不足。由于其研究对象的多元与庞杂,研究内容涉及从自然科学到社会科学的诸多学科,科技法学必须构建起一个逻辑完整的法律体系,必须有自己的研究对象和研究方法。

  天津大学法学院副教授俞风雷认为,科技法学并非由传统的部门法学衍生而来,而是一门融汇而成的交叉学科。科技法学主要研究科技进步和科技创新中的法律及相关政策。

  聚集新型科技领域的法律问题

  学者认为,科技法学的发展,是法学学科面对人类社会的发展和进步所给予的直观回应,无论是基础理论抑或研究方法,都是对法学学科的不断丰富,这些理论和方法反过来又不断推动科技创新进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们